В минских парках проверяют готовность аттракционов к сезону

11 Апр 2017 15:57

Автор:

Сезон аттракционов планируют открыть в столичных парках 21 апреля. Сейчас вовсю идут проверка и техобслуживание каруселей. На одной из них побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Парк 900-летия Минска удерживает третье место среди городских парков как по площади — 32 га, так и по количеству каруселей — 8.

— Всего на балансе нашего предприятия числятся 64 аттракциона, — сообщает главный инженер УП «Минскзеленстрой» Владимир Бабивский. — Перед открытием нового сезона все они проходят техническое освидетельствование и получают допуск на эксплуатацию.

Процесс расконсервации — мероприятие комплексное.

Вот со знаменитых ракушек «Вальса» снимают пленку и тщательно обследуют лакокрасочное покрытие на предмет трещин и отслоений.

А на другой аттракцион укладывают мешки с песком.

Пробные пуски под нагрузкой (те самые мешки с песком) — ежегодная процедура, — комментирует специалист. — Проверка готовности аттракционов к новому сезону в столице происходит поэтапно. Так, в парке 900-летия Минска — 85 % готовности, а в парке Горького — 90 %.

В техническое обследование входит и ультразвуковой метод — основной в так называемом неразрушающем контроле.

— Критичные элементы сочленения конструкции «просвечивают» ультразвуком на предмет наличия трещин, — поясняет В. Бабивский. — Этому уделяется большое внимание по причине естественного старения аттракционов, динамических нагрузок, а также особенностей нашего климата, в котором металл особенно подвержен коррозии и окислению.

Финальная стадия — получение допуска Госпромнадзора. У каждого аттракциона есть паспорт-формуляр, куда вносят заключение эксперта и допуск, который дает инспектор.

На запуск карусели в эксплуатацию влияет и наличие обслуживающего персонала — дежурного по аттракциону.

— Сотрудник обязан знать, как устроен объект, каким образом производится экстренная остановка, как извлечь пассажира и оказать первую помощь, — перечисляет главный инженер УП «Минскзеленстрой». — Работа с персоналом проводится весь год. Учебная программа длится от 3 месяцев до полугода.

Владимир Бабивский отметил: в этом году списанных аттракционов не будет.

— В среднем срок эксплуатации составляет 8–10 лет, — уточняет собеседник. — Процент износа техники в столичных парках составляет в среднем 50 %: одним аттракционам всего год, другим — три, некоторым — 8 лет.

Главный инженер УП «Минскзеленстрой» подчеркивает: для минских парков закупают только новые аттракционы:

—Частные компании действительно грешат закупкой объектов в изношенном состоянии. Мы приобретаем исключительно новые, и предпочтительно отечественного производства. К примеру, аттракцион «Вальс» — полностью белорусской сборки. Что касается автодрома, то комплектующие металлоконструкций поставила отечественная компания, а модули для катания — итальянские. Решили, что нерационально осваивать данный сектор производства ради штучного изделия.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий