В Минске на белорусско-венгерском бизнес-форуме обсудили деловое взаимодействие двух стран

11 Апр 2017 13:31 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

В рамках Дней Будапешта в Минском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты 11 апреля прошли белорусско-венгерский бизнес-форум и контактно-кооперационная биржа с представителями предприятий Венгерской Республики, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ходе мероприятия обсудили актуальные вопросы белорусско-венгерского делового взаимодействия и возможности расширения сотрудничества предприятий.

Надеюсь, что после сегодняшнего мероприятия у нас будет не четыре предприятия с венгерскими инвестициями, а значительно больше. Деловые круги в наших странах должны чувствовать себя комфортно, и это должно пойти на пользу двум государствам. Уверен, что бизнес-форум станет толчком к развитию экономических двухсторонних отношений, — отметил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

С приветственным словом выступил и председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович:

Сегодня мы не удовлетворены имеющимся товарооборотом между нашими странами, но понимаем, что имеется существенный потенциал для его развития. На мой взгляд, выход на региональный уровень значительно укрепляет сотрудничество. Вчера представители венгерской делегации посетили столичные предприятия и были очень впечатлены результатами их работы. В частности, они успели ознакомиться с деятельностью «Белкоммунмаша».

Во время форума его участники прослушали выступления с презентациями о потенциале и особенностях Будапешта — преимуществах его географического положения, экономике, туризме, спорте. Узнали о финансировании экспортных сделок, перспективах сотрудничества Беларуси и Венгрии и другом.

Что касается бизнес-сотрудничества, то руководители городов напрямую не занимаются этими вопросами, — уточнил мэр Будапешта Иштван Тарлош. — Мы предоставляем возможность предпринимателям из разных стран встречаться друг с другом, помогаем с контактами в торгово-промышленных палатах. В последние два года видно падение оборота товаров и услуг между нашими странами, чем мы очень озабочены. Надеемся, что эту ситуацию удастся изменить в лучшую сторону.

Так, директор департамента развития экономических отношений со странами СНГ Торгово-промышленной палаты Будапешта Йозер Ковач назвал некоторые из перспективных направлений делового взаимодействия:

Традиционно Венгрия славилась своим сельским хозяйством и промышленностью. Конечно, Беларусь в этом смысле также одна из самых развитых стран в СНГ. Сейчас начинаем делать совместные проекты в этих сферах. К примеру, по разведению крупного рогатого скота, который был выведен нашими генетиками, — спрос на него здесь очень большой. Также планируем сотрудничать в фармацевтической сфере — хотим наладить совместно с белорусскими коллегами выпуск некоторых лекарств.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий