Борец Екатерина Гончар — о медленном старте, дефиците «золота» и долгожданной победе

12 Апр 2017 11:12 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Минчанка Екатерина Гончар, выступающая в весовой категории до 55 кг, победила на недавнем крупном турнире по борьбе в Болгарии. Корреспондент агентства «Минск-Новости» взял интервью у спортсменки.

— Екатерина, как давно Вы выигрывали на международном турнире?

Бьете не в бровь, а в глаз. В основном у меня в коллекции с таких стартов серебряные, бронзовые медали. Но есть и золотые. Вспомнить, когда это было, сложно. Наверное, года два-три назад. Затрудняюсь ответить, где это случилось.

— Насколько сложно было победить на турнире в Болгарии?

Все поединки складывались непросто, но очень хотела выиграть. К соревнованиям подошла в хорошей форме. Одним из самых сложных поединков на турнире получился полуфинал. Моей соперницей стала призер чемпионата мира болгарка Елена Николова. Начало осталось за визави. Пока я готовилась провести прием, она успела набрать 2 балла. Это меня раззадорило: набрала подряд 13 очков, а потом уложила Елену на лопатки.

Финал получился драматичным: в поединке против местной спортсменки Биляны Дубовой победителя выявляли по дополнительным показателям…

Я трижды укладывала Биляну на лопатки. Но каждый раз рефери не засчитывали чистую победу: то заканчивался период, то Дубова выползала за пределы ковра. Это и понятно — домашнее судейство. Сама понимаю, что бороться нужно так, чтобы у служителей Фемиды не было поводов придраться. С другой стороны, схватка получилась эмоциональной, изобиловала множеством приемов. Болельщики, уверена, остались довольны действом. Счет как-никак 14:14. Победа досталась мне по качеству проведенных приемов.

Эмоционально радовались долгожданной победе?

С одной стороны, все эмоции и силы оставила на ковре. После таких поединков восстанавливаюсь сутки, а то и двое. Такое опустошение — вам не передать. С другой стороны, как камень с плеч. Ведь ехала на турнир с одной мыслью — пора завязывать со вторыми, третьими местами. Хочу только выигрывать. Раньше ведь как было: выходила в финал и успокаивалась, мол, медаль у меня в любом случае есть. Все хорошо. А в схватке за «золото» порой боролась в свое удовольствие. Но с этим захотелось решительно покончить. С таким настроем, как раньше, не будет важных побед, не сбудется мечта — попасть на Олимпиаду и выиграть «золото».

Впрок идет и Ваша конкуренция в весовой категории с другой белоруской Залиной Сидаковой. Какой шикарный финал ваша пара выдала на минувшем чемпионате страны…

Тогда проигрывала сопернице 1:9 после первого периода. Я сильно разозлилась на себя и решила делать все мыслимые и немыслимые попытки, чтобы отыграться. Верила, что не все еще потеряно. В концовке встречи вышла вперед 15:14, а потом положила Сидакову на туше. Это было экстремально, но в моем стиле. Пока не проиграю несколько баллов, не начинаю шевелиться. Увы, не хватает предельной концентрации с первых минут борьбы. Это мой недостаток, над устранением которого активно работаю. Что касается нашей конкуренции с Залиной, то я рада, что у меня есть такой классный соперник в весе. Результаты каждой из нас на международной арене говорят о том, что мы растем, совершенствуемся. Но мы боремся только на ковре. За его пределами у нас хорошие отношения. Мы уважительно относимся друг к другу, знаем, чего стоит победа на чемпионате страны.

Сейчас готовитесь к чемпионату Европы?

Да. Ближе к его началу тренерский штаб определит, кто лучше готов в нашем весе. Тот и поедет. После континентального первенства — мировое в августе в Париже. Но до него еще пройдет и чемпионат Беларуси.

В новом олимпийском цикле появились новые соперники в вашем весе, в других категориях?

Новички есть, но их немного. На турниры приезжают все те же люди, все те же тренеры. Мы друг друга знаем. Неожиданности могут всплыть на чемпионате мира. Шифруются борцы из Азии, которые готовятся закрыто. Мне бороться с соперницами из этого региона несложно.

Ваша дочка Катя с первых месяцев жизни с вами на сборах…

Она и сейчас частенько со мной на тренировках. Ей интересно бороться со мной, детьми других спортсменов. Не исключено, что она захочет пойти по моим стопам. Я постараюсь ее отговорить от этого: не очень хочу, чтобы она прошла через те испытания, которые выпали мне. Но запрещать бороться не буду. Дочь следит за моими успехами. Катя недавно достала все мои медали и пришла с ними ко мне: мама, они все серебряные, а вот тебе золотая. Пожелала, чтобы последующие выигранные награды были такого качества. Хорошо бы ее слова сбылись…

Комментарии к статье
Добавить комментарий