Чем удивляет Минский городской технопарк посетителей выставки «ТИБО-2017»

19 Апр 2017 10:10

Автор:

На стенде Мингорисполкома, который первым встречает посетителей XXIV Международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2017», расположились резиденты Минского городского технопарка. Какие разработки они представляют посетителям форума, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

— На выставке свои разработки демонстрируют передовые предприятия —резиденты технопарка. Это частные компании, которые занимаются авионикой, робототехникой, разрабатывают оптико-электронные системы, — говорит заместитель директора по инновационному развитию ООО «Минский городской технопарк» Анна Рупенко. — Всего в нашем технопарке размещаются 35 компаний.

Первым привлекает внимание домашний робот-пылесос.

— Он не только убирает помещение, но и сканирует его на наличие опасных газов — паров ртути, задымлений от пожара. В случае опасности может вызвать службу спасения, — рассказывает представитель компании-разработчика ООО «Аробот» Александр Дубовицкий. — Также пылесос оборудован манипулятором, который собирает детские игрушки, разбросанные носки, может тапочки принести. Управлять им можно с помощью мобильного устройства.

Пока робот-пылесос в массовое производство не запущен, но это в планах разработчиков.

— Своими силами можем выпускать 10-20 штук в месяц. Сейчас дорабатываем модель — делаем более гибким манипулятор, совершенствуем дизайн. Планируется, что рыночная стоимость будет в районе 250 долларов, — отмечает А. Дубовицкий.

Также он рассказал про белорусский 3D-принтер, созданный компанией ООО «ТТФ-ГРУПП» и также представленный на стенде Мингорисполкома.

При разработке 3D-принтера был решен ряд технологических проблем. В частности, усовершенствована технология экструзии, а сам 3D-принтер сделан в двойном закрытом корпусе. Область печати — 60х60х60 см.

— Он может печатать изделия из различных материалов. В частности, используется белорусское вторсырье — пластик, — подчеркивает А. Дубовицкий.

В настоящее время специальные модели принтера изготавливаются для УЗ «10-я городская клиническая больница».

Еще одну интересную белорусскую разработку представила компания ООО «Аэросистема». Это беспилотный авиационный комплекс «Шершень».

Он состоит из наземной станции управления, переносных устройств, двух летательных аппаратов и радиоканала.

— Беспилотный авиационный комплекс позволяет вести воздушную разведку днем и ночью при любых погодных условиях. Правда, есть ограничения: порывы ветра не должны превышать 10 м/с. Дальность применения — до 5,5 км, время полета не менее 45 минут. Летательные аппараты оснащены видеокамерой и камерой в инфракрасном диапазоне. Радиоканал защищен от сторонних подключений. «Шершень» управляется оператором в автоматическом, автоматизированном и ручном режимах, — рассказывает начальник бюро эксплуатации и применения беспилотных авиационных комплексов ООО «Аэросистема» Александр Гутковский.

По его словам, сделано несколько опытных образцов и поставлено в Государственный пограничный комитет Беларуси. Сейчас прорабатывается вопрос о серийном изготовлении комплекса на 558-м авиационном ремонтном заводе, идет процесс сертификации БАК.

— Все эти разработки — яркий пример государственно-частного партнерства в сфере реализации инновационных проектов, — подчеркнул директор Центра информационных технологий Мингорисполкома Олег Седельник.

Справочно

XXIV Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2017» проходит с 18 по 21 апреля в Футбольном манеже по адресу: пр. Победителей, 20, к. 2.

Фото Сергея Лукашова

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий