В проекте «Электронная школа» участвует треть учреждений образования Минска

19 Апр 2017 10:46 Комментариев нет

Автор:

Треть учреждений общего среднего образования столицы участвует в проекте «Электронная школа», сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника отдела информатизации Минского городского института развития образования Татьяна Дыбовская.

На выставке «ТИБО-2017» расположен стенд Мингорисполкома, на котором представлены информационные технологии, электронные проекты и инновационные разработки столичных организаций. В частности, можно узнать, какие электронные услуги и сервисы внедряются в практику учреждений образования города.

В Минске создано и функционирует единое информационное образовательное пространство, которое включает в себя несколько направлений. Прежде всего это проект «Электронная школа». Он предполагает внедрение в школьный обиход карточки учащегося и онлайн-сервиса «Электронный журнал/дневник», — рассказывает Т. Дыбовская.

Так, карта учащегося, разработанная совместно с «Беларусбанком», выполняет четыре функции: пропуск в учреждение образования через систему контроля доступа, средство оплаты горячего питания и буфетной продукции, проездной документ в городском общественном транспорте и читательский билет библиотеки.

— Родители также могут зачислить деньги на эту карточку, и ребенок будет расчитываться ею в магазине. При этом они могут устанавливать запрет на снятие наличных, ежедневный лимит использования денежных средств, — отмечает собеседница.

«Электронный журнал/дневник» представляет собой онлайн-сервис, где учитель выставляет отметки, записывает домашние задания, оставляет комментарии, и все это автоматически заносится в дневник учащегося. Родители имеют доступ к информации, касающейся их ребенка.

Проект «Электронная школа» реализуется с сентября 2013 года. Изначально участвовали 15 учреждений образования. В 2016–2017 учебном году подключились еще 66, так что всего в проекте задействовано 81 учреждение общего среднего образования, — подчеркивает Т. Дыбовская. — В планах поэтапное внедрение этих решений во все школы и гимназии столицы.

По ее словам, также в Минске вводится система дистанционного обучения, функционируют единая база данных об учащихся и педагогических работниках, единая система сайтостроения — все учреждения образования города имеют официальный сайт в доменной зоне minsk.edu.by. Развивается и мобильное обучение — создаются различные сервисы и платформы, чтобы учащиеся могли использовать мобильные устройства в образовательном процессе.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий