Я вам песенку спою

11 Апр 2017 14:52

Автор:

Блог автора

Не вся та музыка, что звучит

Совершенно не хочется быть серьезной. Все претензии – к весне. Лучше выйти на улицу, насладиться солнышком, еще лучше выехать на природу, подышать… Чем? Первые ручьи, первая зелень имеют особенный запах. Уж несколько дней в голове крутится песня: «Знаешь, все еще будет, южный ветер еще подует…» Странно. Что ни композиция приходит на ум – так в исполнении Аллы Борисовны. Что ни шлягер – так из ее старого репертуара, «докиркоровского» периода. Допустим, я выросла на этих мотивах. Но как объяснить музыкальные вкусы 3-летней дочки?

— Мам, включи мне Пугачеву, – просит ребенок.

Не спорю. «Старинные часы» оказались сложны для детского восприятия. А вот «Осенний поцелуй» напевала несколько дней. Вчера потребовала включить «кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен…» М-м, понадобился тайм-аут на раздумье. А-а, это ж «Миллион алых роз»! Примадонна поет – ребенок глазом не моргнет. «Паромщика» тоже прослушала с интересом: «То берег левый нужен им, то берег правый, влюбленных много – он один у переправы». Потом, правда, серьезно спросила: кто ж такой паромщик?

Далее – еще любопытнее. Как думаете, что это за мотив «про звезды»? Никогда бы не догадалась, если бы не услышала дочкин распев: «Покро-оется небо, пыли-инками звезд…»

— Сразу я пою «мы – эхо», потом ты вступаешь «мы – эхо», затем вместе поем, — учит ребенок.

Я в шоке… Конечно, это бабушка научила внучку столь серьезной композиции Анны Герман. Однако другие песенки, посовременнее и попроще, по «музыкалке» крутятся гораздо чаще. И что? Не распеваются. Не запоминаются. Нынешние хиты интереснее смотреть: клипы – один другого круче, в смысле неудобнее. В 98 процентах случаев в кадре крупным планом фигурируют девицы в нижнем белье. Раньше я не обращала внимания, а во время декретного отпуска убедилась в этом лично. Надо успеть сварить кашу – усади ребенка перед телевизором и включи музыкальный канал. Тишина… Только потом чадо напевает «держи меня ниже, ближе-ближе…» Кстати, мотив этот быстро забывается, а вот голые девицы в памяти остаются надолго.

— Мама, смотри, тетя опять забыла одеться, — показывает дочка в сторону телевизора.

Нагота пресытила. Песенки, одна на другую похожие, поднадоели. «Музыкалку» отныне почти не смотрим. Маленький ребенок оценил профессиональный подход к написанию музыкальных композиций, изящные наряды артистов, безупречное исполнение. На смену второсортной попсе пришел упомянутый репертуар Аллы Борисовны. Секрет в том, что каждая композиция – шлягер, хит. Белорусский шоу-бизнес тоже не обошли вниманием: если устами младенца глаголет истина, то «Первый снег» Инны Афанасьевой — «это красивая песня». Присмотрелась, прислушалась – согласилась.

Разумеется, есть в нашем личном репертуаре и детские песни про Чебурашку, который «был когда-то странной, игрушкой безымянной», про голубой вагон, Чунга-Чангу или Винни-пуха, любящего ходить в гости по утрам. Но растить ребенка в пробирке не будешь, современная действительность – это и тети на телеэкране, забывшие одеться, и дяди, орущие матом в боевике…

«Ты заболеешь, я приду, боль разведу руками…» — доносится старая песня из телевизора. Старшее поколение хорошо помнит этот шлягер 80-х «Я не могу иначе» Валентины Толкуновой. Невольно улыбнулась. Добрая песня, душевная. А какие нынче песенки каждую неделю удостаиваются званий лидеров хит-парада, теряюсь сказать.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я

Смените поставщика услуги TV. И перед вами откроется загадочный и непознанный вами мир современной музыки, кино, приключений и много интересного… на любой вкус.