МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Отмеченная Эвридикой

13 Апр 2017 11:06 1 комментарий

Автор:

Блог автора

В Минске живут представители около 140 национальностей. Гостеприимная белорусская столица стала домом для русских и поляков, украинцев и евреев, татар и литовцев, грузин и армян. Люди разных национальностей и вероисповеданий соседствуют здесь в мире и согласии. Как живут представители диаспор, где встречаются, как отмечают национальные праздники и сохраняют культурное наследие, агентство «Минск-Новости» рассказывает в проекте «Минск толерантный».

Накануне светлого торжества о традициях празднования католической Пасхи рассказала представительница польской общины певица Надежда Бронская.

О польских корнях красноречиво говорят имена ее родных. Одну бабушку звали Франтишка, вторую — Ядвига. Но проявлять свою национальную принадлежность активно и открыто в советские времена было не принято.

Спустя годы многое изменилось. Сегодня Надежда Юрьевна не только свободно говорит и пишет на польском, но и исполняет песни на родном языке. Редкое мероприятие общины обходится без ее участия. В репертуаре — песни Анны Герман, авторские композиции, романсы, религиозные песнопения. Один из любимых жанров — музыкальная поэзия.

Часто выступаю в Польше, — делится певица. — Участвую в различных конкурсах, фестивалях. На одном из них, фестивале-конкурсе имени Анны Герман «Эвридика», получила первую премию.

Творческие успехи белорусской польки отмечены многочисленными грамотами и дипломами.

По ту сторону границы в городе Легнице живут ее близкие друзья Кристина и Генек Шинкарук. Не раз они вместе отмечали Пасху, или, как говорят в Польше, Вельканоц. Поэтому о подлинных национальных традициях своего народа Надежда знает не понаслышке.

По словам собеседницы, религия занимает весьма важное место в жизни поляков. Костел объединяет католиков разного возраста и социального положения, оттого живут они как одна большая семья.

Пасхе предшествует длинный сорокадневный пост, завершающийся с окончанием Великой недели, — продолжает Надежда. — Эти семь дней имеют сакральный смысл, причем особенно важны Великий, или чистый, четверг (генеральная уборка дома, литургия в память о Тайной вечере), Великая пятница (приготовление праздничных блюд и выпечки, день смерти Иисуса) и Страстная суббота (освящение еды — свящёнки).

По традиции в пасхальной корзинке должно быть не менее семи продуктов. Каждый имеет определенный смысл. Хлеб олицетворяет тело Христово, является источником жизни и достатка; яйцо считается символом возрождающейся жизни; соль или хрен оберегают от злых духов; домашняя колбаса — залог здоровья, плодовитости и материального благополучия; сыр олицетворяет связь между человеком и природой; домашняя пасхальная баба (кулич, мазурек, сенкач, кекс или другая сдоба, украшенные глазурью, шоколадом, орехами, ягодами и фруктами) — это символ способностей и мастерства; печенье в виде ягненка — знак жертвы Христа, который, подобно ягненку, отдал жизнь за людей, чтобы искупить грехи человечества и победить зло и смерть.

Пасхальное воскресенье начинается с праздничной службы, которую посещает вся семья, — рассказывает Надежда. — По возвращении домой все садятся за стол, ломящийся от разнообразных яств. На нем блюда из мяса, домашняя колбаса, бабка, мазурек, сенкач.

С празднованием Пасхи связана еще одна традиция — игра яйцами-писанками «на выбитки». Считается, что тому члену семьи, чье яйцо не разобьется, в этом году прибудут здоровье и благополучие.

После пасхального завтрака католики отправляются на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников и принести им пасхальную еду. На второй день Пасхи празднуется мокрый понедельник, или смигус-дынгус, — традиция обливания водой. Тот, кто в этот день окажется мокрым, весь год проживет в счастье и здоровье.

Рецепт от Надежды Бронской

«Королевский мазурек»

Мазурек — это невысокий песочный пирог прямоугольной формы, который любят в Польше и взрослые, и дети.

Ингредиенты: 370 г муки, 350 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 120 г очищенного миндаля, 4 вареных желтка, 2 сырых желтка, лимонная цедра, щепотка соли, замороженные или из сиропа ягоды вишни, клубники.

Хорошо растереть сливочное масло, добавить сахарную пудру, рубленый (не молотый!) миндаль, немного лимонной цедры, муку, вареные и протертые сквозь сито желтки, 1 сырой желток и щепотку соли. Замесить тесто и дать ему отдохнуть в холодном месте около часа.

Из 2/3 теста раскатать пласт толщиной в палец и выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист пергаментной бумаги. Из оставшегося теста скатать валики толщиной с карандаш и выложить на пироге в виде решетки. Смазать мазурек желтком и выпекать в хорошо разогретой духовке до светло-золотистого цвета.

Когда мазурек остынет, положить в клеточки решетки вишню или мелкую клубнику. Перед подачей на стол пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью, приготовленной из 100 г сахарной пудры, растертой с ложкой горячей воды и ложкой лимонного сока.

Справочно

В Беларуси живут около 300 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране. Около 2 % минчан относят себя к полякам, а в Гродненской области — почти четверть жителей.

Фото Тамары Хамицевич и Елизаветы Добрицкой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Столько масла? Ужас