Сто лиц столицы: скрипач, вокалист и композитор Ян Женчак

17 Апр 2017 14:14

Автор:

Одни ждут чуда, сидя на месте, другие пребывают в постоянном движении, чтобы добиться успеха. Скрипач, вокалист и композитор Ян Женчак один из таких активных людей.

Можно бесконечно описывать внешность человека, его манеры и вкусы. Но, как известно, в первую очередь он познается в деле. Ян Женчак занимается реализацией сразу нескольких проектов в различных музыкальных стилях. К примеру, солировал в белорусской рок-опере «Песня пра долю», основанной на творчестве Янки Купалы и Владимира Мулявина.

Стать известным в Беларуси музыкантом реально. Главное, не закрываться на репетиционных точках и надеться на удачу, а, несмотря на отказы, активно продвигать себя. Это значит предлагать песни для радиостанций, договариваться с клубами о концертах, если записывать композиции, то качественно, думать о том, чтобы снять клип, — рассказывает Ян Женчак об особенностях пути в профессии.

Полоса препятствий

Ян Женчак в музыке с 6 лет — в этом возрасте начал осваивать вокал и скрипку. Впервые выступил на сцене с фольклорным театром «Госцiца». Учился в лицее при Белорусской государственной академии музыки, Гимназии-колледже искусств имени И. О. Ахремчика и Минском государственном музыкальном колледже имени М. И. Глинки.

Начинал с участия в метал-группах, потому что предпочитает именно этот стиль музыки. До сих пор ведет авторский студийный проект в стиле progressive rock/metal «In search for». Первый альбом, кстати, был выпущен за рубежом и прекрасно там разошелся. Тем не менее «In search for» остается пока студийным проектом.

Правда, со студенческой скамьи талантливый музыкант сбежал в Бахрейн — нужны были деньги, чтобы развиваться. Через год вернулся на родину и был приглашен вокалистом в ансамбль «Песняры» под руководством Леонида Борткевича, где проработал 7 лет. Много путешествовал. Пел в молодежном фолк-рок коллективе «Лявоны», который образовали музыканты, вышедшие из «Песняров».

Острое желание делать что-то свое, авторское, победило. Из созданного мною акустического проекта Outerplain родилась уже более известная в Беларуси группа «Яnkey». В 2015 году у нас вышел альбом с философско-романтическим звучанием — «По эту сторону себя», — рассказывает Ян Женчак.

Группа собирала концерты и снимала клипы, что помогло ей «выстрелить». Правда, со временем превратилась в кавер-группу.

Но Ян Женчак не остановился на достигнутом. Не так давно у него появился еще один, сольный проект, который носит имя артиста — Yann Zhanchak. Здесь музыкант позволяет себе экспериментировать, создавая музыку для тех, кто любит поразмышлять и не подгоняет себя под определенные рамки. Одни треки более легкие, близкие к поп-року, другие тяжелые, андеграундные.

Философия ненасилия

О чем разговаривает Ян Женчак с публикой? О том, где искать себя в суматохе дел, о том, что не нужно бояться мечтать, отрываясь ногами от земли, о музыке, созидании, искусстве, которое важнее войны. Проект Yann Zhanchak — это не только Ян Женчак, но и басист Юрий Резников, барабанщик Дмитрий Белый, гитарист Виктор Бородин. Первой совместной работой группы стала песня Falling down, лиричная, но непростая — о падении сквозь время и обстоятельства. В каждой песне — часть души автора, его личный опыт.

Как рождаются песни? Все то, что приходит в голову, беспокоит, вырываю из себя и преподношу в музыке. Бывает так, что есть какое-то ощущение песни, а потом только понимаю, о чем она, — делится музыкант.

Секрет силы

Главное, по мнению Яна Женчака, качественно записанный материал, тогда люди его воспримут. Предпочитает сам заниматься сведением треков, представляя, что работает над большим холстом, где важен каждый оттенок.

Музыкант уверен: все, что происходит сейчас, важно лишь в данный момент. Нельзя один раз выступить на стадионе, собрав аншлаг, и стать известным на века. Слушателям нужно постоянно предлагать что-то новое.

Потому участие группы «Яnkey» в национальном отборочном туре международного конкурса песни «Евровидение» и звание финалистов национального отборочного тура «Новой волны» стали лишь определенной ступенькой, способом улучшить мастерство, но не более того.

Каждый человек должен стремиться к самосовершенствованию, расти, не останавливаться, нести ответственность за свои поступки и смело преодолевать препятствия — вот о чем говорит автор в песнях. Музыкальная философия? Может быть. И, конечно, катарсис, который приносит музыка.

Уже совсем скоро, 21 апреля, выступление с акустической программой Яна Женчака и музыкантов из его сольного проекта можно будет увидеть в Национальной библиотеке Беларуси.

Фото из архива Яна Женчака

Комментарии к статье
Добавить комментарий