Митрополит Павел поздравил верующих с началом Страстной седмицы

10 Апр 2017 16:36 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, поздравил верующих с началом особенной предпасхальной недели — Страстной седмицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Важно осознавать главный смысл великого торжества — Пасхи Господней, — сказал во время пресс-конференции предстоятель Белорусской православной церкви. — Христос пришел на землю, чтобы вознести нас на небо, взял на себя грехи человечества. Апофеозом его страданий и смерти стало Воскресение Господне.

Митрополит подчеркнул, что в Страстную седмицу важно посещать храм и читать священнописание — охранять душу от всякой нечистоты, постараться заглянуть в свой внутренний мир, понять, кто ты. Уборка жилища, выпекание куличей, окраска яиц — вещи второстепенные.

Церковь готовит прихожан к празднику. На протяжении недели в храмах проходят богослужения. В Великую среду, 12 апреля, вспоминают, что Иуда предал Учителя за 30 сребреников. Великий четверг — Тайная вечеря. Вечером читают 12 страстных Евангелий — 12 отрывков о страданиях Спасителя. Великая пятница — день распятия. Единственная пятница в году, когда не служат литургию. Утром — царские часы, в середине дня — вечерня с выносом плащаницы, вечером — чин погребения. Великая суббота — телом Господь во гробе, а душой сходит в ад, чтобы освободить всех от вечного мрака. После литургии в течение дня освящают пасхальную снедь.

В полночь начинаются пасхальные богослужения.

— Поздравляю всех с наступающим праздником — Светлым Христовым воскресеньем, — сказал митрополит. — Хочу пожелать, чтобы Он вселял в сердца радость и надежду, вдохновляющие на свершение добрых дел.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий