Красим яйца к Пасхе: самые простые и быстрые способы

14 Апр 2017 16:31 Комментариев нет

Автор:

Способов окрашивания и украшения пасхальных яиц существует множество — все зависит от фантазии и времени. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала самые простые и быстрые способы декорирования яиц.

  1. Красим в однотонный цвет

Для этого можно использовать искусственные красители, которые продаются в магазинах, или акварельные краски и получить яйца всех цветов радуги. Можно прибегнуть к натуральным красителям, которые наверняка есть у каждой хозяйки в доме. Это фрукты и овощи, травы и специи, содержащие пигмент.

Чтобы получить желтый цвет, можно использовать куркуму или ромашку. Оранжевый окрас придаст морковь, апельсиновая или мандариновая цедра, паприка. Коричнево-красными яйца получатся благодаря луковой шелухе, коричневыми — кофе или черному чаю, розовыми станут с помощью отвара свеклы, синими — листьев краснокочанной капусты, ягод черники или голубики, зелеными — отвара из шпината или молодых березовых листиков, сушеной петрушки или крапивы.

Можно придать цвет яйцам в процессе варки, добавив красящие ингредиенты в воду, или покрасить уже сваренные, поместив их в цветной раствор и оставив на несколько часов.

Такой раствор готовится просто: красящие овощи, фрукты или специи варятся в воде. Для получения более насыщенного цвета в любой натуральный краситель можно добавить несколько ложек уксуса.

Кстати, чтобы яйца при варке не лопались, достаньте их из холодильника заранее. Пусть они в течение часа полежат на столе. Помогает сохранить целостность скорлупы и ложка соли, добавленная при варке.

  1. Делаем «мраморные» яйца

Если хочется поэкспериментировать, попробуйте сделать однотонные цветные яйца с мраморным узором. Для этого в воду с разбавленным пищевым красителем добавьте половину столовой ложки растительного масла и перемешайте вилкой. В этот раствор поместите сваренные и охлажденные яйца, стараясь поймать на скорлупу побольше масляных разводов. Когда яйца приобретут желаемый цвет, достаньте их и аккуратно промокните бумажным полотенцем.

  1. Создаем рисунки и узоры

При окрашивании пасхального символа в однотонный цвет на нем можно сделать какой-нибудь рисунок с помощью подручных средств, например, резинок. Если перед окраской яйца обмотать разными резинками, то получатся симпатичные полоски.

В качестве трафарета можно использовать также листья растений и травинки, вырезанные из бумаги цветочки, сердечки, крестики и другие фигурки. Следует приложить их к яйцу и надеть на него капроновый чулок или обмотать его марлей, плотно связав концы. Придать цвет яйцу можно с помощью любого красителя. На месте трафарета останется светлый рисунок.

Абстрактные узоры или геометрические фигуры можно создать с помощью скотча, изоленты, самоклеющейся бумаги либо расплавленного воска. Их также наносят перед окрашиванием.

Для нанесения крапинок можно использовать рис или другую крупу. Следует обвалять в них мокрые яйца, затем аккуратно завернуть их в марлю, концы которой завязать ниткой, и поместить в краситель.

  1. Декорируем сваренные яйца

Если совсем нет времени делать цветной раствор, можно просто отварить яйца и украсить их наклейками, переводными картинками или самоклеющимися стразами.

Можно сделать и так: привязать к яйцам живые цветы, сухоцветы, красивые ленточки или кружева.

 

 

 

ТЕГИ: Пасха яйца
Комментарии к статье
Добавить комментарий