В метро задержан минчанин, сообщивший о бомбе в своем рюкзаке

07 Апр 2017 13:17

Автор:

Минчанин во время досмотра утром 7 апреля сообщил о бомбе в рюкзаке, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГП «Минский метрополитен».

— В 7:15 во время досмотра на станции метро «Московская» 40-летний минчанин заявил, что у него в рюкзаке бомба, — рассказал пресс-секретарь ГП «Минский метрополитен» Андрей Кузьмин.

Мужчина был задержан до выяснения всех обстоятельств.

В транспортной прокуратуре отмечают, что в системе преступлений против общественного порядка заведомо ложное сообщение об опасности является одним из наиболее тяжких. Такие деяния способны причинить серьезный материальный ущерб, ведь на место незамедлительно выезжают правоохранители, сотрудники противопожарной службы, скорой медицинской помощи. Кроме того, принимаются меры к эвакуации граждан.

В транспортной прокуратуре подчеркивают: заведомо ложное сообщение об опасности (речь не только о метро) — это уголовно-наказуемое деяние, предусмотренное ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание — от штрафа до лишения свободы на срок до 7 лет.

Важно помнить также, что:

— преступление, предусмотренное ст. 340 УК Республики Беларусь, признается оконченным с момента доведения ложного сообщения до сведения адресатов. Уголовная ответственность за его совершение наступает с 14 лет;

— мотивы таких противоправных действий могут быть разными: месть, желание похулиганить, проверить качество и скорость работы различных органов и служб либо нарушить обычный порядок работы организаций, учреждений. Мотивы и цели такого поведения не влияют на квалификацию злодеяния и учитываются только при определении наказания в каждом конкретном случае;

— расходы, связанные с проверкой «заминированного» объекта, по решению суда несет автор ложного сообщения. И не важно, сделано оно устно, письменно, через SMS или иным способом.

Справочно

В 2016 году органами внутренних дел зарегистрировано 11 преступлений по заведомо ложным сообщениям об опасности в метро. Действиям их авторов дана уголовно-правовая оценка. В этом году в УВД по охране Минского метрополитена от граждан уже поступило несколько подобных сообщений. По одному из фактов в отношении шутника возбуждено уголовное дело, по другим проводится доследственная проверка.

Комментарии к статье
Добавить комментарий