Кина не будет: что стало с закрывшимися минскими кинотеатрами

12 Апр 2017 16:48 4 комментария

Автор:

Блог автора

Судьбу закрывшихся минских кинотеатров узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

На территории Минска с момента возникновения кино существовало более полусотни кинотеатров. К примеру, самый первый в городе — предпринимателя Рихарда Штремера — был открыт в 1900-м на углу современных улицы Ленина и проспекта Независимости, где ныне размещается ресторан «Макдоналдс». В душный, освещенный эфирно-кислородными лампами синематограф в те годы заглядывали преимущественно мужчины, которым при просмотре диафильмов и немого кино даже разрешалось курить в помещении. Какие еще интересные факты таит в себе история столичных кинотеатров и почему некоторые из них превратились в здания-призраки?

 

Какими судьбами

Местом, где зарождалась любовь минчан к кино, можно по праву считать территорию рядом с современными станциями «Купаловская» и «Октябрьская». Там, куда ни ступи, везде некогда были кинотеатры: на месте современного универсама «Центральный», ГУМа, жилых домов № 19 и 22 на проспекте Независимости и других зданий. К сожалению, ни одна из тех дореволюционных построек не сохранилась.

Самое раннее из уцелевших зданий, где раньше для минчан крутили киноленты, — нынешний Национальный академический драматический театр им. М. Горького на улице Володарского. Когда-то, еще в довоенные годы, там был кинотеатр «Культура».

Ветеран своего дела, который за долгие годы не сменил ни профиля работы, ни первоначальной прописки, — это «Победа», причисленный к памятникам культуры. Сейчас, правда, кинотеатр закрыт на реконструкцию, в ходе которой ему придадут первоначальный облик — такой, каким он был в 1950-х. Фасад вновь станет серым, вернутся прежнее крыльцо, кессоны и интерьеры.

Так некогда преобразились «Комсомолец» и многие другие кинотеатры.

Однако далеко не у всех столичных иллюзионов судьба сложилась столь благополучно. Некоторые из них были снесены — «Радуга» в парке Челюскинцев и «Искра» на улице Передовой. Другие сгорели — «Вымпел» в Восточном сквере и «Летний» в парке им. М. Горького.

А третьи приютили в своих стенах различные учреждения и организации. К примеру, в «Смене» сегодня располагается кафе, в «Электроне» — Музей природы и экологии, а в «Вильнюсе» — Минский городской центр олимпийского резерва по борьбе имени трехкратного олимпийского чемпиона А.В. Медведя.

«Спартак», в котором еще в 1980-х разместился Молодежный театр, сейчас находится на реконструкции — там делают перепланировку и возводят пристройку. Она началась в 2009-м. Сроки окончания работ в паспорте объекта не указываются, но визуально здание уже практически готово.

Есть в Минске и такие кинотеатры, которые еще ждут, как решится их судьба. А вместе с ними ждем и мы, горожане.

 

«Авангард»

(1956 год, ул. Папанина, 9)

Первым делом направляемся в Грушевку.

Не в ту, которая сверкает новенькими фасадами высоток, а в спрятанную за ними — старую и доживающую свой век.

Жилые дома в стиле «баракко» соседствуют с Грушевским сквером и кинотеатром «Авангард» 1956 года постройки. Он был возведен по типовому проекту советского архитектора Зои Брод.

Изношенный, но в целом неплохо сохранившийся фасад здания украшают пилястры, колонны, лепные капители…

Некогда на сеансы в кинотеатр приходили до 300 человек, но здание уже давно не принимало такого количества людей — много лет оно пустует. А на побелке вместо надписи «Авангард» проступают следы другой вывески — «Дом культуры».

 

Несколько лет назад поговаривали о том, что из «авангардного» советского кинотеатра сделают современный четырехуровневый мультиплекс, но спустя некоторое время планы изменились.

Сейчас кинотеатр находится на балансе нашего предприятия, — пояснили в УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома. — Планируется, что нынешней весной оно будет передано УКС Центрального района. Изначально предполагалось, что работа заведения в будущем возобновится. Правда, недалеко от «Авангарда» уже есть подобный объект. На данный момент принято решение кинотеатр снести. На его месте будет жилая застройка.

 

 

«Дружба»

(1974 год, ул. Ташкентская, 9)

Теперь побываем в Чижовке. Здесь расположен один из самых больших кинотеатров страны, зал которого раньше заполнялся до отказа. Число посадочных мест достигало 600.

«Заканчиваются ремонтно-строительные работы по реконструкции зрительного зала в кинотеатре «Дружба», — сообщал «Вечерний Минск» зимой 2004 года. — На первом этапе отремонтированы фойе и кинозал. Летом планируется ремонт фасада здания и прилегающих территорий. Танцевальный зал в «Дружбе» пока остается без преобразования, хотя там по-прежнему будут проходить дискотеки».

Несмотря на преображение здания, зрителя в кинотеатре удержать не удалось. Заполняемость упала, его эксплуатация стала убыточной. Хозяева приняли решение выставить объект на продажу. Так бывшая «синема» и ушла с молотка — ее приобрела компания «Полимедгрупп». Сумма сделки составила около 703 000 долларов в эквиваленте.

