Ну а санкции потом: в Серебрянке обсудили, как убрать автомобили с дворовых газонов

14 Апр 2017 14:11

Автор:

Блог автора

Акция «Я паркуюсь, как…» прошла во дворе дома № 30, корп. 2, на пр. Рокоссовского 13 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Накануне работники ЖЭУ-1 Ленинского района расклеили возле подъездов объявления о собрании по «вопросу решения проблемы о недопущении стоянки автотранспортных средств на зеленой зоне» и «информированию об альтернативном варианте парковки».

Ситуация действительно непростая: вечером мы насчитали более четырех десятков легковушек, которые стояли на внутридворовом проезде, заехав задними колесами на газон.

Тупичок возле 1-го подъезда автомобили заполнили в два ряда, так что впереди стоящие оказались заблокированы.

Несколько железных коней заняли зеленую зону возле подъездов, при том что даже парковаться у тротуара со стороны жилой застройки запрещено.

Заинтересовались решением проблемы примерно полтора десятка жителей — они и пришли на собрание. Одной из первых подошла хозяйка квартиры из 1-го подъезда Екатерина Владимировна.

Свою машину давно ставлю на парковке неподалеку, плачу за это 50 рублей в месяц, — рассказала она. — Раньше все места на ней были заняты, а в последнее время начали появляться свободные. Наверное, для кого-то это стало дорого, вот и перебрались во дворы да на улицы. Конечно, неприятно видеть, что творится в нашем дворе.

Какая альтернатива предлагается?

Можно обустроить парковки путем расширения внутридворового проезда или подыскать для этого свободные участки на зеленой зоне, — проинформировала инженер отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Анна Степанова. — Ориентировочно это обойдется в 1 000 рублей за одно парковочное место.

Я могу это сделать бесплатно, — парировал один из жильцов. — Достаточно опустить бордюр, подвезти, высыпать и разровнять щебень.

Не так все просто: требуется разработка проекта, а основание выполняется из асфальтобетона, — уточнила А. Степанова.

Правда, есть нюансы: оплаченным парковочным местом могут воспользоваться и другие водители. Его нельзя оградить с помощью троса или иных приспособлений, допускается разве что нанесение краской на поверхности номера квартиры или машины.

По мнению заместителя директора по благоустройству ЖЭУ-1 Ленинского района Екатерины Садкус, автовладельцы из числа жителей дома способны найти взаимопонимание в этом вопросе — многие из них знают друг друга.

А чтобы избавиться от чужаков, можно установить шлагбаум у въезда во двор. Вместе с разработкой проекта он обойдется примерно в 5 000 рублей. Для реализации этого варианта потребуется согласие более 50 % проживающих в доме собственников и нанимателей.

Также коммунальщики предлагают установить на проезжей части со стороны тротуара полусферы, привлечь средства жителей для восстановления газонов, поврежденных колесами.

Важно услышать позицию как можно большего количества жильцов. Поэтому составим список вопросов, предложений и проведем поквартирный опрос, — отметила Е. Садкус.

Сегодняшнее мероприятие носит разъяснительный характер, — прокомментировал начальник отдела городского хозяйства администрации Ленинского района Дмитрий Елисеев. — Несмотря на то что на собрание пришло немного жителей, эту тему станут обсуждать. Многие понимают, что проблема существует и решать ее надо цивилизованными методами. Можно найти место на городских парковках, возле крупных торговых объектов или обустроить его во дворе. Что касается этого квартала, сейчас разрабатывается проектная документация на строительство парковочных «карманов» вдоль 2-го Велосипедного переулка от ФОК «Серебрянка» до проспекта Рокоссовского, они будут бесплатными. Подобные акции мы намерены проводить каждый четверг в самых проблемных дворах. Сначала — информируем, предупреждаем, раздаем тематические листовки. Если никакой реакции со стороны несознательных автовладельцев не последует, будем привлекать нарушителей к ответственности, задействовать эвакуаторы. Ведь очевидно, что автомобили ставят на газоны под окнами не от безысходности.

Справочно

Экологическая акция «Я паркуюсь, как…» направлена на недопущение стоянки автотранспортных средств на зеленых зонах. Ее проводит Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с УГАИ ГУВД Мингорисполкома, администрациями районов, предприятиями ЖКХ, ГО «Гаражи, автостоянки и парковки», НПЧУП «Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

  

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий