ОТЦЫ И ДЕТИ. Многодетный папа: «Ребенок — такая же часть мужчины, как и женщины»

14 Апр 2017 10:26

Автор:

Блог автора

Героями семейных публикаций, как правило, становятся мамы. Они рассказывают о воспитании детей, делятся секретами женского счастья. Но ведь семья держится на обоих родителях. Между тем отцов незаслуженно отодвигают на второй план. Мы решили исправить эту досадную ошибку. В новом проекте говорить будут исключительно папы — рассуждать о том, какую роль играет мужчина в жизни ребенка, признаваться в любви к своим чадам и, наконец, спорить, существует ли все-таки отцовский инстинкт.

Первый гость — Руслан Мусвидас, солист заслуженного коллектива «Национальный академический концертный оркестр» под управлением Михаила Финберга.

Вместе с женой Вероникой он воспитывает троих детей. Старшей дочери, Яне, исполнилось 19 лет, среднему сыну, Яну, — 13, а самому младшему, Луке, — почти 2 года.

Лучик солнца

Многодетным отцом Руслан становиться не планировал. Им с супругой казалось, что двоих ребят вполне достаточно. Но судьба распорядилась иначе.

В Дом милосердия привозили мощи святого Луки, — вспоминает собеседник. — Мы с женой пошли в храм. Когда возвращались домой, Вероника вдруг сказала: «Если когда-нибудь у нас родится мальчик, назову Лукой». А через месяц мы узнали, что ждем ребенка. Сначала испугались — все-таки не 20 лет уже, потом обрадовались. Год и восемь месяцев назад в нашей семье появился лучик солнца — так ласково мы называем своего мальчика.

Папа присутствовал при рождении обоих сыновей. Руслан — сторонник партнерских родов. Когда малыш впервые приходит в этот мир, для него важно, чтобы рядом находились оба родителя, считает многодетный папа.

Какой бы сильной ни была женщина, в момент родов ей хочется почувствовать поддержку близкого человека — отца ребенка, который просто возьмет ее за руку, скажет несколько ласковых слов, поможет расслабиться, — уверен Руслан. — До сих пор хорошо помню все мелочи: какая была погода, как закричал наш малыш, сколько он весил.

По мнению отца большого семейства, логично и закономерно, что у матери связь с детьми гораздо сильнее, чем у папы. Ведь они на протяжении 9 месяцев — единое целое.

Но, с другой стороны, ребенок — такая же часть мужчины, как и женщины. Отрицать, что между ними существует связь, неправильно, — высказывает свою точку зрения собеседник.

Дедушкой пока рановато становиться

Руслан рад, что ему удалось наладить хороший контакт с дочерью. Своими девчачьими проблемами она делится не только с мамой. И что особенно приятно, чем старше Яна становится, тем больше сближается с папой. Если у нее возникают какие-то вопросы, Руслан помогает советом и делом. Правда, прийти к компромиссу по поводу ее замужества удалось не сразу.

Когда Яна сказала, что собирается со своим парнем жить отдельно, испытал настоящий шок. Она же маленькая совсем, — объясняет свое состояние отец. — Классическая реакция папы, которому трудно смириться с тем, что его девочка выросла. Переживаешь, что больше не сможешь холить и лелеять свою принцессу, боишься, что ее кто-то обидит.

В первый момент эмоции захлестнули, глава семьи жестко сказал: не разрешаю, и точка. Потом остыл, спокойно проанализировал ситуацию и понял: не все так страшно. Яна несмотря на свои 19 лет вполне самостоятельный человек, знает, чего хочет от жизни, будущую профессию выбирала самостоятельно — учится на журфаке БГУ. Начала даже понемногу зарабатывать.

Правда, попросил с детьми не спешить. Будущим родителям сначала все-таки стоит окончить вуз, да и мне дедушкой пока рановато становиться, — улыбается Руслан.

На вопрос, кем он хочет быть для своих детей, многодетный папа ответил, не задумываясь, о другом:

Чтобы ребенок в любой ситуации, независимо от того, плохо ему или хорошо, спешил ко мне. Если проблемы, приходил поплакать, когда на душе радостно, прибегал поделиться.

Вырос в отца

Психологи говорят, что мужчина по-настоящему становится отцом с рождением второго ребенка. Согласен на 100 %. В 25 лет я был еще зеленым юнцом, — говорит Руслан. — Не осознавал до конца всю ответственность, которая ложится на плечи родителей. Когда появился первый малыш, переполняла эйфория, хотелось похвастаться всему миру. Чувствовал себя героем, но какую роль в жизни ребенка играет папа, до конца не понимал. Лишь к 40 годам четко осознал: главное для меня — жена, дети, дом.

В свободное от концертов и репетиций время Руслан любит повозиться с машиной в гараже и посидеть с удочкой на берегу озера. Говорит, что оба увлечения, как и страсть к музыке, он унаследовал от отца. Надеется, что со временем кто-то из сыновей тоже составит ему компанию на рыбалке.

По мнению Руслана, в семье не должно быть женских или мужских обязанностей. Намного приятнее все делать вместе. Глава семьи неплохо готовит. Его конек — пицца и пироги. В последнее время к нему часто присоединяется сын Ян. А вот у дочки Яны — своя традиция: на Пасху она угощает семью куличами, испеченными по собственному рецепту.

Придерживаюсь консервативных принципов воспитания детей, отец я довольно строгий, — делится Р. Мусвидас. — Считаю, что без запретов в воспитании ребенка обойтись нельзя, он должен знать, чего делать категорически нельзя. При этом мы все-таки стараемся не наказывать, а поощрять. Справился с задачей — молодец, заслужил поощрение, например поездку на экскурсию или природу. Но здесь важно понимать, что не любое дело может так оцениваться. Если оно сложное и ребенку действительно пришлось повозиться, награду он заслужил. А вот за то, что дети чистят зубы, убирают в квартире или делают уроки, давать шоколадку или деньги не стоит. Стимул для таких занятий должен быть другой — внутренний.

Семейные традиции

Многие родители часто оставляют детей на бабушек-дедушек, а сами отправляются хотя бы на неделю на море.

В нашей семье принцип другой: отдыхать только вместе. Без детей — никуда. Единственное, от чего не можем отказаться, — сходить вдвоем с Вероникой на последний сеанс в кино, — признается Руслан.

Музыкант отмечает, что в их доме помнят о своих корнях, чтят память тех, кто воевал. Дети знают обо всех предках. Ездили с Русланом в Литву, откуда родом его отец. К 70-летию освобождения Беларуси родители написали песню «Мой дед» — посвятили ее прадедушке Вероники, который был фронтовиком. Ян исполнил ее на конкурсе и занял второе место.

Многие семьи распадаются именно потому, что утрачена связь между разными поколениями, — убежден Руслан. — Нет чувства гордости за свою фамилию. На мой взгляд, роль отца не в последнюю очередь заключается именно в том, чтобы научить детей уважать прошлое, сохранять верность традициям.

Комментарии к статье
Добавить комментарий