ГУРМАН. Что-то с чем-то

07 Апр 2017 10:39 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Преподаватель кулинарии Минского государственного механико-технологического профессионально-технического колледжа Наталья Бондаренко рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», какие занятия по душе ее учащимся и чем она потчует гостей из Москвы и Санкт-Петербурга.

Салат с кукурузой и колбасным сыром обладает насыщенным сливочным вкусом, очень сытный. «Итальянский» — легкий, освежающий. Салат с сельдью, фасолью и грибами богат белком, — делится секретами любимых блюд Наталья.

О таких угощениях она может рассказывать часами. И немудрено — с кулинарией связана ее жизнь. Преподаватель признается, что любовь и умение готовить достались в наследство от бабушки и мамы. Еще школьницей могла и карпа запечь, и пирожки из дрожжевого теста состряпать. С отличием окончила ПТУ № 221 кулинарии (сейчас это Минский государственный профессионально-технический колледж), работала в кафе «Зодчие». Затем вернулась в родное учебное заведение, параллельно получала высшее образование в Могилевском технологическом институте (сейчас Могилевский государственный университет продовольствия). Последние три года преподает в колледже по адресу: улица Казинца, 8.

Без теории в кулинарии не обойтись, но ребятам, конечно, больше всего по душе практические занятия, — улыбается собеседница. — Недавно, к примеру, готовили шикарные кулебяку с капустой, расстегай с мясом, блинчики по-деревенски. Вкусно — пальчики оближешь!

Наталья Бондаренко признается: ей нравятся многие блюда, но ближе всего — родные, из белорусской кухни.

Есть и свои, беспроигрышные для любого застолья рецепты, — поясняет педагог. — Мои знакомые из Москвы и Санкт-Петербурга всегда в восторге от салата из отварной говядины, свежего огурца, помидора и репчатого лука, говядины, тушенной в хлебно-сметанном соусе, клюквенного кваса.

Для Натальи кулинария — это не только дело ее жизни, большая страсть. Дома она готовит вкуснейшие супы, горячие блюда, десерты. Одна из последних находок — фруктовый салат из киви, грейпфрута и банана.

Этот легкий освежающий десерт можно сочетать с йогуртом, творогом, мороженым, — говорит хозяйка. — Он удивит необыкновенным вкусом и насытит организм витаминами.

Своими лучшими рецептами Наталья Бондаренко делится с нашими читателями.

Шуба под сельдью

1 сельдь, 1 ст. фасоли, 100 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 200 г майонеза.

Фасоль отварить и охладить. Грибы отварить, нарезать соломкой, пассеровать на растительном масле с нарезанным соломкой луком. Охладить и заправить 1/2 пачки майонеза. Сельдь разделать на филе. Выложить в селедочницу фасоль, полить майонезом, затем — жаренные с луком грибы, оставшийся майонез. Сверху уложить порционные кусочки сельди, украсить зеленым луком.

Фаршированные кальмары

4-5 кальмаров среднего размера, 2 отварные моркови, 100 г твердого сыра, 1 плавленый сырок, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 ст. л. майонеза.

В кипящую воду добавить щепотку соли, сахара, лимонной кислоты, лавровый лист, черный перец горошком. Очистить тушки кальмаров, варить в маринаде 2–3 минуты. Охладить. Приготовить начинку: натертую морковь, сыр, плавленый сырок, измельченный чеснок перемешать с майонезом. Нафаршировать тушки кальмаров, выдержать в холодильнике 2–3 часа. Нарезать поперек.

Блюдо хорошо как само по себе, так и в составе рыбного ассорти.

Салат «Красная Шапочка»

200 г вареной колбасы или ветчины, 300 г отварной моркови, 100 г твердого сыра, 100 г лука, чеснок по вкусу, 200 г майонеза, 1 ч. л. уксуса, соль, сахар.

Замариновать лук: нарезать соломкой, добавить щепотку соли, сахара, уксус, перетереть и оставить на 20 минут. Колбасу и морковь порезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. Смешать все компоненты и заправить майонезом. Перед подачей на стол при желании можно украсить салат дольками помидора.

Салат «Солнечный»

400 г колбасного сыра, банка консервированной кукурузы, большая луковица, 200 г чернослива, 2–3 зубчика чеснока, 200 г майонеза.

Натереть сыр на крупной терке, добавить кукурузу, пассерованный на растительном масле лук, нарезанный соломкой чернослив, мелко рубленный чеснок. Перемешать и заправить майонезом.

Фаршированные баклажаны

2 баклажана, 2 пачки творога, 50 г грецких орехов, 3–4 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза.

Нарезать баклажаны вдоль ломтиками, обжарить на растительном масле, охладить. Творог протереть через сито, добавить измельченные орехи, чеснок, смешать с майонезом. Завернуть творожный фарш в баклажаны, охладить в холодильнике.

Салат «Итальянский»

2–3 шт. отварного картофеля, 3 луковицы, 2–3 помидора, 2–3 отварных яйца, пучок зеленого салата, банка маслин, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 5 ст. л. растительного масла.

Приготовить салатную заправку: в маринад от маслин добавить сахар, уксус, растительное масло и перемешать. Выложить слоями салат: нарезанный кружочками картофель, затем — кружочки помидоров, яйца. На каждый из слоев — порезанный лук и салатную заправку. Уложить сверху шапку из листьев измельченного зеленого салата, посыпать маслинами, полить заправкой. Дать настояться в холодильнике 12 часов.

 Ракушки из говядины

1 кг говядины (тазобедренная часть), по 2 крупные моркови, луковицы, красных сладких перца, 2 ст. л. горчицы, соль, перец, специи, зелень по вкусу.

Нарезать говядину на порционные куски, отбить. С обеих сторон посолить, поперчить, смазать горчицей и поставить в холодильник мариноваться на 12 часов. Приготовить фарш: порезанные соломкой морковь, лук, перец пассеровать на растительном масле. Добавить специи, мелко нарезанную зелень. Положить на кусочки говядины начинку, сложить вдвое, закрепить зубочистками. Обжарить с двух сторон, выложить на противень и довести до готовности в духовке. Подавать с любимыми соусами — тартар, кисло-сладким, горчичным — и овощами.

Рулет с бананом

1 банка сгущенного молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, 4 ст. л. муки, 100 г сливочного масла, 2 банана.

Приготовить тесто: 0,5 банки сгущенного молока, яйца, сахар, соду, погашенную уксусом, муку смешать и взбить миксером. Выпечь тонкий бисквит на противне с пергаментным листом, смазанным маслом, при температуре 180-200 градусов до светло-кремового цвета. Края выровнять.

Смешать оставшуюся сгущенку со сливочным маслом, взбить. Смазать бисквит кремом, положить в середину 2 банана, свернуть рулетом. Завернуть в пищевую пленку и охладить.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Едим дома с депутатом

ГУРМАН. Рецепты от читателей

ГУРМАН. Генерал-майор в отставке делится секретами приготовления «Домашнего» борща и свекольного кваса

ГУРМАН. Рецепты традиционных белорусских блюд на завтрак от шеф-повара

ГУРМАН. Организатор международных чемпионатов кондитеров делится рецептами любимой выпечки

Комментарии к статье
Добавить комментарий