В 37 % случаев насилие в семье отмечается уже в первый год брака

07 Апр 2017 13:58

Автор:

Блог автора

В 13 % случаев партнер начинал применять агрессию по отношению к женщине еще на начальной стадии романтических отношений, а в 37 % случаев — уже в первый год супружеской жизни.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Международном общественном объединении «Гендерные перспективы», эти данные получены в результате опроса женщин, пострадавших от домашнего насилия. Его цель — определить, на каком этапе отношений в паре начинается насилие, сдерживает ли агрессора факт беременности партнерши и сколько неудачных попыток расстаться с ним предпринимает женщина, прежде чем окончательно разорвать отношения.

— Анализ ответов опровергает стереотип о том, что мужчина якобы устает от длительного прессинга со стороны женщины, перестает контролировать свои эмоции и начинает применять насилие, — подчеркивает руководитель общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Анна Коршун.

А. Коршун добавляет, что почти каждая вторая женщина, страдающая от насилия со стороны партнера, подвергалась психологическим атакам в период беременности. Каждая третья стала жертвой физического насилия со стороны отца ребенка, а также притеснялась финансово. Каждую десятую из опрошенных партнер принуждал к половым контактам, несмотря на медицинские противопоказания к вступлению в интимную связь.

Согласно результатам опроса, в 35 % случаев жертвы предпринимали 1–2 попытки разорвать болезненные отношения, в 52 % — пробовали уйти 3–5 и более раз. Лишь 14 % женщин никогда не задумались над тем, чтобы расстаться с агрессором.

— Эти цифры соотносятся с мировой статистикой: женщина совершает в среднем 5–7 попыток расстаться с агрессором, прежде чем окончательно сбежать от него, — объясняет А. Коршун.

При этом 7 из 10 женщин, страдающих от насилия со стороны партнера, утверждали: возобновлять отношения не готовы, даже если мужчина пройдет специальную программу реабилитации. Однако подобные намерения не всегда воплощаются в реальность.

— Опрос обратившихся во временный приют МОО «Гендерные перспективы» показал, что около 50 % женщин возвращались к агрессору, хотя первоначально делать этого не собирались. Причин множество: полная материальная зависимость, неэффективность наказания за совершенное насилие в виде штрафов, выплата которых ложится бременем на семью, патологическая эмоциональная привязанность к агрессору, желание сохранить семью в интересах детей, — резюмирует А. Коршун.

В опросе приняли участие 52 женщины, которые обратились за помощью на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8 (801) 100-8-801. Из них 11 женщин проживали во временном приюте организации в период с 2015 по 2016 годы.

Возраст опрошенных женщин — 27–40 лет. Большинство из них проживали в Минске (69 %) или в Минской области (15 %). 42 женщины имели совместных с агрессором детей. 64 % респонденток имели статус замужних, 12 % жили в гражданском браке.

Справочно

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8 (801) 100-8-801 начала работать 13 августа 2012 года на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы». Услуги горячей линии бесплатны для абонентов стационарной сети. Звонки абонентов мобильных операторов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.

Комментарии к статье
Добавить комментарий