Задали жару! Фоторепортаж с первого в Беларуси чемпионата по парению

08 Апр 2017 11:57 Комментариев нет

Автор:

Первый чемпионат по парению проходит в Минске 8 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Масштабное и жаркое действо развернулось во Дворце спорта. Передвижная парная уже успела поездить по многочисленным тематическим фестивалям и полностью доказать свою профпригодность. Небольшая конструкция отлично проветривается, вмещает хороший водосток, печь (электрическую, но с необходимым количеством камней), удобный полок — все необходимое для хорошей парилки в наличии. Атмосферу русской бани дополняет «ассорти» из веников и прочих аксессуаров, заботливо разложенных на столах.

Пока конкурсанты разминаются перед «битвой», мы выясняем, зачем стране такой чемпионат, почему веники не смешивают и сколько существует техник парения.

— Есть шутка, что в бане и в спорте разбирается каждый, — с улыбкой объясняет потребность в необычном чемпионате организатор, судья международной категории по спортивному парению Геннадий Мороз. — На самом деле мифов и заблуждений масса, а мы ставим цель показать правильную баню. Что особенно важно поколению, прошедшему сауну 90-ых с разнообразными, далекими от банной культуры, излишествами в виде караоке или бильярда.

Банная культура мифами и легендами овеяна испокон веков. Часть из них современные, и один другого краше.

Миф №1: чем жарче, тем лучше

Самое элементарное — температура. Наверняка слышали и про соревнование «кто больше пару поддаст и дольше просидит в нем», и фразу «60 градусов для слабаков, 120 — вот это тема!»

— В русской бане должно быть от 45 до 60 градусов, при влажности воздуха до 60%, не выше, — просвещает Геннадий Мороз. — И то подобные условия для «сталеваров». Пресловутые 120 градусов термометр покажет под потолком или у нагретой стены парилки. На полоке, который расположен значительно ниже, — 70, а то и вовсе 50 градусов.

Миф № 2: двери закрыть, окна задраить, пар не выпускать. 

Как раз-таки нужно выпускать — чтобы обеспечить свежий воздух, но с умом — в перерывах между заходами.

Миф №3: воду не лить

— Наличие воды в парной обязательно, — рассказывает собеседник. — Равно как и наличие хорошего водостока.

Миф № 4 полоки должны располагаться лесенкой для экономии места

Собеседник называют такую конструкцию «курятником» и добавляет:

Полок должен быть широким, удобным и в меру высоким — чтобы парильщику не приходилось дотягиваться или, наоборот, сгибаться в три погибели. Более того, неправильный полок нарушают золотое правило «голова в холоде, а ноги в тепле». Когда мы паримся сидя, а не лежа, разница температур у головы и у ног может достигать 40 градусов.

 Миф № 5: лучший веник — смешанный

Так вот: веники, как и алкоголь, не смешивают. Хотя многие пытаются соорудить сборную солянку, мол, полезнее будет.

У каждой составляющей — своя функция, — объясняет Геннадий Мороз. — Так, знакомство с паром начинают с веников широких и мягких — из дуба канадского, клена, липы, лещины. Глубокие «припарки» и отбивочную технику лучше выполнять дубом обыкновенным. А для растирок и массажных техник отлично подойдет береза. При простудных заболеваниях хорошо пройтись можжевеловым веничком.

Веник, особенно в сезон, можно найти на каждом углу: как общественной бани, так и входа в метро. Стоит ли брать запыленный банный аксессуар и есть ли смысл ориентироваться на цену?

— Цена не фактор, — отвечает собеседник. — У дорог покупать, логично, не стоит. А лучше всего — вязать самостоятельно. Выбирать нужно по удобству: взяли веник в руку, примерились, комфортно будет им работать? Доводилось видеть экземпляры, где ручка была чуть ли не длиннее лиственной части. Смысл в таком чуде технике? Поцарапаешь и себя, и всех вокруг!

А участники тем временем начинают. Обязательная «визитка», заявление программы — можно приступать. Причем сначала необходимая подготовка – бесконтактное парение.

С паром сначала знакомят, — попутно комментирует Геннадий Мороз. —Затем уже легкий контакт, и только потом — полный.

Опахивания, растяжки, двойки, восьмерки, припарки и даже компрессы — техник много, все сразу и не запомнишь. Один участник орудует сразу двумя вениками, второму хватает одного. Третий дополняет процедуру специальными массажными мешочками. Геннадий Мороз рассказывает, что среди массажных техник есть даже прокатывание бревном. Главное — комфорт и безопасность человека, а также — неукоснительное соблюдение заявленной в начале программы.

Фото Павла Русака

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий