Когда инвалидная коляска мечтам не помеха. История путешествий минчанки

09 Апр 2017 09:00

Автор:

Блог автора

Людмила Галась уверена: человеку, которому нравится путешествовать, инвалидная коляска не помеха. Париж, Дрезден, Прага, Будапешт — далеко не весь перечень европейских городов, которые она посетила как туристка. О ее впечатлениях и о том, как же удалось осуществить мечты, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Изысканный и гармоничный Будапешт очаровал. Изящный след оставила Вена. Запала в душу и Прага, хотя она совершенно не приспособлена для людей, которые передвигаются на колясках.

Поразила Саксонская Швейцария, — рассказывает путешественница. — Эльба прорезает высокие горы, образуя глубокий каньон. Скалистый парк «Бастай» — лабиринт романтических ущелий, дорожек, мостиков…

Она давно хотела побывать на Монмартре в Париже, где собираются художники, уличные музыканты. Прошлым летом мечта осуществилась.

Если честно, столица Франции несколько разочаровала, — признается Людмила. — Говорят: «Увидеть Париж и умереть». Я все ждала, ждала этого ощущения… Но так и не получила его. К сожалению, встретиться там с коренным парижанином практически нереально. Чтобы понять, как живут истинные соотечественники Гюго, нужно ехать в провинцию.

Прежде чем отправиться за границу, минчанка объездила почти всю Беларусь. Начинала с окрестностей столицы, постепенно удалялась все дальше от центра: Пинск, Гродно, Брест…

Нужно было прощупать свои возможности, нельзя же сразу выходить на околоземную орбиту, — шутит путешественница. — Должна была понять: потяну ли?

Предстояло решить и финансовую сторону вопроса. Практически все поездки по Беларуси, в которых она участвовала, бесплатные, организовывались с помощью храма «Всех скорбящих Радость». Туры за границу приход не планировал делать — слишком дорого.

Начала задумываться: что, если попробовать через турфирму? Позвонила, поинтересовалась, возьмут ли меня. Ведь, как ни крути, турист я не совсем обычный, нуждаюсь в сопровождающем. Инвалидной коляской самостоятельно управлять не могу — руки больные.

Директор одной из столичных компаний Юрий Баженов сказал: «Люся, если честно, с подобной просьбой сталкиваюсь впервые. Уважаю твою смелость, готов пойти на уступки и предложить особые условия. За себя оплачиваешь полный пакет услуг, а с сопровождающего не возьмем ни копейки».

Вот так и начались мои дальние странствия. Надо было зажмуриться и отчаянно прыгнуть. Как в любви: или делаешь шаг сейчас, или никогда, — улыбается Людмила. — Первая поездка состоялась в Санкт-Петербург. Бросила клич в соцсетях: ищу сопровождающего-волонтера. Отозвался парень, одиннадцатиклассник. Зря молодых ребят критикуют, что они безответственные. Мне с компаньоном повезло, никаких нареканий.

Потом были Польша, Германия, Венгрия, Чехия, Франция, Финляндия, Швеция, Австрия… Следующий вояж женщина планирует совершить в Голландию. Пока не смогла найти волонтера. Но надежду не теряет: потеплеет — кто-нибудь откликнется, уверена она.

Минчанка придерживается принципа: как ты думаешь о себе сам, такое мнение о тебе сложится и у окружающих.

— Извлекай пользу даже из своих бед. В этом и состоит формула счастья, — считает она. — Люди не умеют отличить зерна от плевел, варятся в своих комплексах и думают, что наступает конец света. Но все зависит от установок, которые себе даешь. Я настроена исключительно на позитив.

Людмила говорит, что ее жизнь разделилась на две половинки — до и после болезни:

Артрит скрутил меня не сразу. В студенческие годы бегала на каблучках, а потом простудилась на сельхозработах… Возможно, поэтому, сопоставив прошлое и настоящее, понимаю: нужно биться до последнего. Инвалидам с детства тяжелее. Им не с чем сравнивать.

Первое знакомство с минчанами, с которыми предстояло путешествовать в одном автобусе, проходило в атмосфере осторожного недоверия, вспоминает Людмила. Реакция на туриста в коляске практически всегда одна и та же: ну вот, будет тянуть всю группу назад.

Но потом понимают, что я впереди планеты всей, и расслабляются, — делится собеседница. — А в конце поездки и вовсе хвалят: «Молодец, не ожидали».

К сожалению, здоровые люди еще не готовы воспринимать человека с инвалидностью как равного. Прокладывать мостик между этими двумя мирами помогает в том числе и наша путешественница — личным примером.

Откуда деньги на поездки? Собираю. Уверена, любой, даже пенсионер, в состоянии накопить и поехать.

И еще туристка признается: какие бы красоты ни видела за границей, душа просится домой.

Не так давно открыла для себя Пинск — очень самобытный город, — рассказывает Людмила. — Люблю Гродно, работала там по распределению после окончания вуза. Радует, что мы стараемся сохранить наши традиции — обряды, рецепты блюд, возрождаем шляхетские маёнткi.

Посещая один из них в Суле, Людмила не преминула воспользоваться VIP-услугой — полетала на вертолете.

Фото из личного архива Людмилы Галась

Комментарии к статье
Добавить комментарий