Минск и Варна намерены развивать двухстороннее сотрудничество

07 Апр 2017 13:48 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Белорусская столица и болгарский город Варна намерены сотрудничать в области здравоохранения, культуры, образования, спорта и туризма. Об этом шла речь в ходе двухсторонних переговоров, которые прошли в Мингорисполкоме 7 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Болгарскую сторону на встрече представляли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Республике Беларусь Ангел Ганев и заместитель мэра г. Варна Коста Базитов.

Гостей сердечно приветствовал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. В переговорах приняли участие также руководители профильных комитетов и управлений Мингорисполкома.

Символично, что в марте отмечалось 25-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Болгарией, — отметил Игорь Юркевич. — И в год 950-летия Минска нам есть о чем поговорить: обсудить взаимное сотрудничество в социальной сфере и области развития взаимовыгодного туризма. Мы также приглашаем вас принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею Минска.

Варна является третьим по численности населения городом в Болгарии, крупным культурным и финансовым центром. Говоря о возможных направлениях сотрудничества, Коста Базитов отметил, что Варну не зря называют городом-фестивалем: здесь проходят фольклорный, балетный и другие конкурсы, музыкальные праздники. И минские творческие коллективы могли бы принять в них участие. Также в 2017 году Варна стала европейской молодежной столицей, и в связи с этим проводятся различные мероприятия. Развиты здесь спортивная инфраструктура и туристическая отрасль. Все это дает большие возможности расширять культурные и другие связи с Минском.

Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова отметила, что детские творческие коллективы из белорусской столицы не раз принимали участие в международном фестивале-конкурсе «Радуга звезд», который проходит в Варне. В Минске же на территории Верхнего города проводятся праздники национальных культур, и болгарская сторона могла бы принять в них участие. Кроме того, Минск и Варна могли бы обмениваться гастрольными театральными турами.

Немало перспектив и в плане сотрудничества в сфере спорта и туризма. Игорь Юркевич напомнил, что в 2019 году Минск станет столицей проведения II Европейских игр. В городе идет серьезная подготовка к этому масштабному событию.

Продолжая тему сотрудничества в сфере туризма, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Республике Беларусь отметил, что туризм в Болгарии дает около 15 % валового национального продукта. Большие усилия правительства направлены на развитие этой отрасли. Ежегодно посольство выдает белорусским гражданам около 100 тыс. виз. За 25 лет дипломатических связей Болгарию посетили около 2 млн белорусов.

В свою очередь Мингорисполком предложил болгарской стороне организовать презентационные туры в белорусскую столицу.

— У нас активно развивается и медицинский туризм, — отметил И. Юркевич. — Минские клиники оказывают услуги в стоматологии, акушерстве и гинекологии и других направлениях. А в области трансплантологии Беларусь входит в двадцатку мировых лидеров. Мы могли бы обмениваться медицинскими делегациями, развивать сотрудничество в сфере высоких медицинских технологий.

Обсуждалась во время встречи и возможность сотрудничества между учреждениями образования.

В завершении переговоров стороны обменялись памятными подарками.

Фото Сергея Шелега

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий