ГУРМАН. Живописные лакомства

14 Апр 2017 10:37

Автор:

Люди искусства — разносторонние личности. Они готовы творить и в мастерской за мольбертом, и на кухне у плиты. Не стал исключением и художник Василий Пешкун. Своими любимыми рецептами он поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Василий Пешкун родился в Гомеле, в белорусскую столицу переехал 18 лет назад и влюбился в нее. Поступив в академию искусств, стал восхвалять Минск на своих живописных полотнах: размеренный, лиричный или полный динамики, утонувший в свете вечерних фонарей город.

Сегодня выезды на пленэры, работа и поиск новых тем почти не оставляют свободного времени. Тем не менее живописец находит его для готовки, часто помогает жене, тоже художнице, Анне Силивончик. В их меню, как и в творчестве, нет запретных тем, но есть любимое блюдо, которое Василий Пешкун всегда готовит сам, — это фаршированный карп.

Утро в семье художников начинается с… супа. Правда, овсяного, сладкого. В традиционный завтрак добавляют сухофрукты — изюм или курагу.

Часто вспоминаю блюда, которые любил в детстве, например молочное желе. До сих пор готовлю его сам. Раньше такое желе продавали в цирке. Ради этого лакомства, собственно, я и ходил на представления, — делится Василий Пешкун.

Говорят, люди творческие всегда должны быть немного голодными, чтобы соображать быстрее. Из смешных историй, связанных с блюдами, художник вспомнил «лакомство» с тараканом. В студенческие годы вместе с женой решили приготовить суп из рыбных консервов, ароматный, наваристый. Полдня выбирали продукты, нарезали все и поставили кастрюлю с супом на плиту, ждут, когда приготовится. Открывают крышку — а там чудище из стихотворения Корнея Чуковского. Впрочем, одного из друзей художника, в то время актера, такой нюанс не смутил. Старания не пропали даром: он всё съел. Голодные студенческие годы — они такие.

Сладости в доме в фаворе. Семейное мороженое с ликером, шоколадом, сиропом и фруктами — обычное дело. Но одно из самых вкусных лакомств — слоеные розочки с яблоками.

Пейзажист Василий Пешкун любит открывать неизведанные уголки Минска. В кулинарии — та же стратегия. В последнее время обращает внимание на китайскую кухню. Там, по его словам, готовят, как правило, мужчины:

Один мой хороший друг из Китая как-то раз приготовил нам куриные крылышки в сахарном сиропе. Получилось невероятно вкусно. Правда, сколько мы ни искали с женой похожий рецепт в Интернете, так и не нашли. У друга, наверное, есть свой восточный секрет. Надеюсь еще отведать это блюдо и научиться его готовить.

Ну а как же мясо — самое подобающее, по мнению большинства, блюдо для мужчины? В семье Василия Пешкуна очень любят рульку. Готовят ее по классической рецептуре, но от души приправляют остро-сладкими специями и в обязательном порядке — французской горчицей.

Любимое блюдо Василия Пешкуна — фаршированный карп. Это угощение художник старается готовить сам.

Фаршированный карп

Карп (1-2 кг), 2 моркови, 1 луковица, растительное масло, полбанки консервированного горошка или кукурузы, 1 лимон, 4-5 ст. л. майонеза, чернослив, зелень и оливки по вкусу.

Очистить карпа, удалив чешую и жабры. Сделать надрезы и обмазать соком лимона. Отдельно приготовить начинку: обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить в эту смесь горошек или кукурузу, чернослив. Потомить на огне еще несколько минут. Затем аккуратно начинить смесью рыбу. Выложить карпа на фольгу, полить майонезом и поставить в духовку на 30 минут в закрытой емкости. Важно не забыть приоткрыть блюдо в середине приготовления, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Перед подачей можно украсить зеленью и оливками.

Салат от Василия Пешкуна (по бабушкиному рецепту)

100 г сухариков из черного хлеба, 300 г фасоли, 3 маринованных огурца, 1 луковица, 3 яйца, 200 г майонеза.

Отварить фасоль. Отдельно обжарить хлеб. Отварить и порезать яйца. Нарезать лук и огурцы. Полученные ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Слоеные розочки с яблоками

250 г слоеного теста, 3-4 яблока, 3-4 ст. л. сахара, варенье и ягоды по вкусу.

Слоеное тесто разрезать на полоски длиной 5-7 см. Очистить яблоки и нарезать их тонкими дольками. Сразу же опустить в кипяченую воду, чтобы они стали мягкими и неломкими. Выложить дольки яблок на полоски теста, накладывая друг на друга. Можно добавить чернику, вишню или другие ягоды, а также варенье. Края должны оставаться свободными. Аккуратно закрутить в рулетики. Закрепить края. Идеальный вариант — выложить розочки в формочки для кексов, чтобы они не развалились. Выпекать в духовке 10-20 минут.

Овсяный суп

50 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. сахара, 5 г сливочного масла, соль на кончике ножа, 500 мл молока, 1 банан, финики и другие сухофрукты по вкусу.

В овсяную крупу влить часть молока и поставить на огонь. Варить до готовности, постоянно подливая молоко. Следить, чтобы смесь не загустела. Добавить соль и сахар по вкусу. Заправить сливочным маслом. Перед подачей добавить в еще горячее блюдо банан, финики или другие сухофрукты.

Куриные крылышки в сахарном сиропе (записано со слов друга)

1-1,5 стакана сахара, 500 г куриных крылышек, соевый соус и китайская лапша по желанию.

Крылышки слегка отварить в кастрюле. В другой емкости приготовить сахарный сироп (как для карамели). Опустить в него крылышки и варить до готовности. Подавать к столу с соевым соусом и лапшой.

Рулька с черносливом

1-1,5 кг свиной рульки, французская горчица по вкусу, 2 болгарских перца, 100 г чернослива, 5-6 зубчиков чеснока, соль, перец.

Хорошенько промыть рульку, удалить кость. Чернослив замочить в кипятке. Нафаршировать рульку порезанными на полоски перцем и черносливом, посолить, поперчить, перевязать нитью и смазать горчицей. Выпекать в духовке около 2 часов.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты от читателей

ГУРМАН. Генерал-майор в отставке делится секретами приготовления «Домашнего» борща и свекольного кваса

ГУРМАН. Рецепты традиционных белорусских блюд на завтрак от шеф-повара

ГУРМАН. Организатор международных чемпионатов кондитеров делится рецептами любимой выпечки

ГУРМАН. Что-то с чем-то

Комментарии к статье
Добавить комментарий