В 2017 г. договор ренты планируют заключить пять пожилых минчан

12 Апр 2017 10:17

Автор:

Блог автора

Договор ренты в нынешнем году планируют подписать 5 пожилых минчан. Всего этой формой социального обслуживания в столице уже воспользовались 23 человека, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Минчанам первым предложили новую форму обслуживания пожилых людей — пилотный проект завершился в столице в 2015 году. Напомним, его суть заключалась в следующем: гражданин передавал свое жилое помещение в собственность городу, а взамен получал пожизненное содержание. Людям преклонного возраста предлагали на выбор два варианта: они могли остаться жить в родной квартире или же переселиться в Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак». В первом случае заботу о стариках брали на себя социальные работники территориальных центров социального обслуживания населения, во втором — сотрудники стационарного учреждения.

С 2017 года социальные услуги на основе рентных отношений предоставляют во всех регионах Беларуси.

На протяжении пяти лет коллеги из регионов изучали наш опыт. Эксперимент признали удачным. В результате приняли решение внедрить такую услугу во всех регионах страны. В начале февраля 2017-го утверждено соответствующее постановление Совета Министров. В нем закреплены порядок и условия предоставления соцобслуживания на основе договора пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов, — отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

Всем рентникам предоставляют не только полный пакет социальных услуг, но также ежемесячно выплачивают ренту — в размере от одной до трех базовых величин. Если пожилой горожанин принял решение и дальше проживать в квартире, документы оформляются через территориальный центр социального обслуживания населения. Тем, кто собрался переселяться в дом-интернат, необходимо обращаться в управление социальной защиты администрации района, в котором расположено жилое помещение. Вопрос рассматривается в течение 60 дней.

Заключить договор ренты может и человек, который уже проживает в интернате. Это новая норма, инициатором которой являлся Минск, — сообщила Ирина Дудка. — Мы проанализировали, что в стационарных учреждениях много одиноких бабушек и дедушек, у которых в собственности имеются одно-, двух- и даже трехкомнатные квартиры. Одни сдают их в аренду, у других жилье просто пустует. Мы подумали: а почему бы данной категории не предоставить право воспользоваться новой формой соцобслуживания. Если пожилой человек не собирается возвращаться домой, подписав договор пожизненного содержания с иждивением, он только выигрывает. Пенсию получает в полном объеме, а не 90 %, за проживание в интернате платить не нужно, к тому же и комнату отдельную предоставляют. Во втором квартале 2017-го планируем начать строительство корпуса повышенной комфортности в Городском доме-интернате для ветеранов войны и труда «Свiтанак». Здесь будут выделять места в том числе и рентникам.

Если человек остается проживать в переданном под ренту жилье, ему гарантируются:

— ежемесячная выплата ренты в размере до 3 базовых величин;

— оплата жилищно-коммунальных услуг;

— компенсация расходов на ремонт газового, электрического, сантехнического оборудования;

— при необходимости проведение текущего ремонта жилья (1 раз в 2 года), рассматриваются также возможности капитального ремонта;

— 5 раз в неделю социальное обслуживание (по 2-3 часа — в зависимости от заключенного договора и потребностей человека);

— в случае ухудшения здоровья предоставляется отдельное помещение в ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак».

К слову, ранее получателями ренты являлись только граждане Беларуси. Сейчас воспользоваться данной услугой имеют право также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси. Главное условие остается прежним — договор пожизненного содержания с иждивением заключается с человеком, достигшим 70-летнего возраста, не имеющим родственников, обязанных по закону его содержать, то есть детей.

Справочно

Пожизненное содержание с иждивением при условии проживания гражданина в ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак» предусматривает: сохранение пенсии в полном размере; выплату ренты: при условии передачи однокомнатной квартиры — одна базовая величина, двухкомнатной квартиры — две базовые величины, трех- и более — три базовые величины; отдельную комнату в интернате; рациональное 4-разовое питание; круглосуточное медицинское наблюдение и медицинское обслуживание; предоставление технических средств ухода и реабилитации; организацию культурного досуга; получение дополнительных бытовых услуг.

Комментарии к статье
Добавить комментарий