Эксперт: в Минске выделяются большие суммы на создание безбарьерной среды, но исполнители упускают мелочи

07 Апр 2017 11:21 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Как создается в городе безбарьерная среда и насколько доступны жилые дома и объекты инфраструктуры для инвалидов, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома инспектировал Московский район. Первая в списке — 6-я городская детская поликлиника, которая сдана в эксплуатацию в текущем году.

Пандус соответствует всем нормам — и угол наклона, и ширина между поручнями, удобная входная группа. Места для того, чтобы человек на коляске смог подъехать к двери и открыть ее, достаточно, — комментирует начальник управления социальной поддержки комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Диана Демидова. — Информационное табло яркое и большого размера, вполне доступно для слабовидящих.

Никаких нареканий не вызвал и другой социальный объект — магазин «Виталюр». На подходах к нему везде сделаны понижения бордюров в ноль, предусмотрен проектом и пандус. Проверяем, удобно ли заходить в саму торговую точку. Дверные проемы расширены. По залам передвигаться тоже комфортно. Не возникает сложностей и при расчете за продукты — первая касса предназначена специально для колясочников.

Надо отметить, что новые объекты инфраструктуры сегодня практически все сдаются с соблюдением норм по безбарьерной среде. Если и есть замечания, то незначительные, — поясняет специалист.

Обращаем внимание еще на один нюанс — парковочные места для инвалидов. В наличии. Правда, заняты они машинами отнюдь не тех людей, для которых предназначены. Фотографируем автомобили нарушителей и отправляем снимки в ГАИ.

Следующий пункт маршрута — многоквартирный дом на улице Слободской. Здесь проживает семья с ребенком-инвалидом. В прошлом году для него оборудовали пандус и установили электрический подъемник, который позволяет преодолеть 10 ступенек до лифта.

Инна встречает нас в подъезде — собралась на прогулку с дочкой. Опускает платформу, закатывает коляску, нажимает кнопку, и девочка едет вниз. Мама довольна — не нужно таскать ребенка на себе.

Но комиссия все-таки нашла ложку дегтя.

У входной железной двери порог около 8 сантиметров. Чтобы преодолеть его, колясочнику наверняка потребуется помощь постороннего человека, — замечает Диана Демидова. — Бордюр на тротуаре тоже высокий.

Примерно такую же картину наблюдаем и в других домах, где проживают люди с инвалидностью, — пандусы и подъемники замечательные, но назвать объект полностью безбарьерным не получается. Замечу, что в доме № 9 на проспекте Газеты «Звязда» в прошлом году проводился капитальный ремонт. Почему нельзя было нормально оборудовать входную группу, непонятно. Как оказалось, данная проблема выявлена не в одном районе столицы.

Сегодня в Минске активно устанавливаются подъемники по месту жительства инвалидов, из бюджета города выделяются значительные суммы. Но исполнители, проектные организации упускают из виду мелочи. Отсутствует комплексный подход в создании безбарьерной среды, — резюмирует Диана Демидова.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий