Число нарушений при обращении с ВМР со стороны организаций за год снизилось на 13 %

14 Апр 2017 16:14

Автор:

Блог автора

Количество нарушений со стороны столичных организаций при обращении со вторичными материальными ресурсами (ВМР) в 2016 году по сравнению с 2015-м уменьшилось на 13 %.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ходе прямой линии 14 апреля сообщила начальник отдела госконтроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Авраменко.

Основная функция комитета — не допустить захоронения вторичных материальных ресурсов, — отметила Е. Авраменко. — Мы выдаем разрешения на захоронение только тех отходов производства, которые не внесены в Государственный реестр объектов по использованию отходов. Он включает не только стекло, пластик и бумагу, но и многие другие виды. Например, строительные отходы — бетон, железобетон, древесину. Они могут перерабатываться и использоваться вторично. Мы выезжаем в рейды на полигоны. Когда транспорт организаций заезжает на весовую, визуально просматриваем, что в нем содержится. Одно из самых распространенных нарушений — для захоронения привозят картон. А предприятия общественного питания, как правило, везут стекло и ПЭТ-бутылки. Чтобы предотвратить это, комитет разработал план мероприятий по максимальному извлечению ВМР и сокращению объемов захоронения отходов.

На прямую линию обратилась Лидия Александровна из Первомайского района:

— Полиэтиленовые пакеты заполонили город. Они везде — на улицах, в парках, дворах… Как уменьшить их количество?

Объемы их образования действительно очень большие, — ответила специалист. — Проблему можно решить, если население вместо одноразовых полиэтиленовых пакетов будет приобретать экологические сумки. Они продаются в столичных торговых сетях. Стоят не очень дорого, в сложенном состоянии почти не занимают места, выдерживают большой вес, имеют товарный вид. К тому же служить будут много лет.

Артема Григорьевича интересовало, куда можно деть строительные отходы после ремонта квартиры.

— Эти отходы выбрасывать на контейнерную площадку нельзя. Вы можете самостоятельно доставить их на полигоны «Прудище» или «Тростенецкий», там же оплатите услугу карточкой через терминал. Сумма сравнительно небольшая. После взвешивания и проверки на радиацию строительный мусор у вас заберут. Но вес не должен превышать 7 т. Можно также обратиться в жилищную организацию для заключения договора, — ответила Е. Авраменко.

Куда можно сдать шины и отработанное автомобильное масло? — спросил Георгий из Центрального района.

— Эти отходы вы можете сдать в ближайшие заготовительные пункты на безвозмездной основе, — ответила специалист. — Список, адреса и телефоны опубликованы на сайте Мингорисполкома.

Сергей Никоненко с ул. Притыцкого поинтересовался, как можно утилизировать листовое стекло. Елена Авраменко пояснила, что такой вид отходов принимает только УП «Экорес». Причем отвезти стекло придется самостоятельно.

Другие обращения касались сбора ВМР в дачных кооперативах, процедуры получения разрешения на захоронение мусора, обращения с бесхозяйными отходами. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы и разъяснения.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий