В апреле на минских экранах — истории советских космонавтов и американских уличных гонщиков

06 Апр 2017 17:25

Автор:

Блог автора

О кинопремьерах апреля узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Открывает апрельский киносезон российская лента «Время первых» (в прокате с 6 апреля). Фильм, который, по всей видимости, должен стать русским ответом на «Гравитацию» (или на что-нибудь еще) еще до премьеры умудрился вляпаться в скандал. Продюсеры картины решили задействовать административный ресурс, чтобы избавить свое творение от сильного конкурента в лице «Форсажа 8» (о нем речь пойдет ниже). Договорились до того, что американская лента вообще могла не получить прокатное удостоверение. Однако разум возобладал. И восьмому «Форсажу» было позволено присутствовать на российских экранах вместе со «Временем первых». Правда, крупнейшие киносети взяли на себя обязательства обеспечить картине не менее 35 % сеансов в первые две недели проката, 20 % — в третью неделю, 15 % — в четвертую, ну а дальше как пойдет.

Речь во «Времени первых» ведется о памятном событии в истории освоения космоса — первом выходе в открытое космическое пространство человека, которым стал советский космонавт Алексей Леонов. Его в фильме играет один из ярчайших российских актеров Евгений Миронов. Роль командира корабля «Восход-2» Павла Беляева досталась не менее харизматичному Константину Хабенскому.

Мы же надеемся, что лента не станет всего лишь дорогим продуктом российской кинопропаганды, а расскажет всем нам простую человеческую историю. Историю одного подвига, который случился не благодаря космической гонке США и СССР, а скорее вопреки ей. Ведь сам Алексей Леонов из-за допущенных инженерных промашек едва не стал одной из многочисленных жертв этой безумной дороги к звездам, где человеческая жизнь никогда не ставилась на приоритетное место.

Вслед за «Временем первых» на авансцену выдвинется главный антагонист российской картины — «Форсаж 8» (в прокате с 13 апреля). Пробиваться к российским поклонникам Вину Дизелю и Дуэйну Джонсону пришлось через неожиданные препоны.

Как бы то ни было, восьмая часть «Форсажа» продолжит рассказывать публике о приключениях разношерстной компании уличных гонщиков. И чем дальше, тем все больше данная франшиза напоминает какую-то «Санта-Барбару» на колесах. Тем не менее суммарные кассовые сборы семи предыдущих частей составляют больше 3,9 млрд долларов (начиная с 2001 года, когда на экраны выкатили первый «Форсаж»). Самым провальным получился третий фильм, спин-офф под названием «Тройной форсаж. Токийский дрифт» (158 млн долларов сборов), наиболее успешным — седьмой (1,5 млрд). Кассовый рекорд «Форсажа 7» во многом стал следствием трагедии: актер Пол Уокер, исполнявший одну из главных ролей во франшизе, погиб в автокатастрофе, не успев сняться во всех сценах. Тем не менее работу над лентой не свернули, а вместо Пола Уокера в некоторых сценах сыграли его братья — Калеб и Коуди.

После «Форсажа 8» неплохо было бы переключиться на что-нибудь менее динамичное и гораздо более доброе. Хорошим вариантом может стать российская анимация «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (в прокате с 20 апреля), снятая по мотивам одноименной сказочной повести Александра Волкова.

Сама повесть стала продолжением «Волшебника Изумрудного города», который, в свою очередь, представлял собой весьма вольный пересказ произведения американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз».

Конечно, компьютерной анимации уровня лучших голливудских образцов от «Урфина Джюса» ждать не стоит. Но мультфильм вполне может увлечь неплохим юмором и качественной работой актеров дубляжа. В их числе Константин Хабенский и Сергей Шнуров. Последний, к слову, очень «по-доброму» высказался о своем персонаже, Генерале деревянных солдат: «Мой герой вообще абсолютно типичен и для наших, и для не наших широт. У него в голове нет ровным счетом ничего, как у большинства населения планеты Земля».

В конце месяца настанет черед удивительных и драматичных приключений. Картина «Затерянный город Z» (в прокате с 27 апреля) основана на реальных событиях. В 1925 году группа исследователей во главе с британским подполковником Персивалем Фоссетом отправилась на поиски таинственного затерянного города — столицы инков, которая, по мнению Фоссета, находится в джунглях Амазонии. Однако спустя какое-то время команда исследователей исчезла. Все попытки найти ее следы успехом не увенчались.

Всем любителям приключений поход в кино на «Затерянный город Z» будет небезынтересен, хотя каких-то откровений в этом жанре матерые киноманы вряд ли дождутся. Разве что присутствие на экране обруталившегося после «Сумерек» Роберта Паттинсона, главного объекта романтичных девичьих грез, послужит дополнительным стимулом для парней посетить кинотеатр со своей второй половинкой. Дескать, я за сюжетом буду следить, а ты — за Паттинсоном.

Ну а тем, кто на приключениях уже собаку съел, апрель подготовил добрый сюрприз. С 29 апреля по 2 мая в кинотеатре «Москва» в рамках проекта Cinemascope.Restart покажут первую часть легендарной франшизы о похождениях археолога Генри «Индианы» Джонса — «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега».

Разумеется, премьерой этот фильм назвать язык не повернется (первый показ случился в 1981 году), однако далеко не каждый современный поклонник «Индианы Джонса» имел возможность увидеть кино на большом экране. Сейчас самое время этот недочет исправить. На данный момент вышли четыре полнометражных фильма о неугомонном профессоре археологии в исполнении Харрисона Форда. И все четыре сняты Стивеном Спилбергом. Последняя на данный момент лента — «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» — увидела свет в 2008 году.

Фото с сайта www.kinominska.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий