Ученые и музейщики поделились опытом сохранения объектов историко-культурного наследия Беларуси

13 Апр 2017 15:56 Комментариев нет

Автор:

Актуальные вопросы сохранения и возрождения объектов историко-культурного наследия Беларуси обсудили на пресс-конференции в Доме прессы 13 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие было приурочено к Международному дню памятников и исторических мест.

В прошлом году государством было выдано более 730 разрешений на проведение научно-исследовательских проектных и реставрационно-обновленческих работ над историко-культурными объектами Беларуси. Велись они за счет разных источников финансирования, — отметила начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Наталья Хвир.

На данный момент, например, завершена вторая очередь реставрации Свято-Покровского женского монастыря в Толочине, первая очередь реставрационно-восстановительных работ в костеле Божьего Тела в Несвиже. Обновлено здание Витебского народного художественного училища, связанного с именами М. Шагала и К. Малевича. Продолжаются работы по реставрации Любчанского замка, дворцово-паркового ансамбля в Смиловичах, инженерных сетей Коссовского замка. И это далеко не все.

Что касается Минска, то уже разработана проектная документация на мемориальный комплекс «Тростенец», — добавила Наталья Хвир.

В этом году государство будет финансировать капитальный ремонт Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви в Гродно, консервацию Княжеской башни Кревского замка.

Как сообщила заведующая Центром археологии и древней истории Беларуси Ольга Левко, с февраля 2017 года идет благоустройство набережной левого берега реки Днепр и замчища «Петровский вал» в городском поселке Копысь Оршанского района.

Нам предстоит отойти от традиционного украшательства древних памятников и реконструировать все максимально в соответствии с духом истории. Если говорить о Копыси, то мы работаем по плану города, который датируется 1665 годом. Планируем восстановить три башни, а также въездную браму в город, — констатировала Ольга Левко.

Комментарии к статье
Добавить комментарий