От Дома офицеров до «БелЭкспо»: что приходилось разминировать саперам в Минске

13 Апр 2017 18:18 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

От мин замедленного действия в Доме правительства до авиабомбы в «БелЭкспо». Какие боеприпасы в разные годы обезвреживали белорусские саперы в Минске, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Когда Минск захватили фашисты, в Доме правительства они разместили штаб эсэсовцев, гестапо, командование частями люфтваффе и снабжения войск. Отступая, фашисты оставили в здании несколько мин замедленного действия с зарядом, состоящим из 182 авиабомб по 100 кг каждая. То, что это историческое здание не сровняли с землей, некоторые считают чудом. Но в книге Георгия Жукова «Воспоминания и размышления» рассказывается, что уберегли его подпольщики, руководство советских войск и, естественно, саперы:

«По данным белорусских партизан стало известно, что сохранившиеся в Минске Дом правительства, здание ЦК партии Белоруссии и окружной Дом офицеров спешно минируются и готовятся к взрыву. Чтобы спасти эти крупные здания, руководством решено ускорить движение в Минск танковых частей и послать вместе с ними отряды разминирования. Цель заключалась в том, чтобы прорваться в город, не ввязываясь в бои на подступах, и захватить эти правительственные здания. Задачу они выполнили…»

 

Также саперы обезвредили 750 кг взрывчатки в здании ЦК КП(б)Б. Сейчас это резиденция Президента Республики Беларусь на улице Карла Маркса.

В Доме Красной Армии, где оккупанты устроили публичный дом, ресторан и солдатский кинотеатр, обнаружили склад боеприпасов. В здании все-таки взорвалась одна из мин, вызвав пожар. Огонь охватил три этажа правого крыла здания. До глубокой ночи 3 июля пожарные и солдаты воевали с огнем. Только в полдень 4 июля пожар удалось окончательно ликвидировать.

Зрительный зал Оперного театра был разрушен бомбой при наступлении захватчиков в 1941-м. Фашисты использовали здание как конюшню и склад. Предметы интерьера театра оказались разграбленными: в Германию вывезли зеркала, мебель, люстры, ковры, картины, уникальные вещи из театрального реквизита и декорации.

Это прекрасное здание также собирались взорвать, о чем свидетельствовали 25 ящиков со снарядами и гранатами, а также 16 авиабомб, обнаруженные здесь советскими саперами. Сейчас в Государственном музее военной истории Республики Беларусь хранится одна из немецких подрывных машинок с часовым механизмом, которая должна была взорвать весь этот смертоносный арсенал. Ее обезвредил Григорий Измайлович Лобушкин. Он руководил сводным отрядом, который занимался разминированием Минска после его освобождения. За две недели саперы проверили 589 зданий, сняли 70 фугасов (около 18 т взрывчатки), очистили от взрывоопасных предметов 11,5 км2 территории города, обнаружили и обезвредили склады (до 40 000 снарядов), извлекли 630 часовых и контактных взрывателей, обезвредили около 2 000 противотанковых и минометных мин.

Сразу после освобождения Беларуси основу групп разминирования составляли профессионалы. Но затем фронт ушел на запад, а вместе с ним и саперы в погонах. Их место заняли юноши и девушки от 15 до 18 лет, которых курировали местные организации Осоавиахима (сейчас ДОСААФ). К сожалению, 70 таких несовершеннолетних бойцов погибли только за 1944-й. С апреля 1944-го по сентябрь 1946 года в Беларуси были обезврежены 1 746 661 мина, 8 088 886 авиабомб, снарядов и гранат.

Как ни старались саперы послевоенного периода, но их современникам работы хватает и сейчас. К примеру, во время строительства Национальной библиотеки саперов вызывали дважды. В январе 2003 года непосредственно в котловане под фундамент здания на глубине нескольких метров рабочие нашли артиллерийский снаряд. Через десять минут все специальные службы города уже работали на месте происшествия. Строительную площадку оцепили. Саперы тщательно обследовали котлован. Примерно за два часа из земли достали более 50 снарядов калибра 45 мм. Все советского производства с датой выпуска 1939 года. Всего на поверхность тогда подняли 110 снарядов. После полной проверки территории боеприпасы загрузили в специальный автомобиль, вывезли на полигон и взорвали.

В декабре 2003 года саперам снова пришлось поработать на месте строительства Национальной библиотеки. Боеприпасы обнаружили утром, когда прокладывали водопровод к зданию библиотеки, примерно в сотне метров от возводимых стен. По словам строителей, экскаватор подцепил и вывернул из земли 2 снаряда. Работы тут же остановили, площадку огородили и вызвали саперно-пиротехническую службу внутренних войск МВД. Прибывшие специалисты обнаружили еще 3 снаряда и 4 минометные мины. Все боеприпасы вывезли и уничтожили.

2004 год. Началось строительство торгового центра «Немига, 3». Рабочие рыли котлован под фундамент здания и случайно наткнулись на немецкую гранату М-24. Радиус ее поражения — около 25 м. Строители не стали искушать судьбу и вызвали специалистов взрывотехнического центра внутренних войск МВД. В итоге из земли подняли 247 немецких гранат М-24 и две советские РГД-33.

Условия поиска затруднялись тем, что гранаты не были складированы в ящики, а лежали в земле на глубине 20-50 см россыпью среди других металлических предметов. Поэтому большинство работ проводили вручную. К финалу поисков на Немиге были найдены остатки стен подвала. Возможно, захватчики держали здесь оборону, — вспоминает заместитель начальника взрывотехнического центра внутренних войск МВД Игорь Томко.

Все взрывоопасные предметы саперы воинской части 5448 вывезли на специальный полигон и уничтожили.

Помимо арсенала времен Великой Отечественной войны здесь же, в котловане, обнаружили предметы, представляющие интерес для археологов: железные весы 40-х годов прошлого века, двухкопеечную монету, датированную 1936-м, и пушечное ядро диаметром 14 см времен войны с Наполеоном. Последнее сейчас хранится во взрывотехническом центре внутренних войск МВД.

В 2006 году при строительстве жилого комплекса «Дружба» на месте бывшей одноименной деревни на юго-западе столицы специалисты взрывотехнического центра внутренних войск обезвредили около 3 000 зенитных снарядов калибра 88 мм. Работа шла три месяца без остановки.

В июле 2016 года при прокладке кабеля возле Объединенного института энергетических и ядерных исследований — Сосны экскаваторщик ковшом задел какой-то подозрительный металлический предмет. Рабочие решили позвонить в милицию, и не зря. Прибывший на место саперный расчет под руководством Игоря Томко обнаружил в земле склад немецких снарядов времен Великой Отечественной войны. Извлечь и уничтожить все боеприпасы в тот же день не удалось. На следующее утро работы продолжились. По словам И. Томко, за два дня из земли извлекли более 2 250 взрывоопасных предметов. Боеприпасы уничтожили на 227-м общевойсковом полигоне «Борисовский».

13 апреля 2017 года немецкая фугасная авиационная бомба SC 250 была обнаружена на территории демонтируемого выставочного комплекса «БелЭкспо». По словам начальника взрывотехнического центра внутренних войск МВД Дмитрия Гаврука, несколько лет назад две такие же 250-килограммовые авиационные бомбы обнаружили в Минске в районе пересечения улиц Есенина и Космонавтов также во время проведения строительных работ.

Фото: автора, www.sb.by, znyata.com, http://byrealty.by, http://waralbum.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий