Почти половина налоговых поступлений в бюджет страны в 2016 году — от плательщиков Минска

18 Апр 2017 09:34

Автор:

Блог автора

Об итогах исполнения бюджета столицы и о том, сколько налогов поступило в городскую казну в 2016 году, рассказал председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук.

— Николай Михайлович, какая картина сложилась по налоговым поступлениям в местный бюджет в прошлом году?

— В консолидированный бюджет плательщиками города Минска через налоговые органы перечислено около 10 млрд рублей, в том числе в местный бюджет — около 4,2 млрд рублей. Таким образом, столицей сформирована практически половина (48,5 %) от суммы налоговых поступлений в целом по стране.

Значительная часть доходов городского бюджета сформирована от поступлений по подоходному налогу (33,8 %), налогу на прибыль (20,8 %) и НДС (12,4 %). Налог на недвижимость составляет 6,4 % от доходов бюджета города, земельный налог — 6,0 %, налог на доходы — 4,7 %, налог при упрощенной системе налогообложения — 3,8 %. Выполнение годового плана доходов, в том числе в части местного бюджета, обеспечено на 100,2 %.

Темп роста поступлений в консолидированный бюджет в сопоставимых ценах к уровню соответствующего периода прошлого года составил 108,7 %, в том числе в части местного бюджета — 103,5 % (рост на 142,5 млн рублей). В 2016 году формирование бюджета столицы обеспечивали 347 562 плательщика. Это 59 385 организаций, 71 245 индивидуальных предпринимателей и 216 932 физических лица.

— От каких факторов зависело исполнение бюджета города за 2016 год в первую очередь?

— Конечно же, от изменения основных показателей социально-экономического развития и их отклонения от прогнозных значений. Ожидаемые поступления были запланированы в сумме более 4,2 млрд рублей, расходы — более 4,3 млрд. То есть дефицит бюджета ожидался в пределах 98,5 млн рублей. По итогам 2016-го в доход города поступило более 4 млрд 233 млн рублей. Из них 36,3 млн столица получила на финансирование целевых расходов из республиканского бюджета, 3,3 млн — из Фонда социальной защиты населения страны.

Поступления запланированных доходов позволили профинансировать все расходные обязательства бюджета Минска, в том числе в рамках реализации мероприятий государственных программ — свыше 2,3 млрд рублей.

Приоритетными являлись расходы, связанные с обеспечением текущего функционирования бюджетных организаций, субсидированием услуг жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, обслуживанием долга. Доля расходов, связанных с содержанием бюджетной сферы, составила более 45 %, межбюджетный трансферт (в целях выравнивания доходного потенциала бюджетов областей и Минска) — 28,4 %. Расходы на жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство заняли 13,6 %, на транспорт — 5,9 %.

— Куда именно были направлены бюджетные средства?

Как и прежде, наибольшая сумма потрачена на финансирование социальной сферы (здравоохранение, физическая культура и спорт, культура, средства массовой информации, образование, социальная политика) — свыше 1,9 млрд рублей. Более половины заняли расходы, связанные с оплатой труда работников и социальными выплатами населению. На нужды здравоохранения направлены 889,5 млн рублей, в том числе на реализацию мероприятий государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы — 746,1 млн рублей. Введены в эксплуатацию детская и взрослая поликлиники в Каменной Горке. Учреждениям образования направлены около 682 млн рублей. Эти средства использованы на текущее содержание бюджетных организаций. Еще 41,5 млн рублей — на строительство объектов образования, что позволило ввести в эксплуатацию 4 дошкольных учреждения (два — в Каменной Горке, по одному — в Михалово и Масюковщине). На финансирование транспорта было выделено более 197 млн рублей. Кроме того, на развитие транспортной инфраструктуры города направлено около 52 млн рублей, из которых 51 млн — на строительство Минского метрополитена.

За счет бюджета были профинансированы мероприятия государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы — в сумме более 335 млн рублей. На проведение капитального и текущего ремонта жилищного фонда направлено 72,5 млн, на возмещение части расходов по предоставлению жилищно-коммунальных услуг населению — более 35 млн рублей. Расходы по содержанию и ремонту улично-дорожной сети, озеленению и уличному освещению города составили более 212 млн. Кроме того, на финансирование Инвестиционной программы столицы в 2016 году было направлено более 734 млн, в том числе на жилищное строительство — 126,5 млн рублей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий