В цифровую экономику инвестируется 280–300 млн рублей в год. На что идут эти деньги?

11 Апр 2017 16:32 Комментариев нет

Автор:

В цифровую экономику инвестируется 280–300 млн рублей в год.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 11 апреля министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков.

Сейчас ведется активная работа по реализации Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества в стране на 2016–2020 годы. Стоимость этой программы порядка 1,35 млрд рублей, — отметил С. Попков.

Он рассказал, что программа включает в себя три подпрограммы: «Информационно-коммуникационная инфраструктура», «Инфраструктура информатизации» и «Цифровая трансформация».

По первой подпрограмме работают в основном операторы связи.

В стране создана мощная система телекоммуникаций. Они достаточны для того, чтобы на должном уровне представлять услуги как фиксированной, так и сотовой связи, интернет-технологий, для развития функций электронного правительства, цифровой трансформации экономики, — сказал министр.

Вторая подпрограмма включает проекты общегосударственного характера, например, национальную систему безбумажной торговли, которая позволит хозяйствующим субъектам оптимизировать внешнеторговые сделки и в итоге повысит экспортный потенциал страны. Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система предполагает создание ID-карты, которая будет иметь функцию белорусского паспорта с биометрическими данными и электронного ключа к различным цифровым системам.

Думаю, в 2019 году начнем получать первые биометрические ID-паспорта, — отметил Сергей Попков.

По его словам, к 2018 году планируется создать портал открытых данных, который объединит базы наиболее значимых социальных данных, связанных с торговлей, культурой, бытовым обслуживанием, расписанием поездов и тому подобным.

В планах и развитие государственной системы электронных ключей. Сегодня их в стране выдано порядка 100 тыс., хотя потенциал — до 300 тыс.

По вопросам цифровой трансформации различных сфер экономики мы активно сотрудничаем с другими государственными органами. Наиболее продвинулись в этом вопросе налоговые, таможенные и пограничные органы, медицина и образование, — сказал С. Попков.

Планируется, что к 2020 году доля учреждений образования, охваченных проектом «Электронная школа», составит 80 %, доля организаций здравоохранения, имеющих возможность выписывать электронные рецепты, достигнет 100 %, доля административных процедур для юридических лиц, осуществляемых в электронном виде, будет 75 %, доля домохозяйств, имеющих доступ к Интернету, превысит 80 %.

Эти показатели не догма, это минимальная цифра, к которой мы должны стремиться. Но уже сегодня некоторые поставленные задачи мы перевыполнили, — подчеркнул министр. — По оценке Международного союза электросвязи, Беларусь по развитию фиксированного широкополосного доступа занимает 23-е место в мире, опережая ряд экономически более развитых стран.

В настоящее время стационарным широкополосным доступом в сеть Интернет пользуются 70 % домохозяйств. За прошлый год средняя скорость выросла с 5,7 до 8,8 Мбит/с. Качеством услуг доступа к Интернету удовлетворены около 96 % пользователей, услуг мобильной связи — более 97 % населения.

Говоря о развитии технологии LTE, Сергей Попков отметил, что 42 % населения страны имеет связь по технологии 4G. До конца года все районные центры будут иметь такую связь. Появится в Беларуси и 5G. Уже идет процесс стандартизации этой технологии, а коммерческая эксплуатация начнется на рубеже 2018–2019 годов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий