ПОЛВЕКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. «Вечернему Минску» скоро исполнится 50. О чем писали в газете раньше

13 Апр 2017 13:12 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

«Вечернему Минску» в ноябре исполнится 50 лет. Все эти годы жизнь газеты была неотделима от жизни минчан. В старой подшивке копался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Метростроевцы забивали первые сваи на строительстве минского метро, с конвейеров тракторного и автомобильного заводов сходила новая техника, дорожники строили МКАД, хирурги делали сложнейшие операции, родители в первый раз вели ребенка в школу, и всегда рядом были корреспонденты «Вечерки».

Первый серьезный юбилей городской газеты — повод оглянуться, вспомнить, как строилась и развивалась столица. И еще, перелистывая старые публикации, мы можем сравнивать прошлое с реалиями наших дней.

Вот, например, строки из статьи «Планы и свершения», опубликованной 30 лет назад:

«О том, какие изменения произошли в жизни Центрального района от выборов до выборов, нашему корреспонденту рассказывает заместитель председателя исполкома райсовета Е. В. Заворотнова:

Через два года наш район отметит свое двадцатилетие. На его территории расположено 12 промышленных предприятий, более двух десятков проектных и научно-исследовательских институтов. Хорошо знаком район тем, кто приезжает в белорусскую столицу на экскурсию, ведь здесь находятся три музея и Выставка достижений народного хозяйства БССР. Немалый интерес вызывает у наших гостей и Троицкое предместье, реконструкция которого закончится в этом году. Сотни минчан на добровольных началах приняли участие в его возрождении.

За 1985-1987 годы открыли свои двери для посетителей кафе «Семь пятниц», бар «Горячее молоко», магазин «Ласункi». Реконструировано кафе «Пингвин», открыт овощной базар по бульвару Шевченко».

Эту давнюю заметку комментирует нынешний заместитель главы администрации Центрального района Иван Микульский:

С 1987 года прошло немало времени, и, понятно, многое изменилось. Думаю, значительно выросла и экскурсионная привлекательность Центрального района. Интересно, что спустя 30 лет Троицкое предместье продолжает обновляться. Если в 1987-м заканчивалась его реконструкция, то в нынешнем году там обновляют набережную. Так что прогулка вдоль Свислочи станет еще приятнее. Кроме того, у нас ведь теперь есть Верхний город! Возле восстановленной ратуши регулярно проходят интереснейшие мероприятия: дни национальных культур, концерты, представления… В мае там начнется очередной сезон культурных программ, и я приглашаю минчан и гостей столицы посетить их. Сейчас в Верхнем городе есть немало красивых мест, где можно сделать снимок на память. Что касается музеев, то в 1987-м «Вечерка» писала, что их в районе три — Дом-музей I съезда РСДРП, музей истории Великой Отечественной войны, которые были обязательны для посещения организованных экскурсионных групп, а также литературный музей Янки Купалы. Все они и сегодня привлекают посетителей. Особенно музей истории Великой Отечественной войны, переехавший в новое здание. В последние годы список этих учреждений значительно расширился. Причем в него добавились не только государственные музеи, как, например, «Дом Ваньковичей» и Музей истории города Минска, чьи экспозиционные залы раскинулись по всему Верхнему городу, но и частные.

Ого! Бар «Горячее молоко»! Наверное, его открытие было одним из результатов горбачевской антиалкогольной кампании. Знаю, что 30 лет назад создание каждой новой точки общепита было важным событием. Сегодня этим никого не удивишь.

А вот вкусить мороженого в кафе «Пингвин» уже не получится. На его месте высится здание гостиницы «Европа». Не станет и здания ВДНХ БССР. Вместо него появится новый многофункциональный комплекс. Трансформация городского пространства неизбежна, но при этом должен сохраняться исторический колорит. Думаю, в Центральном районе так и происходит.

Комментарии к статье
Добавить комментарий