Быть или не быть фастфуду на месте магазина «Кристалл»

15 Апр 2017 15:02 11 комментариев

Автор:

Блог автора

Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий провел прямую линию 15 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Судьба магазина «Кристалл» в связи со сменой собственника обеспокоила многих минчан. Во время проведения прямой линии Андрей Доморацкий прокомментировал ситуацию:

— Новый собственник планирует открыть кафе быстрого питания белорусской кухни. На сегодняшний день он обратился только за разрешением провести реконструкцию помещения. Но это не значит, что вопрос решен однозначно и здесь будет объект общепита. Свое решение должно еще сказать Министерство культуры.  К тому же обязательно будет учитываться мнение жильцов дома. Собственнику так и было заявлено: обязательно провести встречи с людьми, рассказать о своих планах. По утверждению владельцев, аналогов подобных заведений в Минске пока нет.

Были и другие обращения. Так, второй раз за месяц на прямую линию дозванивается работник хлебозавода «Автомат» Дмитрий. Молодой человек пожаловался, что после первого звонка в начале месяца приехала на завод профсоюзная инспекция, но нарушений не зафиксировала. Тем не менее мужчина продолжает утверждать, что ему не была выплачена зарплата за предыдущие два месяца и директор завода своим решением передал оборудование, которое «довел до ума» Дмитрий, другому сотруднику.

От имени жителей кварталов, прилегающих к Севастопольскому парку, поступил вопрос, почему в парке вырубают деревья, для чего укладывают трубы и когда там будет наведен порядок. Обратившиеся граждане просят разместить публичную информацию, чтобы она была доступна всем желающим.

Жаловались горожане и на нелегальных торговцев, которые разместились в подземном переходе на пл. Я. Коласа и на тротуаре от него до Комаровского рынка. Минчанин Александр обратил внимание, что из-за увеличившегося количества продавцов в часы пик затруднительно передвигаться как по переходу, так и по тротуару в сторону рынка.

А. Доморацкий прокомментировал данную ситуацию:

Одними запретами положение не исправишь. Видимо, пришло время ужесточить законодательство и ввести такие штрафные санкции, которые бы отбили охоту торговать на улице. В Минске на рынках выделяется достаточно мест для легальной торговли, а для частных производителей сельхозпродукции применяются пониженные ставки аренды или вообще предоставляются бесплатные места.

На неудовлетворительное состояние придомовых территорий на пересечении ул. Одоевского и пр. Пушкина указал житель дома № 73 на ул. Одоевского, а жильцы дома № 13 на улице Райниса попросили спилить старые полувысохшие деревья и взамен высадить новые.

Всего на прямую линию Мингорисполкома 15 апреля поступило 63 звонка.

Фото Андрея Гаврона

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Инесса

Быть или не быть? Конечно, нет! Там вокруг десятки общепитов. Какого такого рожна надо еще в это историческое и можно сказать святое место вламывать фастфуд? Хватит того что напротив прекрасный магазин «Фантазия превращен в очередную дурную точку продажи элитного парфюма, куда никто не ходит!!! А раньше в обед там было не протолкнуться: очень популряная «Фантазия» сгинула оставив после себя только грусть. Угроблен очередной минский магазин «с памятью», какими были «Алеся», «Подарки», кафе «Бульбяная», «Паляуничы», «На ростанях»…

Сергей

Отдавать такое золотое место, как «Кристалл» под обычную точку «фастфуда» — преступление. Повторяю: фастфуда! Потому что «быстрое питание» и есть фастфуд, а то, что хозяева для отмазки введут в меню ещё какие-нибудь драники – просто попытка прикрыть белорусской экзотикой очередное заведение с очередными американскими гамбургерами, которые назовут каким-нибудь белорусским названием. Разговор, что «аналогов нет» — глупости. Кафе с драниками – в двух шагах, возле «Океана». Рядом «Березка», в соседнем доме – бывший «Салодки фальварак», напротив – «Фреш-Кафе» (бывшая «Бригантина») и т.д. Оглядитесь: вокруг «Кристалла» — полтора десятка точек общепита. Теперь вот новое. Те же яйца, но вид сбоку. Сколько можно? С общепитом начали молиться и уже расшибают лоб. Почему вообще речь идёт об еще одной точке общепита? У нас что – белорусский колорит исчерпывается едой? Откройте вместо «Кристалла» магазин одежды белорусских производителей! Придумайте концепцию особого магазина с продукцией минских предприятий, красиво его оформите – туристы толпиться будут! Возможны другие идеи, но не очередной пункт жевания! Это же лицо города, рядом площадь Победы.

Катерина

Все жители дома на пл. Победы, где располагается магазин Кристалл, против его перепрофилирования в точку общепита, фастфуда или даже красиво названного, патриотичного «сочетания старых белорусских традиций со стандартами быстрого обслуживания под личиной Бульбяной»! Это подтверждается 101 подписью. В доме уже имеются 2 точки «быстрого питания», масса коммерческих структур. Перепрофилирование такого уровня невозможно без согласия жильцов, но, видимо,власти тоже сильно заинтересованы в открытии Бульбяной и идут навстречу новым владельцам Кристалла. С целью наживы идет целенаправленное очищение центра города от жилых помещений — первые этажи скупают под офисы, банки, магазины, фастфуды и прочие заведения.

Наталья

А почему общепит?Фантазия на этом закончилась??Вы этими фастфудами «накормили» весь Минск,они везде!!!

Александр

Зафасфудили весь центр!!Хватииит!!

Местный

Там не нужны точки общепита, оставьте в покое Площадь Победы. Такого уровня забегаловкам самое место в полях за Каменной горкой. Продолжение атаки на известные центральные магазины — Лакомка, теперь Кристалл. Кто-то явно нормально нагрелся уже на этой стадии. Не будет там общепита. Все против

люда

Откройте беллиту и белорускин

товары это хоте пользуется у туристов спрослм

литу

люда

Зачем устае

Лилия

Мингорисполком пытается переложить ответственность за незаконное открытие фастфуда на Министерство культуры!!!
Согласие жильцов дома не получено, здание не позволяет открыть объект общественного питания с тем, чтобы не нарушить нормы проектирования и строительства, надобности и целесообразности в открытии такого низкопробного заведения нет!
Уважаемые должностные лица Мингорисполкома! Объекты общественного питания, особенно быстрого питания, должны открываться в торговых центрах, в зоне вокзалов, транспортных узлов и пересадочных пунктах, когда время на питание ограничено. Но они не должны размещаться в жилых домах, основное назначение которых проживание граждан.
Выдача разрешения на реконструкцию помещения магазина в фастфуд вопреки высказанному жильцами дома категорическому несогласию — это проявление глубочайшего неуважения к ним, к их правам и законным интересам!
Кроме этого, вопрос времени, когда владельцы пивного ресторана захотят превратить этот фастфуд в пивнуху, общественным туалетом которого будет двор дома #39, а криминогенная ситуация в центре столицы ухудшидся в разы!

Наталья

Сколько можно плодить в городе заведения такого уровня? Да еще в самом центре! Кристал — магазин-визитка Минска, а закусочных вокруг и так хватает! А жильцам дома не нужны крысы, тараканы, пьяные подростки, шум и вонь от этого заведения!

люда

Зачем гробить центр? Площадь победы исторический памятник,а тут мыши.крысы,тараканы .в округе много точек общнпита.откройте лучше магазин беллиту и белорусской одежды .это будет пользоваться успехом у туристов и населегия,тк у нас нет магазина 16.04.2017года