Недавно в редакцию обратился житель Чижовки Игорь Адамович, который некогда трудился в этом жилом районе участковым инспектором милиции и поэтому хорошо знает ситуацию до и после закрытия «Дружбы»:

Раньше этот кинотеатр посещали все местные. Он был чем-то вроде культурного центра. Я и сам в детстве регулярно бывал там с родителями. Сейчас здание в запустении. Вход внутрь не ограничен, там обитают бомжи, проводят время подростки. В Сети можно найти немало видео, как молодежь развлекается в разваливающемся здании. В то же время в Чижовке не хватает подобного объекта. Я вынужден возить детей в отдаленные районы города в кино, например, в «Беларусь», что возле станции метро «Фрунзенская». Как местному жителю мне бы хотелось, чтобы в Чижовке вновь работал кинотеатр.

И действительно, вид у бывшего культурного центра сегодня удручающий.

В здании площадью почти 3 000 м2 полная разруха. Последний сеанс здесь состоялся 7 ноября 2012 года, и всего за пять лет кинотеатр, кажется, превратился в дряхлого старика.

Стены расписаны, окна разбиты, имущество разграблено или сломано, на полу — ковер из обрывков кинопленки.

Внутри холодно и сыро.

Особенно зловеще выглядит бывший кинозал с торчащими из пола деревяшками вместо мягких кресел и опасно свисающей с потолка арматурой.

Проект по зданию № 9 на улице Ташкентской, в котором раньше располагался кинотеатр «Дружба», сейчас находится на экспертизе. Заключение по нему должны выдать в апреле, — отметил заместитель главы администрации Заводского района Александр Степанов. — Согласно разработанной документации там предусмотрено создание современного многофункционального центра. Здание будет поделено на две части, в одной разместится многоуровневый паркинг, а во второй — тренажерный зал, кафе, бильярдная, детский центр, помещения под сдачу в аренду. Кинозал в настоящее время не предусмотрен. Сроки реализации проекта, как и его окончательный вариант, будут утверждены только после проведения экспертизы.

Однако два вопроса так и остались открытыми. Удастся ли оградить пустующее здание от случайных посетителей до приведения его в порядок? И появится ли когда-нибудь в Чижовке альтернатива закрывшемуся кинотеатру, пусть и не с таким большим залом, как раньше.

 

«Современник»

(1971 год, ул. Харьковская, 70а)

Еще один кинотеатр, который оказался в подвешенном состоянии, — это «Современник» в Тучинском сквере. Правда, речь скорее идет о том, что от него осталось, ведь частично здание было снесено.

Кино в «Современнике», оказавшемся нерентабельным, перестали показывать еще в 2002-м. После этого здание пустовало около 10 лет.

Наконец, в 2011 году на него нашелся покупатель — компания «Минск Принцесс Отель», принадлежащая турецкому бизнесмену Суди Озкану. Со сменой владельца началась бодрая реконструкция и пристройка нового здания. Там мечтали создать развлекательный центр культурно-просветительного и зрелищного назначения. Дискоклуб, кинозалы, амфитеатр, бассейн, гостиничные номера, детский развлекательный центр — вот что должно было открыться в стенах обновленного здания. Также покупатель кинотеатра обещал облагородить прилегающий к нему сквер: проложить дорожки, установить малые архитектурные формы, построить фонтан и многое другое.

Правда, все как-то сразу не заладилось. Вначале выяснилось, что здание не вполне годится для реконструкции — под ним не оказалось ленточного фундамента, который необходим для местной глинистой почвы. Кроме того, стены не были должным образом укреплены. Поэтому выбрали более простой и дешевый вариант — снос. А после случилась еще одна неприятность: у владельца возникли трудности с финансированием, и 30 мая 2016 года городские власти были извещены о консервации объекта. Ее длительность — три года. Соответственно, о дальнейшей судьбе «Современника» мы узнаем еще нескоро.

Сегодня ни рабочих, ни техники там по-прежнему не видно. Из-за зеленой ограды выглядывают лишь оранжевые фрагменты бывшего кинотеатра и несколько этажей брошенной на половине пристройки.

Справочно

В 1935 году в Минске было 5 кинотеатров. Со временем их число росло — до 26 в 1993-м. Сейчас в структуре «Киновидеопроката» в Минске работают 13 кинотеатров.

Фото Елизаветы Добрицкой и Тамары Хамицевич, etoretro.ru, а также из свободных источников

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Алексей

Отличнейшая статья. Спасибо.
Теперь знаю мимо какого здания, постоянно проезжаю на трамвае — бывший кинотеатр «Спартак»

Vaiery

Предлагаю вернуть прежнее Красивое название кинотеатру Зорька,и не понятно почему, его назвали Октябрь.

Валера

Октябрем назвали новый кинотеатр, который построили на месте Зорьки. Так давай и вернем Октябрь во времена Зорьки — без Долби, с залом на пару сотен мест и репертуаром советского времени. Ностальжи….

In vino veritas

На месте «Смены» уже и кафе нет(((