Сила традиций

19 Апр 2017 16:23

Автор:

Блог автора

Правильно ли мы понимаем ритуал поминовения ушедших родных и близких

На улице, где жила наша семья, стояли аккуратные частные дома, окруженные плодовыми садами и небольшими огородиками. Люди обитали разные – и добрые, отзывчивые, и вредные, неприятные. Иногда кто-то с кем-то ссорился, доходило и до потасовок. Перед Пасхой виноватые приходили просить прощения у тех, кого обидели. К Радонице готовились заранее. Убирались на могилках. Своими руками готовили поминальные украшения. Ничего особенного. Например, наша мама покупала разноцветную вощеную бумагу, рисовала шаблоны, и по ним мы с братом вырезали  лепестки. Потом соединяли и обматывали нитками. Сооружали бумажные ромашки, розочки, колокольчики. Закрепляли их на веточках вербы. Это же делали и соседские дети. В день поминовения несли на кладбище, чтобы украсить могилки.  Родители брали с собой пасхальные куличи, яйца и всякую съедобную всячину. Из напитков — домашние компоты, соки, клюквенный морс. Видели, как кое-кто из соседей доставал спиртное. Кто — кагор, а кто – водку или самогонку. Иногда такое «поминание» заканчивалось семейными скандалами или наоборот, громкими веселыми песнями. Подогревшись, некоторые забывали, куда и зачем  пришли.
…25 апреля мы снова поспешим на кладбище почтить память своих родных и близких, привести могилки в порядок. И, конечно, возложить цветы. Большинство людей приносят искусственные. Они в ассортименте предлагаются перед входом на территорию захоронений. Люди считают такие ритуальные украшения более практичными.  Однако все более возрастающие объемы пластмассовых букетов  начинают тревожить экологов. Это ведь самодельные бумажные цветы никому не приносили вреда. А пластиковые, предупреждают экологи, несмотря на внешнюю привлекательность и простоту использования, опасны для окружающей среды и здоровья человека. Как правило, цветы изготавливают из синтетики. К примеру, лепестки – из тканей  полиэстер, латекс, органза, обработанных различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для окрашивания нередко применяются анилиновые краски, в состав которых входят токсичные соединения. Они могут оказывать негативное воздействие на человека, вызывая головокружение, головную боль, слабость. Стебли, бутоны делают из пластика, чаще всего из ПВХ, также не безвредного. Сердцевины «соцветий» и мелкие детали изготавливают из пенопласта, который при нагревании под солнечными лучами может выделять канцерогенное вещество – стирол. Кстати, искусственные цветы на открытых пространствах довольно быстро теряют свой товарный вид. Кто-то может возразить, что настоящие-то вообще быстро завянут. Это так, но растения возле могилки можно посадить в землю. Они до осени будут цвести. А по стоимости семена или рассада ненамного дороже пластиковых украшений, которые рано или поздно все равно оказываются на свалке. Там они продолжают выделять ядовитые вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Если же их сжигать, то в окружающую среду, по утверждению экологов, могут выделяться тяжелые металлы и диоксины.

Однако у этой проблемы есть и другая сторона. Не менее, а может, и более важная. Кричащие, яркие искусственные поминальные украшения в христианском понимании не соответствуют атмосфере кладбища. Ведь туда приходят, чтобы в тишине вспомнить ушедших родных и близких.  Традиция искусственных цветов для поминания не имеет глубоких исторических корней, не несет никакой богословской символики и чаще всего обусловлена желанием человека сэкономить. Живые цветы символизируют веру в воскрешение.  А пластмассовый букет — это ритуальный бизнес.

Молитва за усопших – вот что необходимо тем, кто отошел в мир иной. Прежде чем посетить кладбище, надо пойти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре. Пожертвовать на церковь, подать милостыню нищим. Придя на кладбище, зажечь свечку, помолиться. Добрым словом вспомнить покойного или просто помолчать.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Алексей

Читаешь статью, и такое ощущение, что находишься в каких средних веках: ритуалы, алтари, молитвы, потусторонние миры.