Все дороги ведут в Минск

06 Апр 2017 16:36

Автор:

Блог автора

Нынешняя весна запомнится минчанам не только теплой погодой (часто на месяц опережаем погодный график!), но и теплой атмосферой международного сотрудничества.

Визиты иностранных делегаций следуют один за другим. Развиваются отношения Минска с польской Лодзью и австрийской Веной, болгарской Варной и венгерским Будапештом. На многих встречах, переговорах мне довелось побывать лично. И отмечу, что приятно наблюдать, как деловой формат подобных мероприятий всегда смягчается дружеским настроем обеих сторон. Ведь встречаются не просто партнеры — встречаются друзья, добрые соседи, жители нашего общего европейского, да и планетарного дома!

Намечаются планы и подписываются соглашения о сотрудничестве в различных сферах — экономике, культуре, образовании, здравоохранении, туризме. Крепнут побратимские связи. Города обмениваются опытом, укрепляют деловые связи.

Так, 22 марта в городской ратуше вице-мэр Лодзи Кшиштоф Пентковский выразил надежду, что в ближайшие 5 лет сотрудничество побратимов будет более активным. Минчане станут чаще бывать в Лодзи, а жители этого польского города будут частыми гостями в белорусской столице. Вице-мэр польского города также пригласил молодых талантливых белорусских дизайнеров этой осенью принять участие в конкурсе, который организуют власти Лодзи и Академия изобразительных искусств.

5 апреля на встрече в Мингорисполкоме вице-бургомистр Вены Йоханн Гуденус отметил, что у Минска и Вены много направлений сотрудничества, общих интересов. Мы можем сотрудничать в сферах экономики, туризма, культуры. Кроме того, Австрия является одним из крупнейших инвесторов в Беларуси. В Европе ценят и уважают белорусскую столицу за то, что город стал миротворческой площадкой.

7 апреля в городской администрации будет обсуждаться сотрудничество между мэрией Варны и Минском в области культуры, спорта и туризма, здравоохранения и социальной защиты.

А 10–12 апреля пройдут Дни Будапешта в Минске. И это только начало.

Всякий раз гости высказывают свое восхищение красотой и уютом Минска, радушием и гостеприимством его жителей. Звучат пожелания возвращаться в белорусскую столицу снова и снова. И такой прекрасный повод будет совсем скоро — в сентябре Минск отметит 950-летие и соберет на свой юбилей друзей со всех концов света.

Комментарии к статье
Добавить комментарий