Что будет сделано во время реконструкции сквера на улице Восточной

20 Апр 2017 15:38

Автор:

Блог автора

Заместитель директора КУП «Управление капитального строительства Советского района г. Минска» Дмитрий Новицкий рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, какие именно работы намечено выполнить в ходе реконструкции сквера на ул. Восточной.

Привести в порядок зеленую зону планировалось уже давно, и вот из бюджета выделили деньги на эти цели. Несмотря на то что работы анонсировались и в СМИ, и на сайте администрации Советского района, некоторые жители оказались не осведомлены о происходящем и потому забили тревогу, когда начался снос аварийных деревьев в сквере. Люди волнуются: нет ли обмана, действительно ли убирают больные деревья? Почему не ознакомили жителей с планом реконструкции бульвара? Что появится в зеленой зоне? Особое беспокойство вызвала предполагаемая площадка для массовых мероприятий и сезонной торговли.

— Дмитрий Геннадьевич, так будет ли площадка для массовых мероприятий в этой зоне?

— В сквере между улицами Сурганова и Некрасова есть замощенная площадка в виде круга. Она делалась в свое время для проведения каких-либо мероприятий. Проектом предполагается привести ее в порядок: обновить мощение, сделать газон в центре, а также подвести кабель на случай если понадобится подключить аппаратуру или установить объекты сезонной торговли для каких-то районных или дворовых акций. Но это не значит, что там планируются масштабные мероприятия, как на площади Бангалор. Понятно, что здесь жилая зона, а потому назначение этой территории совершенно другое. Но не исключено, что, предположим, в день города в этом месте могут быть организованы какие-то акции, например выставка работ художников или скульпторов.

— А площадка для выгула собак тоже планируется?

— Да, в северной части сквера, ее территория (140 м2) будет огорожена. Почему она появилась в проекте? Дело в том, что многим жителям не нравится, когда по всему бульвару гуляют с собаками. Мы учли это и при проектировании предусмотрели такую зону для прогулок домашних питомцев. Вообще к консенсусу прийти непросто. Одним не нравятся спортивные тренажеры. Говорят: «Зачем их ставить? Здесь без них тихо и хорошо». Другие, наоборот, рады, что есть где спортом заняться. Были предложения от жителей сделать дополнительные парковки по краю бульвара, но это тоже не всем по душе. Правда, и санитарные службы не пропустили такой вариант.

— Что еще появится на бульваре?

— Несколько площадок для детей разного возраста (дошколят, младших школьников и ребят постарше), четыре спортивные (для волейбола, бадминтона, с антивандальными тренажерами и для настольного тенниса). Существующие пешеходные тропинки вымостят плиткой, установят скамейки и урны, обновят освещение.

— Больше всего вопросов вызвал снос деревьев. Все ли они аварийные и почему вместо 37 высадят только 2?

— Здесь не надо путать разные понятия – санитарный снос растений и компенсационные посадки за сносимые здоровые зеленые насаждения. Из более чем 600 деревьев в сквере убирают 34, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Их бы удалили и без капитального ремонта, потому что они небезопасны. Уберут также одно наклоненное дерево и еще два попадающих в зону работ. Вместо них высадят два новых.

Но проектом предусмотрено и дополнительное озеленение территории. В сквере высадят 11 новых деревьев, 36 кустарников (+28 компенсационных), 10 хвойных.

P. S. 21 апреля в гимназии № 6 (ул. Восточная, 40) в 18:30 представители районной администрации и разработчики проекта обновления сквера встретятся с жителями района, чтобы представить полную информацию о предстоящих работах и ответить на вопросы горожан. 

Фото автора и Сергея Пожоги

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Спасибо за реконструкцию.