Галерея «Арт-Беларусь» открывается в столице

13 Апр 2017 15:04 3 комментария

Автор:

Блог автора

Новая художественная галерея под названием «Арт-Беларусь» начнет работу в левом крыле Дворца искусства с 14 апреля, сообщили корреспондент агентства «Минск-Новости» в «Белгазпромбанке».

Проект, давший название галерее, вырос из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Приобретение картин всемирно известных художников Парижской школы — уроженцев Беларуси, творческое наследие которых в силу ряда причин не было представлено на родине, началось в 2011 году.

— Семь лет назад наш дипломат, драматург, искусствовед Владимир Счастный сказал: «Поздно, мы потеряли навсегда художников Парижской школы». Я возразил: «В жизни ничего не бывает поздно», — вспоминает председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. — Мы стали искать и покупать… Шедевры Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина, Файбиша-Шраги Царфина и других составили ядро банковского собрания. Сейчас корпоративная коллекция «Белгазпромбанка» насчитывает более 100 артефактов. В рамках проекта «Арт-Беларусь» проведены 12 масштабных художественных выставок в Минске, Гомеле, Витебске, Бресте, Гродно, Риге, Вильнюсе и Париже, которые в общей сложности посетили более 200 тысяч человек. Но все это происходило в чужих стенах. А сейчас проект «Арт-Беларусь» обретает свои стены. Банк выпускает свое любимое детище в свет, в люди.

Галерея «Арт-Беларусь» — постоянно действующая. Впервые в Беларуси в рамках одной экспозиции представлены более полусотни шедевров из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка». Галерея призвана формировать современные подходы в демонстрации произведений искусства и работе с посетителями, приобщать к национальной культуре не только искушенных ценителей прекрасного, но и молодое поколение. Здесь интересно организовано пространство: модульные стены позволяют проводить лекции, презентации, дискуссии. Есть бесплатный Wi-Fi. На базе галереи формируется самостоятельное учреждение культуры, которое будет заниматься вопросами в рамках историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь».

Накануне открытия в новую галерею пригласили журналистов. Экскурсию для них провел председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Жизнерадостный кретин

Какие молодцы!!!

Я не я

А как же ярмарки меда ?)))

Иван помнящий родство

Сходил. Билет для студента 2,5 рубля. В общем, впечатлило, хотя у многих художников очень мрачное настроение наверное перед войной это было