Бизнес на беде

20 Апр 2017 11:18 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Самое страшное – убить в человеке желание помогать

За годы журналисткой практики не раз приходилось слышать просьбы родителей о том, чтобы не фотографировали их детей. Отношусь к таким пожеланиям спокойно, как мама, вполне понимаю своих собеседников. Причины у всех разные, но то объяснение, которое озвучили во время одного из последних интервью, по-настоящему шокировало.

— Требовались деньги на операцию дочери, разместили информацию в СМИ. С тех пор кто только не зарабатывал на нашем горе. Уже и счет давно закрыли, а мошенники распечатали фотографию девочки, ходят с ней по квартирам, тиражируют снимок в Интернете. У нас беда, а люди без зазрения совести используют имя ребенка, чтобы обогатиться. Узнали об этом совершенно случайно, фальшивым просителям не повезло – натолкнулись на наших знакомых. С тех пор зареклась, печатать где-либо фото Оленьки, — пожаловалась Елена.

А потом добавила, что эта проблема знакома многим родителям деток с инвалидностью. Лжеблаготворители выуживают информацию о людях, нуждающихся в дорогостоящем лечении, а потом собирают пожертвования, прикрываясь их именем. Схема простая – но эффективная. Кто-то может сказать, чему удивляться? Остапы Бендеры были, есть и будут. Любители легких денег никогда не переведутся. Но даже у мошенников существует свой кодекс чести, который не позволяет им переходить определенные границы. До какай же степени цинизма нужно дойти, чтобы обеспечивать себе безбедную жизнь за счет больного ребенка? В голове такое просто не укладывается…

Люди с протянутой рукой время от времени стоят в подземных переходах, рядом с церковью, просят милостыню в электричках. Относиться к ним можно по-разному. Лично я денег не подаю. Пройти мимо не смогла только два раза. Потому что поверила. Отдала связку бананов шестилетнему мальчишке, который дернул меня за рукав и попросил: «Теть, купи булочку». Застрял ком в горле, когда посмотрела в его голодные глаза. В другой раз полезла за кошельком, увидев стоящего возле метро на 20-градусном морозе мужчину. Раз в такой жуткий холод человек обратился к прохожим за поддержкой, значит, край — действительно безвыходная ситуация.

К чему я это говорю?  Самое страшное – убить в человеке желание помогать. Сталкиваясь постоянно с обманом, даже самый чуткий и сердобольный из нас рано или поздно выстроит стену между собой и чужим горем. И тот, кому действительно понадобится сочувствие, может просто не достучаться, остаться один на один со своей бедой. Есть над чем задуматься…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий