Олимпийский чемпион Алексей Гришин — о конкуренции во фристайле и планах построить спорткомплекс

16 Апр 2017 13:10

Автор:

Знаменитый фристайлист минчанин Алексей Гришин добыл «бронзу» на вторых для себя зимних Олимпийских играх — 2002 в Солт-Лейк-Сити, «золото» — на четвертых, в 2010-м в Ванкувере, выступил даже на пятых, в Сочи в 2014-м, после чего завершил карьеру лыжного акробата. И вслед за этим, как выяснилось, круто изменил свою жизнь, занявшись бизнесом.

Об участии в Олимпиаде в Сочи, бизнес-опыте, хобби и планах построить многофункциональный спорткомплекс Алексей Гришин рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

— Алексей, помнится, Вас серьезно беспокоили многочисленные травмы и дюжина межпозвоночных грыж. Как сейчас со здоровьем?

— Спина, конечно, побаливает. Давно не проверялся, не делал МРТ, но дважды в год, весной и осенью, прохожу реабилитацию. Еду в санаторий, на грязи, мне делают массажи. Не за границей — на Нарочи, где привык подлечиваться вместе со сборной страны. Но уже в одиночку, разумеется.

— Вы ведь уже довольно долго не выходите на трамплин?

— Ровно три года.

— Ваш вид спорта за это время изменился, стал сложнее?

— Нет, усложнять его уже никто не будет. Четвертные сальто вместо тройных слишком большая нагрузка на организм при приземлении. Винтов тоже добавлять некуда. Думаю, в лыжной акробатике есть возможность работать над качеством исполнения прыжков. Что касается, скажем, могула или ски-кросса, других дисциплин фристайла, они там вроде новое что-то придумывают. У нас же за три последних года ничего не поменялось.

— А конкуренция?

— Очень сильно упала. Девочки с простенькой программой выходят на международных стартах в финалы и занимают призовые места, тон привычно задают китаянки, никто ничем особо не удивляет. У ребят то же самое. Лучшие исполняют тройные сальто с четырьмя-пятью пируэтами, и всё. Когда развитие остановилось, это либо ступор, либо максимум.

— Что же делать?

— Пусть анализируют и принимают решения эксперты. Но что-то придумать, наверное, можно. К примеру, проводить синхронные командные соревнования. Если сложность увеличивать уже некуда, нужно больше внимания уделять зрелищности. Когда наступает застой, приходится ждать либо улучшения, либо ухудшения, золотой середины тут не бывает.

— Прежде чем встретиться, мы созванивались несколько месяцев. Действительно так трудно выкроить свободные час-полтора?

— К сожалению. Мало времени, много работы. Я постоянно в командировках, зачастую за пределами Беларуси, полностью изменил свою жизнь. Еще недавно штурмовал спортивные пьедесталы, сейчас пытаюсь добиться настоящего успеха в бизнесе.

— Немногие титулованные атлеты после завершения карьеры решаются на столь кардинальную перемену в жизни. Это что-то вроде первого сальто без страховки?

— Похоже. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского. Еще продолжая выступать, я всерьез задумывался, чем заниматься дальше, как содержать семью. Ведь, завершая карьеру, остаешься, по сути, один на один со своими проблемами, нужно начинать жизнь с чистого листа. Компания «ОлимпикГолд» была создана в 2010 году, после Игр в Ванкувере. И хотя первый блин — с сувенирной продукцией — вышел комом, меня это не расстроило.

Попробовал заняться другими направлениями, в частности строительством, и дела понемногу пошли на лад. Многому приходится учиться, я ведь новичок в этой сфере и понимаю, что окунулся в бизнес не в самое удачное время. Но работаю и буду только развиваться. Здесь главное, как и в спорте, желание и упорство. Ты идешь от простого к сложному, начинаешь с обычного сальто с лонжами и приходишь к тройному с пятью пируэтами.

— Ну, наверное, одного желания все же маловато?..

— Видите эти конфеты в вазе? Если ты мечтаешь открыть кондитерскую фабрику, нужно каждый день смотреть на них и представлять, как будет выглядеть и функционировать твое предприятие, кто на нем должен работать, где оно может находиться, дорожка к нему, вход, двери… Вот если все в деталях вообразить и над этим работать, то пусть через пять, десять лет, но такая фабрика появится обязательно.

— Вы с детства ставили перед собой большие цели?

— Моим первым серьезным стартом стало юношеское первенство мира во Франции. Мне было лет 12-13, я занял второе место. После него поставил себе цель выходить на взрослую орбиту и еще усерднее тренироваться для ее достижения. Хотя, пока не дебютировал на Играх в Нагано, все равно не представлял уровня и масштаба подобных состязаний.

— «Золото» Вам удалось завоевать на четвертой для себя Олимпиаде, и наверняка стояла дилемма, готовиться ли к пятой. Не раскаиваетесь в решении стартовать в Сочи?

— Нет. Я пытался достичь высокого результата, завоевать третью олимпийскую медаль и был, уверяю, готов к этому. В общем зачете Кубка мира в том сезоне занял четвертое место, один этап выиграл и трижды становился призером. Даже не знаю, что произошло в Сочи: может, перегорел или слишком сильно хотел, упирался и где-то меня заклинило.

Однако неудача не расстроила. Пробовал — не получилось. Но, как уже говорил, если не пробовать, ничего и не будет. Понял, что надо идти дальше, не вышло здесь — выйдет в другом. Требовалось подумать и о здоровье. Поэтому вполне нормально отнесся к своему поражению, отступил, сделал перезагрузку и пошел в наступление опять.

— Главный тренер сборной страны Николай Козеко сетовал недавно, что в возведенном два года назад в Минске шикарном центре фристайла нет зала акробатики…

— Будет! У меня есть такая задумка — построить многофункциональный спорткомплекс для детворы и ребят постарше, где тренировались бы фристайлисты — и лыжные акробаты, и, возможно, представители могула и ски-кросса, с залами хореографии, боевых искусств, бокса, йоги, словом, того, что сейчас популярно у молодежи.

— Это будет де-факто школа Вашего имени?

— Да. Место уже выбрано — недалеко, в шаговой доступности, от центра фристайла. Выглядеть комплекс должен примерно так (показывает альбом с красивыми архитектурными эскизами). Проектировщики сейчас разрабатывают оптимальный вариант, рассчитывают размеры и так далее. Конечно, он будет на балансе нашей компании, надеюсь, сможет себя окупать.

— Ваши дочурки уже приобщаются к спорту?

— Ариана пока маленькая, а шестилетняя Софи по примеру и при содействии мамы Светланы Гришиной-Рудаловой в охотку и усердно занимается художественной гимнастикой в школе «Динамо» на улице Даумана. Я часто отвожу ее туда или забираю и с ностальгией вспоминаю, как пацаном тренировался в этом же здании в зале спортивной гимнастики, к сожалению, уже закрытом. Показываю дочке на расположенное рядом строение и говорю: «Посмотри, ему столько же лет, сколько твоему папе!» Мы ведь с родителями жили когда-то совсем рядышком, на улице Червякова…

— На какие увлечения время находите сейчас?

— Основное хобби — рыбалка. Езжу и зимой, и летом. Но большую часть времени все-таки уделяю работе. Бывает, что прихожу в офис в 8 утра, а уйти могу в 11 вечера.

— При этом внешне Вы в хорошей форме и поправились, по-моему, не намного.

— Я веду, в принципе, здоровый образ жизни. Набрал за три года около семи килограммов, и мой нынешний вес меня вполне устраивает, я же не молодею. А если бы был худым, на стройке меня бы ветром сдуло (смеется)!

Комментарии к статье
Добавить комментарий