Содержание территорий гаражных кооперативов проверили в Первомайском районе

12 Апр 2017 09:47

Автор:

Блог автора

Мониторинг содержания территорий гаражных кооперативов провели в Первомайском районе 11 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В состав рабочей группы вошли представители районной администрации, центра гигиены и эпидемиологии, прокуратуры, МЧС и «Ремавтодора».

— Объезд не разовое, а регулярное мероприятие, — поясняет начальник отдела городского хозяйства администрации Первомайского района Александр Халапов. — Сегодня мы посмотрим, насколько добросовестно выполнена весенняя уборка территорий ГСК. О действующих правилах благоустройства мы информируем регулярно. Во время предыдущих рейдов члены рабочей группы смотрели, есть ли нарушения, а сегодня проверим, устранены ли недостатки. В районе четыре десятка гаражных кооперативов, все их осмотреть за полдня, конечно же, невозможно, но практика показывает — если возникает какая-то проблема, она попадется нам на глаза практически везде. Тогда можно делать выводы и думать, как исправить ситуацию.

Первый пункт рейда — гаражный массив на улице Фогеля в военном городке Уручье. Представитель МЧС первым делом обращает внимание на неправильно расположенные пожарные щиты — они находятся рядом, хотя по правилам должны быть в разных местах, чтобы в случае ЧП до них можно было быстро добраться. Еще одно нарушение правил — «непрописанная», но тем не менее находящаяся на территории ГСК аварийная легковушка. Контейнерная площадка и место для сбора старых покрышек в наличии, территория чистая… Но члены рабочей группы, приехавшие сюда уже не в первый раз, интересуются, убран ли мусор на закрепленной территории за оградой, и предлагают членам кооператива выйти на субботник, чтобы очистить от мусора прилегающий лес.

— Мы обнаружили этот мусор во время прежних рейдов, — поясняет А. Халапов. — За подобные проступки никого обычно сразу не наказываем, а составляем протокол и даем время на устранение огрехов. И только если это не действует, можем применить административные меры. Думаю, что членам ГСК стоит выйти на субботник: мусор в лес вряд ли выносят из жилых домов — зачем? А вот штраф для юридических лиц в подобных случаях не маленький — от 20 до 100 базовых величин.

Адрес следующего гаражного массива — улица 50 лет Победы. Территория ГСК чистая, но впечатление портит вид сторожки на въезде, явно требующей покраски. Специалисты обращают внимание еще на несколько недостатков: неубранную прилегающую территорию, мусор возле расположенной на территории кооператива СТО, невывезенные ветки, покрытые лишайником столбики ограды. Судя по всему, провести субботник придется и здесь.

К ГСК «Вишневый» в поселке Озерище претензий практически нет — видно, что за порядком здесь следят. Привести в надлежащее состояние нужно разве что место, оборудованное для слива и сбора отработанного машинного масла.

Сразу несколько гаражных массивов расположены на улице Почтовой. В одном из них одновременно с благоустройством ведутся ремонтные работы, закончить их планируется до конца месяца. Местные автолюбители не чужды прекрасного: цветочницы свежеокрашены, в них — кусты роз и взошедшие тюльпаны.

Территория второго ГСК также выглядит неплохо, но впечатление портит разрисованный граффити забор.

Может, дать граффитистам официальное разрешение? Пусть творят на законных основаниях? — интересуются участники объезда.

— Не стоит, лучше мы скинемся на покупку краски и закрасим мазню, — отмахиваются от такого предложения автолюбители.

— Меньше всего проблем доставляют многоуровневые гаражные кооперативы, — комментирует итоги рейда А. Халапов. — Впрочем, ситуация в лучшую сторону меняется повсеместно — ничего катастрофического мы сегодня не увидели. Недоработки есть, но они не критичные. Это подтверждает и тот факт, что количество обращений в администрацию, связанных с содержанием ГСК, в минувшем году уменьшилось. Думаю, это результат в том числе и нашей работы.

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий