Как преобразилось кладбище «Восточное» перед Радуницей

19 Апр 2017 12:04

Автор:

Блог автора

Как работники и посетители кладбища «Восточное» приводят в порядок места захоронений перед Радуницей, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

О предстоящем празднике поминовения умерших напоминает лишь пестрая поляна выставленных на продажу искусственных цветов на выходе из станции метро «Борисовский тракт». Еще и снег пошел…

В нескольких десятках метров — центральный вход на кладбище «Восточное». Возле административного здания притормозил мусоровоз, неподалеку скучает работник пункта проката инвентаря, поодаль на аллеях виднеются одинокие посетители.

В некрополе с 16 тыс. захоронений не наблюдается никакой суеты.

— Уборку и другие работы по поддержанию территории в надлежащем состоянии выполняем круглый год, — поясняет заведующий кладбищем Сергей Мальцев.

— Сейчас трудятся 9 уборщиков, задействуем один-два мусоровоза, которые в день вывозят от четырех до восьми тонн отходов. Установлено более 80 контейнеров.

— К сожалению, не все посетители доносят мусор до контейнеров, появляются небольшие стихийные свалки. Причем каждый год в одних и тех же местах. Но за руку пока никого не поймали. Что касается других мероприятий — покрасили ограждение со стороны пр. Независимости. В мае приступим к капитальному ремонту покрытия пешеходной зоны у входа и центральной аллеи.

По этой аллее мы и направляемся. Прилегающие газоны выметены, прибраны места захоронений в почетных секторах.

В шалаше из полиэтилена — памятник на братской могиле. На нем меняют облицовку, работы завершат до 9 мая.

Сворачиваем вправо, проходим пару десятков метров — и перед нами совсем другая картина. Рядом с ухоженными могилами встречаются заросшие травой и кустарником, с ветхими, покосившимися оградами и надгробными сооружениями.

От некоторых остался лишь абрис на поверхности земли.

По словам С. Мальцева, в прошлом году провели инвентаризацию, в ходе которой выявлено 2 200 заброшенных могил. Во многих покоятся погребенные в первой половине или середине прошлого столетия. На сохранившихся оградах разместили таблички с обращением к родственникам, в которых содержится требование привести участки и надгробные сооружения в порядок в ближайшие два года.

В противном случае ветхие сооружения демонтируют и установят знак определенного образца с указанием данных погребенного, если они сохранились. В последующем за могилой будут ухаживать коммунальщики.

— К сожалению, на обращения пока никто не откликнулся, — констатирует заведующий кладбищем. — Многие захоронения посещают родственники до третьего поколения, потом эта связь обрывается по разным причинам.

По закону близкие погребенных должны следить за порядком не только на участке в пределах ограды, но и убирать проходы между ними. С последними беда: зарастают травой, покрываются опавшей листвой и мелкими ветками. А кое-где в них оставляют мусор после наведения порядка на могилах. Его потом убирают коммунальщики.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Алексей

Нет никакого смысла посещать могилу усопшего, если ты его и так всего помнишь.