Фестиваль-выставка «Пасхальный кулич» прошел в Минске

18 Апр 2017 20:15

Автор:

Блог автора

Встреча духовенства и молодежи состоялась в рамках Молодежного межконфессионального фестиваля-выставки «Пасхальный кулич» в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, 18 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Форум, приуроченный к великому празднику – Светлому Христову Воскресению, объединил представителей православного и католического духовенства и активистов Белорусского республиканского союза молодежи.

Участники фестиваля высадили недалеко от Храма-памятника восемь «Пасхальных деревьев» и украсили их праздничными писанками.

Пасхальные яйца из ткани, дерева, бумаги, цветных лент и нитей, инкрустированные камнями, украшенные пайетками и даже макаронами, макеты белорусских храмов, разнообразные пасхальные куличи… В Белом зале Храма-памятника открылась выставка работ активистов БРСМ.

Создать пасхальный сувенир своими руками мог попробовать каждый: в импровизированной мастерской развернулись мастер-классы. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси расписал пасхальное яйцо.

Христос Воскрес! – поприветствовал участников фестиваля митрополит Павел. – На этой выставке молодежь из разных регионов Беларуси представила изделия декоративно-прикладного творчества. Работы наглядно демонстрируют, с какой любовью девушки и юноши воспринимают Светлый праздник.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Марзалюк отметил, что в 16-м веке за одним пасхальным столом собирались православные, католики и иудеи.

Мы присутствуем при возрождении древней белорусской традиции, – сказал он. – Испокон веков представители разных вероисповеданий жили в Беларуси в мире и согласии, и сегодня они собираются вместе за пасхальным куличом.

Что есть добро, а что зло? Зачем люди ходят в церковь? Эти и другие вопросы обсуждались во время «Открытого диалога», прошедшего в рамках фестиваля.

В качестве экспертов выступили митрополит Павел; епископ Юрий Кособуцкий, викарный епископ Минско-Могилевской архиепархии; настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный; член Совета Республики Национального собрания Беларуси, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков, депутат Игорь Марзалюк и другие.

Человеку необходимо быть в общности. Чем больше представители общности понимают друг друга, тем она сильнее. Через любовь и понимание уйдут все барьеры, и тем сильнее будет общность, – отметил Федор Повный.

Эксперты рассказали ребятам об основах христианской жизни, выразили свое отношение к интернет-ресурсам, обсудили сотрудничество БРСМ и церкви.

Представители разных конфессий делают одно общее дело, и союз молодежи всегда находит у них поддержку, – подытожил Андрей Беляков.

По завершении фестиваля были вручены благодарности Белорусской православной церкви и Католической церкви в Беларуси. Самые активные участники волонтерского движения БРСМ «Доброе сердце» были отмечены именными благодарностями Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси и Митрополита Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

Справочно  

Организаторами фестиваля-выставки «Пасхальный кулич» выступили ОО «БРСМ», Епархиальные управления Белорусской православной церкви и Римско-Католического костела в Беларуси при поддержке Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров Беларуси.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий