Общественная швейная мастерская появится в Минске

14 Апр 2017 13:22

Автор:

Общественную швейную мастерскую «На всю катушку» планируют открыть в столице в сентябре. Чем новая мануфактура будет отличаться от стандартных курсов кройки и шитья, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала автор проекта Ольга Костузик.

Швейная машинка сегодня есть почти в каждой семье. А соцсети то и дело пестрят сообщениями в духе «моя первая юбка!», «это пальто я сама сшила!». Смысл в такой ситуации открывать общественную швейную мастерскую?

— Проект соберет под одной крышей разное оборудование, в том числе промышленное, — рассказывает Ольга. — Домашняя швейная машинка не даст такой качественной строчки и обработки, чтобы было «как из бутика». Более того, весь пошивочный процесс — это десятки машин: для трикотажа, для потайного шва, оверлок. Согласитесь, не каждая белоруска решится на такую глобальную закупку. А в мастерской весь комплект будет под рукой.

Здесь предоставят все необходимые инструменты — от манекена и линеек до мелков и иголок. Единственное, что каждый будет приобретать самостоятельно, — ткань и нитки.

Швейная мастерская будет активно развивать три направления:

  • для новичков — обучение и мастер-классы;
  • для любителей — когда шить вы уже умеете, но время от времени возникает необходимость в спецоборудовании;
  • для профессионалов — коворкинг для дизайнеров.

— Арендовать отдельную студию в большинстве случаев накладно для молодого мастера, — поясняет собеседница. — А у нас (понятно, что в качестве резидента и за демократичную плату. — Прим. авт.) дизайнер получает закрепленное рабочее место, возможность пользоваться любым свободным оборудованием, а также отдельную площадку для примерок и приема заказов.

О наборе резидентов было объявлено всего пару дней назад, а желающие уже обрывают телефон Ольги.

Одновременно в открытой швейной мастерской смогут комфортно расположиться 10 человек.

— Пока план действий таков, — посвящает в детали автор проекта. — В рабочее время, ориентировочно с 10:00 до 18:00, 5 мест будут отведены под общественную мастерскую и 5 — для дизайнеров. А после 18:00, когда у дизайнеров рабочий день заканчивается, будем проводить вечерние курсы для групп из 10 человек.

Главное отличие такой мастерской от курсов кройки и шитья заключается в полной свободе действий. Никакого расписания: шейте что хотите и когда хотите. Администратор-преподаватель всегда будет рядом, чтобы помогать и подсказывать. А для тех, кто любит заниматься в группах, будут организованы краткосрочные курсы по изготовлению конкретных изделий.

— Будем объявлять набор, скажем, на курс по пошиву конверта для выписки новорожденных или чехла для дивана, — уточняет Ольга Костузик. — Планируем также запускать бесплатные уроки, где каждый научится делать не только ручные, но и машинные швы и строчки на разном оборудовании. Научим правильно снимать мерки и рассчитывать расход ткани.

К слову, о выкройке. В мастерской в свободном доступе будут как лекала из модных журналов, так и базовые. Еще в планах создать отдельный сайт, где выкройку можно будет купить.

В России и Украине давно существуют интернет-ресурсы, где легко приобрести лекала любой модели, даже тех, что демонстрируются на подиумах. Стоимость невысокая — в среднем 1-2 доллара, и не нужно ломать голову, строить чертежи или нанимать закройщика. Надеемся, такой сайт удастся запустить и в Беларуси.

А еще открытая швейная мастерская задумала организовать специальный курс… для мужчин.

— Научим пришивать пуговицы, подшивать низ изделия, к примеру брюк, вручную, зашивать разрывы ткани, — рассказывает собеседница. — С удивлением узнаю, что многие мужчины на самом деле хотят научиться таким вот базовым вещам. Думаю, этот мини-курс окажется востребованным.

Все, кому понравилась идея открытой швейной мастерской «На всю катушку», могут помочь проекту через краудфандинговую платформу. В качестве подарков спонсорам предлагаются абонементы на посещение мастерской на треть дешевле.

Сбор средств закончится 1 июля. По правилам краудфандинга, если проект наберет нужную сумму, то деньги перечислят организатору мастерской, а если нет — вернутся на карточки спонсорам.

Фото из Интернета, а также предоставлено Ольгой Костузик

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Кристина Криворучко
Кристина Криворучко

P.S. все неравнодушные к интересному проекту могут прогуляться на площадку http://ulej.by/project?id=115473 и внести свою лепту)

Евгений

Ребята, новости надо проверять. Ужедавно существует такая мастерская, называется «швейная терраса». Находится на Тургенева 7.
https://www.facebook.com/anastassia.dolgorukova/posts/1438257256193208?pnref=story