«Почему так дорого?»: жильцы столичной многоэтажки сетуют на недешевый ремонт подъезда

12 Апр 2017 14:09 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Хозяйка двухкомнатной квартиры в доме № 14 на ул. Голубева недоумевает, почему ей за косметический ремонт подъезда необходимо заплатить 126 рублей. Женщина обратилась в редакцию агентства «Минск-Новости» с просьбой помочь разобраться в ситуации.

В нашем панельном 9-этажном доме идет капитальный ремонт. В конце марта увидели объявление ЖЭС-70, что будет проведено собрание по поводу косметического ремонта нашего 13-го подъезда. Пришедшим на него жильцам вручили уведомления, остальным бросили их в почтовые ящики. В них приводится перечень нормативных документов, согласно которым ремонт мест общего пользования даже при капремонте дома должны оплачивать жители. Но неприятно удивило другое — цена услуги, которая рассчитывается в зависимости от метража квартиры. Для моей двушки площадью 48,8 м2 она составила 126,83 рубля. Не слишком ли дорого для простых малярно-штукатурных работ? Можно посмотреть смету — она находится у старшего по подъезду (ее почему-то не стали размещать на доске информирования). Но вряд ли эти цифры внесут какую-то ясность… — рассказала она.

В уведомлении указаны предварительная сметная стоимость ремонта всего подъезда — 5 023,68 рубля и сколько должен заплатить собственник или наниматель с каждого квадратного метра квартиры — 2,71 рубля (правда, в листовке последний показатель подан как цена ремонта 1 м2 подъезда). Также приводится перечень работ (ремонт штукатурки, водоэмульсионная окраска стен, масляная окраска «сапожка», торцов лестничных клеток, перил, отопительного прибора) и сообщается, что их можно оплатить в рассрочку на 5 месяцев — сумму частями будут вносить в жировку.

Подъезд в очень плохом состоянии. Провели его обследование, составили дефектный акт, — прокомментировал заместитель директора ЖЭУ-5 Московского района Максим Тишук. — Полученные объемы и виды работ с учетом стоимости материалов заложили в специальную программу, которая автоматически рассчитала итоговую сумму. Предварительная смета согласована со службой заказчика — предприятием ЖКХ района. Как показывает практика, в ходе косметического ремонта дополнительно выявляются какие-то скрытые дефекты. Поэтому конечная стоимость оказывается чуть выше, а бывает, уменьшается. Она и будет разделена на все квартиры в подъезде пропорционально их метражу. Около 60 % сметы составляет стоимость материалов — краски, штукатурки, побелки и других. Материалы приобретает ЖЭУ, причем по низким оптовым ценам и непосредственно у производителей. Кстати, только краски на 13-й подъезд потребуется около 200 кг.

Процесс ремонта довольно трудоемкий, отмечают в жилищно-эксплуатационном участке. Во многих местах нужно снять старую штукатурку, краску, зачистить поверхности, загрунтовать, заново оштукатурить, зашпаклевать, нанести краску в два слоя. На обновление одного подъезда уходит примерно месяц: в работе одновременно задействованы всего несколько мастеров, остальные трудятся на аналогичных объектах. По дому № 14 на ул. Голубева сроки поджимают: окончание капремонта запланировано на июнь текущего года, и к этому времени нужно косметически освежить все 18 подъездов девятиэтажки.

Пока ремонт выполнен только в 1-м подъезде.

За месяц до начала работ предлагаем жильцам на собрании или в письменном виде высказать свои пожелания по цвету стен, показываем варианты из каталога, — отметил главный инженер ЖЭС-70 ЖЭУ-5 Московского района Александр Стрижень. — В большинстве случаев на это реагируют пассивно. Вместе с тем нередко сетуют, что дорого. Но из сметы какие-то работы не выбросишь. Единственное, что можем сделать, — дать рассрочку, как правило, на три месяца. Жители 13-го подъезда дома № 14 на ул. Голубева попросили рассрочку на 5 месяцев. Пошли им навстречу. Возникают и такие вопросы: почему на одном этаже штукатурим площадь побольше, на другом — поменьше, а платят все одинаково. Объясняем, что смета составляется не поэтажно, а по всему подъезду, который является общим имуществом совместного домовладения. Такой порядок прописан в нормативных документах.

И все же альтернатива есть. Жильцы могут выполнить указанный в смете перечень работ самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов, уведомив об этом ЖЭС. Вопрос в том, насколько они выиграют в цене и будет ли все сделано качественно.

Недавно жильцы одного из подъездов сообщили, что подыскали организацию, которая согласилась выполнить косметический ремонт за более низкую цену. Но в рассрочке им отказали, не было ясности и по поводу гарантийного срока (он составляет 2 года, если подрядчиком выступает ЖЭС). Пока решают, как поступить. Других подобных случаев не припомню, — привел пример А. Стрижень.

Наконец, жителям не возбраняется самостоятельно приобрести необходимые материалы в полном объеме по более низким ценам и воспользоваться только услугами ЖЭС. Тогда в смету будут внесены коррективы.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий