ЭКСПЕДИЦИЯ. Деревня Цна: жизнь поселения до и после включения в состав Минска

07 Апр 2017 11:44

Автор:

Блог автора

Как складывалась судьба поселений в окрестностях Минска до и после их присоединения к столице? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на северо-восток города — в бывшую деревню Цна.

 Вчера

Представьте, что на дворе XIX век. Минск еще совсем небольшой. Территория нынешней площади Победы — окраина. Вокруг города — россыпь мелких деревень. В будущем их одну за другой поглотит Минск. Однажды в его составе окажется и деревня Цна, которая располагается почти в 10 км от центра еще маленького и не замышляющего большой экспансии населенного пункта. Путь к деревне пролегает по выбоинам, колдобинам и гати. Почтовая и губернская дороги проходят мимо.

Состояние местности на 1865-1870 гг.

Само поселение небольшое, насчитывает всего 16 дворов. Чуть поодаль — господский дом, в котором проживают хозяева из рода Иодко, связанные семейными узами с родом мятежного Тадеуша Костюшко и придворными российских монархов.

В окрестностях — парк, фруктовые и ягодные сады, теплицы, луга и лес, который носит красноречивое название Дичь. Протекает речка Цна — один из притоков Свислочи. А вот на живописное водохранилище площадью почти квадратный километр нет еще и намека — оно заполнит рукотворные берега лишь спустя столетие.

Это будет одно из самых значимых преображений местности, и произойдет оно в начале 1980-х годов, когда сдадут в эксплуатацию Слепянскую водную систему и здесь разольется Цнянское водохранилище. Сейчас на его берегах — зона отдыха, хотя изначально оно строилось для хозяйственных целей.

Поселение войдет в черту Минска в 2004-м. К тому времени оно уже Цна-Иодково, но потеряет второе имя и будет зваться коротко и просто: Цна.

 

Первое знакомство

Кажется, что и сегодня район коттеджной застройки в Цне располагается несколько обособленно. Автомобилисту не составит труда туда добраться, а вот на общественном транспорте предстоит долгий путь с множеством пересадок. В саму деревню заезжают автобусы двух маршрутов. Правда, интервалы движения у них — 45 и 70 минут.

Поэтому выбрала путь от улицы Мирошниченко, где и автобусы, и троллейбусы, и маршрутки. По уже несколько обветшавшей набережной мне необходимо проследовать более 3 км. Миную густой хвойный лес, по пути встречаю множество пожилых горожан, мамочек с колясками, бегунов и собачников — завсегдатаев этих мест в будний день.

— В хорошую погоду нередко приходим сюда гулять с малышом. Живем довольно далеко, в Зеленом Луге — 5, но расстояние не останавливает: тут замечательная природа, — говорит молодая мама Анна.

Спустя примерно 15 минут пути открывается вид на водохранилище, и даже не верится, что раньше здесь простирались поля. А теперь пляжи, детские и спортивные площадки, велодорожка и многое другое. Атмосфера прямо-таки санаторная: спокойствие, свежий воздух да крики чаек.

Жилые дома — совсем близко от берега, кажется, не дальше чем в 100 м.

Застройка у прибрежной линии очень плотная, а сами здания респектабельные. Минчане называют их дворцами и замками, что, судя по дизайну, не так уж далеко от истины.

Из-за этого коттеджный поселок Цна нередко называют минской Рублевкой. И действительно, согласно актуальным предложениям по продаже недвижимости цены на некоторые дома здесь достигают миллиона долларов в эквиваленте.

Встречаются, правда, и совсем запущенные покосившиеся деревянные хибары.

Что интересно, раньше жилье располагалось несколько поодаль от этого участка, а по спутниковым снимкам 1964 года видно, что в деревне Цна всего одна улица. Рядом с построенным водоемом дома стали вырастать лишь в 1990-х.

 

Сегодня

Несмотря на то что Цна уже около 13 лет как часть столицы, многое здесь еще не вполне соответствует ее уровню. По словам специалистов, до того как деревню включили в черту Минска, ее территория застраивалась стихийно, само собой, без учета генерального плана столицы. После присоединения приняли решение о реализации проекта «Реконструкция жилой усадебной застройки д. Цна», однако выполнить его в полной мере и сегодня не удалось. Часть базовых коммуникаций там появилась лишь в 2016 году.

— В 2016-м завершили первый этап работ, — говорит заместитель директора УКС Советского района Дмитрий Новицкий. — Теперь там есть электричество, вода и газ. Из-за ряда технических трудностей еще остается открытым вопрос о прокладке канализации.

Процесс движется медленно в том числе и из-за непростых характеристик самой местности. Проблема — в высоком уровне грунтовых вод, которые практически у самой поверхности земли. А по нормативам глубина заложения сетей должна быть до 10 м.

Непростой задачей стало и подведение электроснабжения. Ближайшая точка подключения располагалась в районе Севастопольского парка, откуда и тянули кабель. После этого в Цне построили трансформаторную подстанцию.

 

Завтра

В Цне специалистам предстоит проделать еще много работы. Для начала доведут до нормативных размеры существующих индивидуальных земельных участков. Однако в перспективе застройку уплотнят.

Приведут в порядок улично-дорожную сеть, озеленят территорию и построят новые объекты.

Ранее проектом также была предусмотрена телефонизация и радиофикация. Однако последней из этих задумок не суждено осуществиться, поскольку в 2011-м в стране началось упразднение проводного радиовещания.

Вдоль кольцевой в будущем посадят деревья и установят шумозащитные экраны, также на прилегающей территории появятся новые объекты торговли и автосервиса.

На свободной площадке возле кладбища Цны сформируют что-то наподобие общественного центра с магазином, православным храмом, офисами, кафе. От мест захоронений он визуально будет отделен защитной 10-метровой озелененной полосой, идущей вдоль ограды.

В южной части Цны проектом резервируется участок для детского дошкольного учреждения на 190 мест с начальными классами, спортплощадками и бассейном.

Также согласно информации, размещенной на сайте администрации Советского района, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с теннисными кортами в районе улиц Мирошниченко, Гамарника, Воропаевской возобновится в мае нынешнего года.

Не обошли проектировщики и излюбленную минчанами зону отдыха:

— Цнянское водохранилище уникально. Мы предлагаем продолжить его благоустройство — создать гидропарк городского значения. До 2030-го планируется освоить еще 71 га территорий, — отметила главный архитектор проектов УП «Минскградо» Ольга Степанкович. — Остров, расположенный в центре водохранилища, зарезервируем для тихого отдыха. Там создадут природный парк, предназначенный для сохранения биологического разнообразия. Эту зеленую зону нельзя будет застраивать.

Фото Сергея Лукашова, www.maps.by

Еще материалы рубрики:

ЭКСПЕДИЦИЯ. Что в фаворе у минчан: бумажная или электронная книга

ЭКСПЕДИЦИЯ. Сектор разбитых судеб: каково приходится тем, кто более 20 лет ожидает сноса родного дома

ЭКСПЕДИЦИЯ. Из чего складывается цена квадратного метра в новостройках Минска

ЭКСПЕДИЦИЯ. Куда отселяют тех, кто годами не платит за услуги ЖКХ

ЭКСПЕДИЦИЯ. Деревня, где новую жизнь пьяницам и наркоманам помогают начать… алкоголики

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Тамошний

На цнянском острове осталась панская аллея с красивыми старыми деревьями и остатки фундамента панского дома.