Ветеран пожарной службы: «На одной из ЧС из огня вылетела шаровая молния»

17 Апр 2017 15:44

Автор:

Блог автора

В День чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, 17 апреля, корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с минчанином Андреем Зотовым — рекордсменом СССР по пожарно-спасательному спорту. 

Бывший пожарный ожидает нас на крыльце одной из высоток на проспекте Машерова. Общение с журналистами он решил совместить с прогулкой на свежем воздухе:

Гуляю каждый день. Жду, когда потеплеет, — хочу поехать на рыбалку на Комсомольское озеро. Очень большой фанат этого дела! Как и спорта, собственно. Жаль, что за грибами не могу…

Отправиться в лес не позволяет состояние здоровья — сегодня бывший рекордсмен прикован к инвалидной коляске. Не так давно он лишился ноги. Сейчас медики опасаются и за вторую, говорят: суставы совсем износились. Не последнюю роль в этом сыграли опасная работа и большие физические нагрузки на протяжении всей жизни.

Родился Андрей Зотов в Узбекистане, учился в школе, где преподавали на узбекском языке. Сегодня может вспомнить лишь отдельные фразы, и то самые элементарные — «здравствуйте» или «как дела».

Изначально не планировал идти в пожарные, а после восьми классов подал документы в техникум в Душанбе на факультет промышленно-гражданского строительства, — продолжает собеседник. — Правда, не прошел по баллам, после чего мне предложили поступать на только что открывшееся отделение — инженеров противопожарной техники и безопасности. Объяснили, что платят неплохую стипендию — 40 рублей (1970 год) и выделяют общежитие при пожарной части. Неплохо, думаю. Заинтересовался!

Там все и началось — на новом месте жительства Андрей Зотов познакомился с пожарно-спасательным спортом.

Впервые чемпионат СССР по этой дисциплине состоялся в 1965 году, а в 1973-м А. Зотов, будучи совсем молодым, представлял на состязаниях Таджикистан.

Соревнования и тогда, и сейчас включали в себя наиболее характерные элементы боевой работы, адаптированные к условиям спартакиады. Ее участникам необходимо пробежать стометровку с препятствиями, подняться на скорость по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни, провести боевое развертывание от мотопомпы и выполнить другие упражнения.

Стоит ли говорить, что сейчас спортсменам приходится легче, чем нам тогда. Раньше выходили на эстафету в брезентовом боевом костюме — теперь разрешено использовать облегающие спортивные. Боевые железные каски сменились легкими пластиковыми. А вес лестницы-штурмовки, которую требовалось переносить, с 10,5 кг уменьшился до 8,5 кг, — делится А.Зотов.

В Беларусь Андрей Зотов попал во время службы в армии — призвали в ракетные войска, а после остался здесь работать. Поступил во вторую пожарную часть во Фрунзенском районе столицы. Боевые выезды приходилось чередовать с ежедневными тренировками, а значит, попросту пропадать на работе.

Поблажек не делали. Невзирая на тренировки, от работы не освобождали. Дни напролет проводил на службе, но жена не жаловалась. Сразу знала, на что шла, — усмехается пенсионер.

И старания не прошли даром: в 1978 году Зотов установил рекорд СССР — быстрее всех поднялся по штурмовой лестнице на четвертый этаж. С заданием справился за 13,8 с. Этот рекорд не был побит на протяжении 20 лет.

Ветераны пожарного дела отмечают, что белорусы всегда были на высоте на профильных международных соревнованиях. И даже сейчас, когда число команд-участников выросло, все равно показывают достойный результат. Так, среди наиболее сильных стран традиционно значились Россия, Беларусь и Украина. И белорусы не раз возвращались с мирового первенства золотыми призерами.

Всевозможными событиями была насыщена не только спортивная жизнь Андрея Зотова, но и служба.

Помню из практики одно интересное происшествие, — продолжает бывший пожарный. — На трансформаторной подстанции «Интеграла» произошло возгорание. Решили ждать прихода электрика, оставаясь за решеткой, отделяющей нас от пожара. Через некоторое время оттуда выскочила шаровая молния! Она прошла сквозь металлическое ограждение, расплавив его, а после чиркнула по макушке коллеги и сожгла ему волосы. Слава богу, я успел пригнуться…

Зотов заканчивал службу на заводе вычислительной техники. Ушел как раз перед трагедией — 11 мая 2010 года во время пожара в здании рухнула крыша и погибли четыре спасателя.

Понятное дело, наша работа сопряжена с опасностью, и травмы — не были редкостью. Но, к счастью, фатальных случаев с участием пожарных всегда удавалось избежать, — завершил рассказ Андрей Зотов.

Справочно

Попытки создать пожарную службу на территории, где ныне расположена Беларусь, предпринимались неоднократно. Однако централизованно и масштабно эту работу удалось наладить лишь после принятия 17 апреля 1918 года Декрета СНК СССР «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Раньше 17 апреля отмечали День пожарной охраны, сегодня — День чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

 Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий