Многочисленные нарушения зафиксировала мобильная группа по вопросам охраны труда в Заводском районе

12 Апр 2017 11:32 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Мобильная группа по вопросам охраны труда Мингорисполкома обследовала ряд предприятий Заводского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первым объектом в рейде стал завод железобетонных изделий (ЗЖБИ) УП «Минскметрострой», расположенный по улице Селицкого, 15в.

Арматурный цех оставил тяжелое впечатление. На входе лежали несколько рулонов проволоки-катанки, закрепленной лишь обломками досок. Окна огромного помещения все в пыли. Дальше — больше. В цехе плохо функционировала или вообще не работала вентиляция. В местах, где трудились электросварщики, стоял дымок, да и сам воздух был изрядно загазованным. Большая часть рабочих мест содержалась с грубейшими нарушениями требований охраны труда.

На некоторых столах стояли емкости с неопределенной жидкостью, лежали обрезки металлоизделий и проволоки. Ряд станков и отдельное оборудование имели очевидные нарушения по электробезопасности. Над одним из металлоизделий трудился молодой электросварщик, как оказалось, учащийся Минского государственного профессионально-технического колледжа монтажных и подъемно-транспортных работ. Одет он был в грязную, местами порванную робу.

Из санузла без дверей доносился сильный запах. Рядом стояла тележка с кислородным и газовым баллонами.

В формовочном цехе, где выпускаются железобетонные изделия, применяемые при строительстве метрополитена, картина была менее мрачной. Хотя и здесь проблем хватало.

— Почему весь цех захламлен заготовками и остатками металла?! Почему бардак почти на всех рабочих местах?! Почему взрывчатые баллоны содержатся в таком состоянии?! Почему ученик электросварщика в столь неприглядной спецодежде?! — вопросы один за другим сыпались из уст начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Сергея Ткачева. — Завтра директор ЗЖБИ, руководитель училища № 31 и инспектор по охране труда «Минскметростроя» должны быть у меня в кабинете с отчетом о принятых мерах по устранению выявленных здесь нарушений. А в начале следующей недели завод вновь проверит мобильная группа.

В помещениях ЗАО «Ремонтно-механический завод «Метромаш», находящегося по соседству с ЗЖБИ, обстановка показалась близкой к идеальной. В механосборочном цехе предприятия порадовали чистота и порядок.

Претензии возникли лишь к складскому помещению. В нем находились не обозначенные емкости и некоторые товарные изделия, отсутствовала схема размещения материальных ценностей, не были подписанные стеллажи, а складирование осуществлялось с нарушением требований безопасности. Однако на предприятии есть и очень существенная проблема — несвоевременная выдача зарплаты работникам.

Как отметил директор производства Михаил Костевич, подводят с переводом денег предприятия-партнеры, которым РМЗ «Метромаш» еще в январе отгрузил металлопродукцию. Пока с ними идут судебные разбирательства, заплату руководитель вынужден выдавать за счет кредитных средств.

Следующим объектом проверки стало СООО «Каркасные строительные технологии». Обследуемое производство, как оказалось, тоже требует внимания органов, контролирующих охрану труда.

В единственном цехе предприятия большая скученность, он весь заставлен тяжелыми деревянными изделиями. Хранятся они ненадлежащим образом: огромные арки не закреплены, бруски уложены на значительную высоту. Также впечатлила своей экстремальностью деревянная лестница, уходящая под самую крышу здания. В таких стесненных и опасных условиях трудно избежать травматизма. Мелочами на этом фоне показались неподписанная тара и мелкий мусор. Руководству предприятия, цех которого превратился в складское помещение, выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений в кратчайшие сроки.

На выходе из цеха на глаза мобильной группе попался учащийся Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства, обрабатывавший химикатами деревянные бруски в ветреную погоду. Делал он это без защитной спецодежды, обуви, маски и очков, что является грубейшим нарушением условий труда. Как выяснилось, это практикант, который трудится на лесопилке ОАО «Стройтрест № 35». Его руководству придется отвечать за нарушения охраны труда.

Напомним, что с 10 по 20 апреля Мингорисполкомом объявлена декада безопасного труда «Применяя средства индивидуальной защиты — сохраняешь жизнь!».

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий