Брызги лета: как готовят к запуску фонтаны

10 Апр 2017 18:11

Автор:

Сезон фонтанов откроется в столице 14 апреля. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, как проходит расконсервация водометов и подготовка их к запуску.

Первая остановка — у фонтана на площади Якуба Коласа, где идут работы по его введению в эксплуатацию.

В курс дела вводит начальник участка эксплуатации городских фонтанов управления «Центр» УП «Минскзеленстрой» Василий Бахар:

— Сперва чистим чаши фонтана от мусора и устанавливаем форсунки — насадки для распыления воды. Также чистим мокрую камеру, которая расположена под землей и где находится насос. Его мы на зиму снимаем и моем, делаем профилактику двигателя и вот сейчас устанавливаем обратно.

Проводятся работы и по восстановлению электроавтоматики, с помощью которой включаются и выключаются фонтан и его подсветка. Когда все оборудование установлено и проверено, чаши фонтана заполняют водой до нужно уровня.

Бассейны, которые расположены справа от памятника Якубу Коласу, уже наполнили водой.

 

 

В. Бахар колдует возле пульта управления, расположенного в небольшом металлическом шкафчике рядом на газоне, — и водные струи вырываются с шумом.

Порывы ветра сносят воду в сторону. Фонтан выключают. Проверку перед запуском он прошел. Осталось испытать работоспособность водомета, расположенного с другой стороны площади.

— Сложности в эксплуатации фонтанов в нашей климатической зоне возникают из-за промерзания и просыхания почвы. На зиму их необходимо консервировать, что негативно сказывается на оборудовании — оно подвергается коррозии, — отмечает главный инженер УП «Минскзеленстрой» Владимир Бабивский. — Большой урон наносят и вандалы — ломают, воруют.

Всего на балансе УП «Минскзеленстрой» 34 фонтана.

Практически все фонтаны — 80 % — уже расконсервированы и готовы к запуску, — сообщил В. Бабивский. — Первым торжественно включим самый большой по площади городской фонтан, расположеный перед Национальным академическим Большим театром оперы и балета. Церемония его запуска и концертная программа запланированы на 18:00 14 апреля. После этого мероприятия начнут включать и остальные столичные водометы. Правда, некоторые из них заработают только на следующий день. Не включатся лишь фонтаны возле аэропорта Минск-1 и Национальной школы красоты. Там ведутся строительные работы.

По словам специалиста, в столице гораздо больше фонтанов, но многие из них принадлежат организациям. Их обслуживанием «Минскзеленстрой» не занимается.

— В планах на 2017 год реконструкция фонтана «Столица». Там требуется заменить покрытие дна чаши, которое выложено мелкоштучной мозаичной плиткой. Он исправен и до начала модернизации будет работать, — отметил В. Бабивский. — Также будут вестись проектные работы по восстановлению фонтана на пересечении улиц Пулихова и Первомайской.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий