Мотовелозавод могут перенести в индустриальный парк «Великий камень»

19 Апр 2017 10:03 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Ленинскому району исполнилось 66 лет. Каков его потенциал, что сделано за последнее время и над чем еще предстоит поработать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал глава районной администрации Петр Шостак.

Петр Николаевич, в апреле не только очередная годовщина Ленинского. Полгода назад вы возглавили местную администрацию. Хватило времени, чтобы присмотреться и сделать выводы о ситуации в районе?

Вспоминаю свое первое с вами интервью, тогда взгляды были действительно оценивающие и осторожные. Сегодня хочу сказать, что потенциал района очевиден. Та же Серебрянка наполняется жизнью: продолжается реконструкция физкультурно-оздоровительного центра, на территорию бывшего автовокзала «Восточный» предполагается перенести выставочный павильон «БелЭкспо». Это еще больше оживит район и придаст ему дополнительный импульс для развития. Кроме того, по всему Ленинскому идет строительство объектов торговли, соцкультбыта, ведется жилищное строительство. Для Лошицы, к примеру, проектируем оздоровительный комплекс. В нем предусматриваются бассейн с двумя чашами — для детей и взрослых, а также помещения под тренажерные залы. В строящемся комплексе «Форекс» планируем открыть несколько кинозалов.

Не кажется ли вам, что в районе тем не менее маловато организованных мест общепита, куда можно было бы в выходные пойти всей семьей?

— Действительно, такая проблема есть. В администрацию поступило обращение одной из известных сетей построить ресторан быстрого питания, и даже не один. Просят участок напротив ТД «Полесье» на месте автостоянки. Правда, мы не согласны с этим выбором, еще немного поработаем над решением. У нас есть площадки, где можно построить подобные объекты. Возможно, это будет участок в границах улиц Аранской и Инструментальной или какой-то еще. Не останется без внимания в этом плане и Лошица.

Ленинский район — один из самых быстрорастущих в городе во многом благодаря Лошице. Пару слов о том, чего стоит ожидать жителям этой части столицы…

Лошица — наша перспектива. Здесь планируется построить еще около 1 млн квадратных метров жилья, соответственно, количество жителей возрастет как минимум на 20 %. Объемы строительства пока небольшие — 40–60 тыс. квадратов в год. Но за счет того, что кредитные ресурсы стали более доступными, люди пойдут на строительство жилья. Параллельно будем развивать и инфраструктуру. Идет работа над проектированием детской поликлиники, детского сада и школы в Лошице-9.

Для того чтобы активно продвигалось жилищное строительство, нужна как минимум соответствующая зарплата. Какова перспектива промышленных предприятий района?

Возьмем, к примеру, «Камволь». Сегодня это уже далеко не проблемное предприятие, как считалось раньше. На нем прошла серьезная модернизация, вложены большие деньги. Заключили договор с иностранной компанией, которая кроме разработки новых артикулов тканей будет заниматься реализацией готовой продукции. Считаю, что «Камволь» вышел из пике и его ждет дальнейшее развитие. Коллектив работает стабильно, производство устойчивое, выплата зарплаты регулярная, и в перспективе она будет только повышаться.

Просматривается также будущее велозавода. Перенос производства в китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» поможет решить многие вопросы и, самое главное, сохранить отечественный бренд. Есть подвижки к лучшему на станкостроительном заводе (МЗОР). Сегодня предприятие имеет портфель заказов на уровне 300 % к уровню прошлого года. На заводе рассматривается вопрос набора кадров.

Правда, есть один нюанс, который объединяет многие наши предприятия, — прошлые задолженности по энергоносителям и плохие кредитные истории. Мы работаем над этими вопросами и будем помогать субъектам хозяйствования выпутываться из долговых сетей.

Если говорить в целом об экономическом потенциале района, то стоит упомянуть, что объемы промышленного производства в прошлом году составили более 116 %, тогда как по республике — 102 %. Кроме того, индустриальный комплекс нашего района формирует 28 % городского объема промышленной продукции. Еще несколько лет назад этот показатель равнялся 20 %.

Так что за последнее время проделано немало, но еще больше предстоит сделать.

Комментарии к статье
Добавить комментарий