Минчанин дважды сел за руль пьяным и получил год ограничения свободы со штрафом в 9 200 рублей

11 Апр 2017 19:34 Комментариев нет

Автор:

Выездное судебное заседание, на котором решалась судьба мужчины, ставшего фигурантом уголовного дела за пьяное вождение, состоялось в ГАИ Советского района 11 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мужчина 1968 года рождения – работник столичного научно-исследовательского центра – обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Другими словами – в том, что управлял транспортным средством (ТС) в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

Сначала его задержали пьяным за рулем в ноябре 2016-го. Как результат – штраф в размере 60 базовых величин и трехлетний запрет заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС. Это наказание мужчина не обжаловал и уплатил штраф. Казалось бы, самое время делать выводы. Однако около 23:30 19 декабря того же года сотрудники отдела ГАИ Советского РУВД остановили минчанина на ул. Красной. Он был пьян, что подтвердило медицинское освидетельствование.

Во время открытого выездного судебного заседания житель столицы рассказал, что в тот вечер дома на ул. Восточной выпил бутылку сухого вина. Затем на недавно купленном «Форде-Мондео» поехал на ул. Киселева. В пути его остановили сотрудники ГАИ. По словам минчанина, он понимал, что, сев за руль нетрезвым во второй раз, может быть привлечен уже к уголовной ответственности.

К обвиняемому возник ряд вопросов, в частности о цели покупки авто вскоре после лишения в ноябре права управления и поздней поездки в декабре. По версии мужчины, на машине он ездить не собирался – приобретал для перепродажи. А в тот вечер решил переставить авто для последующей демонстрации потенциальному покупателю. С собой зачем-то взял пассажирку.

На вопрос об отношении к содеянному минчанин ответил:

Это моя ошибка. Впредь подобное не повторится: количество последовавших проблем заставило сделать выводы на будущее по поводу алкоголя и вождения.

В своем выступлении государственный обвинитель просил при назначении наказания учесть то, что после привлечения гражданина к административной ответственности прошло меньше месяца до совершения уголовно наказуемого деяния. Это, по мнению заместителя прокурора Советского района Антона Загоровского, свидетельствует о безразличном отношении обвиняемого к нормам, установленным законом. Гособвинитель также отметил, что мужчина признал вину, имеет постоянное место работы и жительства, неплохие характеристики оттуда.

В свою очередь обвиняемый вновь заверил суд о том, что сделал выводы из произошедшего. А в последнем слове попросил при назначении наказания, предусматривающего в том числе штраф, по возможности снизить размер взыскания, сославшись на небольшую зарплату. Но выразил готовность в любом случае искупить свою вину, понеся наказание.

Суд поддержал позицию обвинения: признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и назначил наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанную с управлением всеми видами транспортных средств, сроком на пять лет со штрафом в размере 400 базовых величин (9 200 рублей).

Суд также постановил применить к жителю столицы принудительные меры лечения зависимости от хронического алкоголизма и наркомании по месту жительства путем амбулаторного наблюдения и лечения.

«Форд-Мондео», которым минчанин управлял в момент совершения преступления, обращен в доход государства в счет специальной конфискации имущества. Определена и дальнейшая судьба «Порше» – другого автомобиля мужчины. Машина останется под арестом для обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа.

Приговор в законную силу не вступил.

Комментарии к статье
Добавить комментарий