Стеклянный лес и богини из газеты: экспозицию к 130-летию Марка Шагала открыли во Дворце искусства

19 Апр 2017 09:42

Автор:

Выставочный проект «Возвращение образа. К 130-летию Марка Шагала» открылся 18 апреля масштабной экспозицией современного белорусского арта во Дворце искусства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставочное пространство разбито на несколько тематических зон, где художники, скульпторы и дизайнеры со всей Беларуси, как известные, так и начинающие, смогли высказаться о Шагале и его феномене, о духовном и абстрактном, о фактуре и цвете, о философии бытия, любви, космосе и вдохновении.

По словам первого заместителя министра культуры Ирины Дриги, данная выставка имеет общереспубликанское значение, потому вдвойне символично, что на ней представлено все разнообразие художественных образов от белорусских творцов.

-— Эта тенденция лишь подчеркивает преемственность и неразрывность традиций в искусстве и культуре, — добавила И. Дрига.

Авангардизм Алеся Родина гармонично сочетается в экспозиции с социально-сатирическими произведениями Валентина Губарева и экспериментальными неологизмами Максима Петруля.

Казалось, на открытие собрался весь бомонд из мира искусства. Зрители, пришедшие на выставку, не просто перемещались от одной работы к другой ― они спорили, эмоционально жестикулируя, делились впечатлениями, фотографировались, смотрели видеоролики.

Кроме живописи, как реалистичной, так и близкой к сюрреализму, во Дворце искусства представлены необычные арт-объекты, созданные из подручных материалов, например проволоки или ваты. Даже дверям и старым проигрывателям нашли применение. Стеклянный лес из бутылок или богиня Венера, сотканная из газет? Да пожалуйста!

Геометрические шахматы на полу и цветовые мозаики на холстах соседствуют с соломенными влюбленными и деревьями из лампочек. Кто-то из творцов предложил свой альтернативный взгляд на строение Вселенной, а кто-то просто разместил портреты… в паутине, прикрепленной к «ловцам снов». Игры с подсознанием удались.

Одну из главных ролей в экспозиции играют произведения участников шагаловских пленэров в Витебске, а также работы из коллекции музея Марка Шагала.

Напомним, что проект «Возвращение образа. К 130-летию Марка Шагала» можно будет увидеть на трех площадках столицы до 21 мая.

На второй, Национального центра современных искусств, покажут работы 63 отобранных комиссией художников, которые принимают участие в финале Национальной премии в области изобразительного искусства. Эта выставка, под названием «Шорт-лист», откроется 19 апреля по адресу: пр. Независимости, 47. Награждать лауреатов будут 18 мая во Дворце искусства.

А 27 апреля в рамках ежегодного проекта «Художник и город» откроется экспозиция «Золотая коллекция» из репродукций от самых ярких белорусских мастеров.

Организаторы проекта «Возвращение образа. К 130-летию Марка Шагала» — Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет, Национальный центр современных искусств Республики Беларусь при поддержке Белорусского союза художников, Белорусского союза дизайнеров, Белорусской государственной академии искусств.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий