Вкусный и ароматный Coffee Fest развернулся в Минске

08 Апр 2017 20:09

Автор:

Своеобразная кофейная Олимпиада развернулась в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Масштабный Coffee Fest Belarus 2017 по максимуму использует каждый метр 6-этажного ТРЦ Galleria Minsk. Два дня (8 и 9 апреля), 4 чемпионата, 40 бариста и тысячи зрителей, а литры сваренного и выпитого кофе считать бессмысленно.

Этаж № 1 Чемпионаты бариста и латте-арта, кофемарафон для посетителей

Число кофеен в городе растет с каждым месяцем. Интересно, а культура потребления бодрящего напитка также растет?

— Кофейная культура Беларуси похожа на подростка, который стремительно растет, — говорит организатор фестиваля Марина Воскресенская. — Энтузиазма много. Безусловно, не во всем мы опытные, но безумно влюбленные в свое дело. Что касается большого количества заведений: одним это занятие надоедает и они уходят со сцены, другие же остаются.

А в это время на главной сцене уже разворачивается чемпионат бариста. Каждому из 12 участников отводится15 минут на приготовление 12 напитков: 4 эспрессо, 4 капучино, 4 авторских. За работой пристально следит судейская коллегия. Бариста нужно не просто удивить жюри оригинальной рецептурой, но и, не отвлекаясь от процесса, оригинально презентовать свою работу.

Победитель будет представлять Беларусь на международном чемпионате в Сеуле (Республика Корея).

Чуть позже бариста сменят мастера латте-арта. А жюри уже будет оценивать не насыщенность послевкусия напитка, а искусные узоры на пенке. Победитель чемпионата по латте-арту представит Беларусь на мировом этапе состязания в Будапеште (Венгрия).

Чемпионат каптестеров пройдет в рамках фестиваля 9 апреля. Большими ложками участники будут дегустировать кофе и на скорость распознавать вкус и аромат. Победитель представит Беларусь также в Будапеште.

Этаж № 2 Лекции и мастер-классы

Как открыть кофейню всего за час, какие существуют способы обжарки зерен, как приготовить профессиональный кофе в домашних условиях — специалистам индустрии есть чему поучиться. Но и любителям скучать не дают.

Бариста пошагово рассказывают об альтернативных методах заварки кофе, объясняют нюансы правильной дегустации.

Альтернативный метод — это не способ заинтриговать аудиторию. Специалисты поясняют: эспрессо из кофемашины — это основа. Все остальные методы заваривания — альтернативные. Один из них — кемекс, который тут же демонстрируют любопытной публике. В специальную колбу помещают специальный фильтр, засыпают кофе — обязательно среднего или грубого помола, медленно и аккуратно проливают кипятком из чайника с длинным носиком.

— Существует такое понятие, как «золотая чашка», — уточняет бариста. — Это 55 г кофе на 1 л воды. На вкус напитка влияет обжарка. Так, сильная даст на выходе шоколадно-ореховое послевкусие, слабая — кислотные оттенки.

Этаж № 3 Кофе на песке

К альтернативным способам относится и приготовление кофе в джезве (турка).

— Заваренный таким методом напиток получается особенно насыщенным и плотным,— поясняет мастер из России Марина Хюппенен. — Такой чашкой можно наслаждаться 10-15 минут. В отличие от эспрессо из кофемашины, который выпиваешь буквально в один глоток.

Кофе в джезве можно варить тремя способами: на газе (огне), углях и в песке. Марина выбирает последний. Говорит, таким образом напиток еще больше раскрывает свой вкус. Логично, учитывая, что газовая горелка нагревает турку снизу, тогда как песок обволакивает со всех сторон, совершенно иначе распределяя температуру.

Экспресс-рецепт

Для варки в джезве требуется кофе тонкого помола. Отмеряем 30 г, заливаем 270 мл воды, ставим на газ и доводим до кипения: начала подниматься кофейная «шапка» — снимаем!

– Существует рекомендация, мол, кофе нужно довести до кипения несколько раз…

— Ничего подобного, — отвечает Марина. — Теряется основная масса вкусовых свойств. То же самое, что приготовить эспрессо, потом снова залить его в кофемашину и сварить еще раз.

– Робуста или арабика — извечный спор в мире кофе. Что посоветуете вы?

— Я еще не встречала любителей вкуса «жженая резина», который характерен для робусты. Однако потребитель выбирает сам.

– А если не по душе кислинка арабики, стоит все-таки робусту выбирать?

— У арабики более четырех тысяч видов. И «кислит» не всякий. К примеру, та же колумбийская свежей обжарки.

– Как выбрать качественный кофе? И всегда ли дорого = качество?

К сожалению, не всегда. Что особенно характерно для массового продукта. До больших магазинов хороший кофе доходит редко. Цена может кусаться. Но если учесть, что до попадания на прилавок продукт прошел с десяток рук и такое же количество наценок… Другой вопрос, если приобретать напрямую у обжарщика зерна. В таком случае килограмм продукта не может стоить меньше 30 долларов.

СПЕЦИальное предложение

Большинство не представляет кофе без специй. Корица, имбирь, бадьян, мускатный орех — вечная классика. Но есть и совершенно нехарактерные, но не менее интересные вариации.

— Кстати, мускатный орех не добавит кофе ничего, — говорит шеф-кондитер Кирилл Окладных. — Может слегка сгладить «перебор» других специй, но не более. Хорошо подчеркнут кофе можжевельник и розмарин, не менее интересен сычуаньский перец с его ягодным ароматом. Мягкое миндальное послевкусие даст мука из черемухи.

Топ-3 смеси специй для кофе:

  • Эстрагон – розмарин – фенхель;
  • Тимьян – барбарис – перец розе;
  • Можжевельник-сычуаньский перец.

– Считается, что необычную игру кофе придаст чеснок…

— Не советовал бы, — отвечает Кирилл и с улыбкой добавляет: — С тем же успехом можно приправить кофе копченым свиным ребрышком.

Этаж № 4 Ароматное искусство

Здесь можно узнать, как выглядят кофейни мира. Автор колоритных кадров Анна Громова невероятным образом транслирует через объектив камеры атмосферу всех уголков земного шара.

Неподалеку наглядно поясняют: кофе — услада не только вкусовых рецепторов, но и глаз. Любой желающий может присоединиться к сборке грандиозного панно из кофейных зерен, а также нарисовать настоящую картину с помощью бодрящего напитка.

Этаж № 5. Для самых маленьких

Юные гости фестиваля кофе развлекаются на внушительной тематической площадке. Тут учат готовить какао, создавать сады из кофейных зерен, а еще помогают примерить роль настоящего бариста — обучают рисованию на кофейной пенке.

Этаж № 6 Что покрепче

Участники чемпионата Coffee in good spirits Беларусь – 2017 показывают умение совмещать профессии бариста и бармена и идеально сочетать кофе и алкоголь. Простой обыватель может сказать, мол, чего там уметь. На деле же искусство ювелирное. Тем более что строгим судьей выступает известная в мире кофе бариста и тренер исландка Соня Бьорк Грант. Победитель чемпионата представит Беларусь на международном состязании в Будапеште (Венгрия).

Напомним, взбодриться ароматным кофе и узнать про напиток много интересного и необычного можно и 9 апреля.

Фото Павла Русака

Комментарии к статье
Добавить комментарий