Благословенная пища: в христианских храмах освящают пасхальную снедь

15 Апр 2017 15:25

Автор:

Люди несут крашеные яйца, куличи, творожную пасху, мясные и колбасные изделия, сыр, фрукты и овощи, соль и черный хлеб, чтобы окропить святой водой. За тем, как в православных и католических храмах освящают пасхальную снедь, наблюдали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Возле Свято-Духова кафедрального собора расставлены столы в ряды. Минчане раскладывают на них свои продукты и ждут священнослужителей, которые благословят пищу.

Дима с Машей принесли кулич, пару крашеных яиц и сыр. Молодые люди говорят, что Пасху будут отмечать в узком семейном кругу.

Рядом женщина выкладывает из корзины домашние пироги, крашеные яйца, колбасу, овощи.

— Пироги пекла сама, — рассказывает она. — Для меня Пасха — это всегда очень светлый и радостный праздник. В этот день вся семья собирается в доме.

Из собора выходят священнослужители. Они начинают читать молитву и окроплять святой водой принесенную людьми пасхальную снедь.

Весь пост люди обращались к Богу, очищали свою душу от скверны, каялись, постились. При разговении люди хотят, чтобы еда была освящена церковью и благословлена, — говорит протоиерей Игорь Латушко, клирик Свято-Духова кафедрального собора.

Однако он подчеркивает, что в канун Пасхи важны духовная чистота и соединение с Богом.

Об этом священнослужители говорили и в костеле святого Симеона и святой Елены.

Люди приходят сюда семьями, чтобы исповедаться, помолиться и благословить пищу.

Здесь освящение пасхальной снеди проходит внутри здания.

Вероника пришла с детьми. Говорит, соблюдала пост: по пятницам не ела мяса.

А Наталья в этом году не постилась.

— Для освящения принесла традиционные продукты: хлеб, пирог, яйца, фрукты и овощи, колбасу, конфеты — все, что обычно ставим на праздничный стол, — говорит она. — Отмечать Пасху будем всей семьей. У нас большая радость, что в этом году совпадает православная и католическая Пасха, так как отец у меня православный, а мать католичка.

Окропить святой водой пасхальную еду можно сегодня и завтра во всех православных и католических храмах.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий